サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目もお天気に恵まれました。<br />午後からマニャガハ島に行く筈が午前中にバテてしまい、急遽キャンセルしました。

7回目のサイパン♪【2日目】

2009/07/01 - 2009/07/05

PGSN

PGSNさん

2日目もお天気に恵まれました。

夜明けです。
    これは西側ですが、太陽が反射してピンク色に染まってます。

東の空は金色に染まっているようで、今日も頑張るぞって感じに見えませんか。

天気が良さそうです。

米軍艦船は今日も1隻しかいません。
    何処に行ってしまったの?

早朝のプール。
    誰もいないと思ったら、一人写ってました。

ハイアット前のビーチ

ハイアットとフィエスタの真ん中くらいに有る旧日本軍トーチカ。
    トーチカを利用してビーチショップになってます。

誰もいないマイクロビーチ
    散歩は早朝に限ります。

誰も遊んでません。まだ8:30を回ったところ。

ローカル魚釣りをしていました。

サイパンのビーチには戦争の遺物があっちこっちに点在していますね。

ハファダイ近くです。

ハファダイにいる犬は涼しい所で寝てるのね。

来たビーチを振り返って見た。

ススペが近くに見えるけど、徒歩で行く距離では無い。

ハファダイ前のビーチは狭いです。その分静か。

定番のハファダイショッピングセンター

DFSで買うならここで買った方が安いよ。
    もっと安い店は他にも有るけど、面倒な人はここで買物しましょう。

昨年10月には建設中だった建物は完成して営業中でした。確か、ACEハードウエアになる筈だったんじゃ。

ABCストアの横に有る脇道です。この道を真っ直ぐ行けばビーチに出られる筈。

やっと見つけた南洋寺の門柱。
    フィエスタの敷地内に有ると思っていたのだけど、レミントンの前辺りの角にポツンと有りました。

昨年10月に宿泊したハファダイ本館です。

本館はもう遠慮しておきます。湿気は凄いし、金庫は有料だしね。

DFS前の横断歩道です。これから日本病院跡の博物館に向います。

ビーチロードはフレームツリーが綺麗です。

知事選候補者のポスター

日本と同様に宣伝カーも走ってました。

ガソリンスタンドの脇からチョロッと見える海。

ガラパン教会

誰でも自由に入れるそうです。

昔は黄色の建物だったんですけど、今は白になり綺麗になりました。

教会の裏にあるスペイン教会の鐘楼となっています。
    写真が傾いているわけではなく鐘楼が傾いています。

建設は1932年(昭和7年)の日本統治時代です。

不思議な事に階段が2段しか有りませんが、残りの数段は地面に埋もれているそうです。

博物館で入手した『CNMIの史跡および文化財』国家史跡として登録された場所 とう書籍に記されていました。

日本病院跡の博物館です。

香取神社へ向う参道脇にある灯篭の台座部分。上部戦争で破壊されてしまったのでしょう。

日本病院跡の前は綺麗な芝生な状態。
    写真には有りませんが、防空壕も残っています。

この景色が好きなんです。

地元の人にはなんてことのない景色でも年に1〜2回くらいしか行けないツーリストには最高な景色です。

ビーチロードを戻ります。

この時点で熱中症寸前でした。
    DFSまで必死で歩いて休憩したら元に戻りました。

でも、体的にはキツイので午後のマニャガハ島はキャンセルしました。

ホテルに戻って来ました。

エグゼクティブラウンジでまたまた休憩(笑)

今回の部屋はエクゼクティブルームの8回です。
    景色は最高です!!

夜に行われる木曜マーケットの準備で既に道路は封鎖され、テントも張られていました。

メモリアルパーク内に有るビジターセンターです。

サイパンに来たら必ず行きます。

このシマシマバスは何ですか?
    翌日知る事に。

メモリアルパークの入口

メモリアルパークから国旗掲揚台を望む

ビーチロード方面を見る

風が有ると国旗が揺れていて良い感じ。

国旗・海兵隊・海軍・陸軍・他にもう一つ有りますが何だか分かりませんでした。

NW75便成田行きです。

これから現実の世界に帰る人達が乗っている筈。

消防署の前で看板の架け替え工事中です。

暑い中ご苦労さんです。

DFSのバスがやってきました。

カメラを向けたら、サイパンのお決まりポーズをしてくれたよ。

このトラックに書いてる絵がカワイイです。

アニエスはまだ潰れてない。

ボージョボーはもう廃れているよね

知る人ぞ知るフルハムロード

三浦さんはロスで自殺しちゃったからサイパンにお店が有っても意味がないような。

空いている店舗が多くなったね。

ママストア行って来ました。
    店員がウザくないので、良いです。

沢山買ったらオマケもくれたよ。

皆が乗って遊んだジェットスキーが繋がって帰って行きます。カルガモみたいだよ。

今日の夕陽はどうかな?

セピア色になって来た

昨日みたいな感じ

燃えるような雲

雲が長く伸びてて煙みたい。

シルエットも良いでしょ。

南の島って感じがするでしょ。

空と雲のコントラストが何も言えねぇ(笑)

木曜マーケットです。

ここで買いました。

ここでも買いました。帰国前日の夕飯はお店で食べました。

木曜マーケットはこんな感じで。
    通路は人が一杯で歩き難いです。

味は?可もなく不可もなくって感じ。

スコールが突然やって来ると逃げる場所が無い。

逃げました。

これは買わなかったかな。

指さしているから注文したんだよな。
    食べちゃうと忘れちゃいます。

これは嫁さんが注文したものだな。

10番見て!!

シェークがシェーワになってるよ(笑)

フィエスタ前にある龍宮城

昔から有るけど、潰れないね。

戦前にも南洋土産物屋としてガラパンに同名の店が有ったみたいだけど、関係有るのかな。

• くにちゃんさん 2009/07/15 22:45:17
    お久しぶりです!
    RJAA-PGSNさん こんばんは!

サイパンからおかえりなさい!

とっても夕日のお写真もきれいで思わずみいってしまいました。

さてさて、実は私達も今週末の連休でサイパンに行きます。
    予約したのは1年ほど前。最短でこの日しか、お気に入りのシェルシートの機体が空いていなかったのです。

なのに・・あの深夜便で最悪シートの機体に変更になり・・・

今、ちょっとブルーです・・・

最後に、不二家?でしたか?ホットケーキ美味しそうですね!
    実際、おいしいですか?

PGSN

PGSNさん からの返信 2009/07/16 04:41:37
    RE: お久しぶりです!
    くにちゃんさん おはようございます。

> とっても夕日のお写真もきれいで思わずみいってしまいました。
    > 私達は、いつもダイビングばかりですが、サイパンって沢山の見どころがあるんですね!

あんな小さい島なのに何度も行っても、新しい発見が有りますね。
    今回は時に色々な所に行きましたよ。
    夕焼けの時間は是非ビーチに出てみてください。南の島の夕焼けを堪能してみてください。

> なのに・・あの深夜便で最悪シートの機体に変更になり・・・
    > 今、ちょっとブルーです・・・

深夜便なら嫌かも知れませんが、昼便なら大丈夫だと思いますよ。
    ちょっと我慢の3時間ですからね。

> RJAA-PGSNさん の体験記、つづきを楽しみにしています。

はい。写真の枚数は私だけで1500枚以上、嫁さんも1500枚近く撮っているので、当分続く予定です(笑)

> 最後に、不二家?でしたか?ホットケーキ美味しそうですね!
    > 実際、おいしいですか?

昔ながらの素朴な味で良いですよ。
    飛行機に乗って1時間もすれば軽食が出るので、軽く食べるのに丁度良いですね。

PGSNさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る