上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州の続きです。<br />寒山寺を見た後は、拙政園へ移動。<br />これまたタクシーをつかまえるのに大変でした。<br />そして拙政園を観光する前に、朝食をほとんどとっていない私達は、かなりの空腹。<br />昼食場所を探しましたが、拙政園の周辺には1軒くらいしかまともな食事をとれそうにない。<br />観世街までランチをしに行く時間はないし、その1軒にとりあえず入る!!<br />それがビンゴ!!<br />お味も良かったし、値段が激安!!<br />まぁ中国の人達からすると普通かもしれませんが、上海の物価を考えるとかなり安かった。<br />これから蘇州を観光する方、拙政園の入り口前の通りにあるお店はそこしかない!!<br />ぜひここでランチをして下さい。

またまたまた!!上海に参上!?蘇州その2

2009/06/23 - 2009/06/25

7837位(同エリア12006件中)

LOVE HANA

LOVE HANAさん

蘇州の続きです。
寒山寺を見た後は、拙政園へ移動。
これまたタクシーをつかまえるのに大変でした。
それがビンゴ!!
お味も良かったし、値段が激安!!
ぜひここでランチをして下さい。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
JAL

大阿二生煎舗。
    拙政園の周りにここしかなく、仕方なく入りました。
    ただ後で調べたら、やっぱり有名なお店だったみたい。
    安くておいしかった!!
    山塘街にもあるみたいですね。
    オススメです。

レジのおばちゃんに、まずメニューを伝えてお会計。
    後ろの料金見て下さい!
    めっちゃ安い!!
    6人でトータル32元でした!!

右が生煎。
    飲み物はここでは販売してません。
    横のお店のペットボトルを購入。

生煎饅頭(8個)7元です。
    出来立てのアツアツです。
    溢れだすスープで火傷しないように、慎重にパクリッッとします。

ワンタンです♪

蟹殻黄・小龍包も頂きました。
    蟹殻黄はパイの様で、出来立て熱々でした。
    でも冷めちゃうとちょっと食べにくいかも。

店内はこんな感じ。
    中国って感じのレトロさがいいですね。
    地元の人が多くて結構人気あるって感じでした。

さぁお腹もいっぱいになったところで、拙政園です。
    蘇州にある古典庭園の中では、最もメジャーな美しい庭なのです。
    蘇州4大庭園の一つで、ユネスコ世界文化遺産に登録されています。

蘇州に来てこの庭園に見なければ来た意味がないくらい有名らしいです。
    蘇州に来たときには是非訪れてください。
    旅行社観光ツアーでも必ず訪れる観光スポットですよん。

めっちゃキレイです〜。

拙政園は、1509年に王様が造園した水を主観として造園した庭園。
    敷地の半分以上が水域となっていて、西園、東園、中園と大きく3つのエリアに分かれています。

美しい蓮の池が印象的で、その周りを複雑な回廊や建物もとても雰囲気があります。

蓮の花がまるで造花のようにキレイでした。

そして窓。
    中国の窓は素晴らしい!

窓が美しいと心がなごみますね。

少し時間が余ったので、お土産を探しに。
    ちょうど蘇州市の中心部に位置する「観前街」
    通りは終日歩行者天国。
    蘇州一の繁華街なのです。
    大型のデパート、老舗のレストランや土産物ショップなどもこのあたりに集中しているため、地元の買い物客はもちろん、海外からも多くの観光客が訪れます。
    が、意外にお土産屋さんはイマイチでした。

観前街の1本南の通り。
    ここの方が面白そうなお店があったような。

そして、蘇州駅に帰ってきました。
    さぁ列車の待合所をチェック!

こんな所にも上海の万博の海宝君いました。

待合所は人でいっぱい。
    座るスペースなし!!
    しかも新幹線10分ほど遅れてるし!!

待合所にしっかりお土産売ってます。
    あんまり買おうとは思わないですが・・・。

やってきました新幹線。
    またしても汚いなぁ。

上海駅に無事到着♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る