サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク前に予約したものの、連休中に新型インフルエンザ騒動が勃発。<br />会社の方針として海外渡航した人は帰国後1週間自宅待機となっていた。その後方針も緩やかになったものの、キャンセル料が発生する頃になっても行けるか不明な状態を過ごしました。<br />TVの報道も下火になった頃、漸く行ける可能性が出て来たのが5月下旬でした。<br /><br />渡航寸前の6月29日にも会社の方針が出ましたが、相変わらず帰国後出社可とするも7日間のマスク着用規制が出てました。<br /><br />こんな感じだったので行くんだというワクワク感が出たのは成田出発直後でした。<br /><br />それでも、天気にも恵まれて楽しい5日間を過ごせたのは現地在住の知人のお陰だと思って感謝しています。

7回目のサイパン♪【初日編】

2009/07/01 - 2009/07/05

PGSN

PGSNさん

ツアー(添乗員同行なし)

当日朝NW99便が飛んでいる事を確認します。
    この便が折返しNW76便となるので、飛んでいないと欠航になる恐れが有る。

念の為NW76便の状況も確認。
    まぁNW99便が到着してからでないと分からないが、搭乗ゲートを先に見ておきたいというのも有る。
    25番ゲートね。

成田空港のHPでゲートを確認。
    あー毎年乗っている場所と同じね。

事前に座席を右側から左側に変更しておきました。
    サイパン便なら左側が良い。
    たまーに飛行ルートが違う事があるけど。

成田近くに住んでいる義姉に北ウイングまで送って貰ってます。

必ず出発ボードは撮ってます。
    次に行く時に何時頃行ったかの記録用です。

ゲートが表示されてませんけど。。
    大丈夫なの。

見学デッキの片隅に置いて有りました。

昔行った時にデッキでの記念撮影用置いて有った事を思い出しました。

NW99便はまだ到着していませんでした。

まだ機材が到着していなのに、オンタイムとは(笑)

朝食は見学デッキの近くにある不二家です。
    去年の7月もここで食事しました。

セットのコーヒーとサラダ

パンケーキセットです。
    注文した物も座った位置も昨年と全く同じ(笑)

もう一度見学デッキに出ました。

到着便を待っているのか、一人旅なのでしょうか。

NW99便が到着しました。
    現実の世界に戻る人達と、NW76便に乗って日常を忘れる人達を乗せて行きます。

仕事で行く人も乗ってますが、少ないかな。

ボーディングブリッジが接続されました。

飛行機が小さいのでコンテナ積みでは無いので、手下ろしです。

機内食を積んでます。

見学デッキで見てても仕方が無いので、出国審査を済ませ、搭乗口に向いました。

コンテナを引いている車でしょうか。

ノースとデルタと混在しています。

もうじき全てデルタになるんでしょうね。

出発はまだなのにトーイングカーがやって来ました。

プッシュパックの準備をしています。

まだ搭乗案内も出て無いんですけど。。

9:10 ボーディング開始
    隣にいた大韓航空(仁川行)が先に出発しました。

カーゴが駐機している所に旅客機のノースが。
    ノースは沢山いるから当分飛ばない飛行機は隅に追いやられているいるような気がする。

9:45プッシュバック

先行するルフトハンザ(フランクフルト行)が離陸

後方からも出発便が来てます。

成田TWRがCLEARED FOR TAKE OFF と言って離陸
    9:58エアボーン

日本の空は雲ばっかり
    梅雨前線ですか?

10:00 キャプテンより機内アナウンス
    10:15 若干の左旋回
    10:20 飲み物サービス
    10:30 かなり揺れる
    10:45 機内食(軽食)

雲が切れて来た。
    11:00 機内食回収
    11:20 サイパン入国書類配布
    11:35 高度を下げ始める

出発後約2時間経過 硫黄島付近は通過した頃かな。

モコモコ雲が見えて来た♪

サイパンに繋がる島 その1

サイパンに繋がる島 その2

サイパンに繋がる島 その3

高度を下げ始めた。

サイパンに繋がる島 その4

窓の下には虹が綺麗

どんどん高度が下がって来る。サイパンは近い!

通常飛行ルートなら雲を抜けるとテニアンの牛岬の上空なんだけど、サイパン北部が見える。

海が綺麗だね。

マニャガハ島上空を飛ぶ事は通常ではあまり無いと思う。絵葉書で見た通りだね。

宿泊するフィエスタやガラパンの街が見える。

タポチョの脇を飛んで

ススペ湖を見下ろして

ワールドリゾート・グランドホテルの上空を飛び

今は道路となってしまった旧コブラー飛行場跡
    写真の右上にサイパン国際空港の滑走路が見えます。

こんな位置で飛んでて着陸できるんだろうか?

コーラルオーシャンポイントリゾート付近
    もうすぐだね。

アクエリアスビーチタワーも見えて来たのでもうすぐ着陸

無事着陸しました。
    テニアン方向に積乱雲が発達しているのでそれを避けて飛んで来たと思われます。

8ヶ月振りに見るターミナル

ホリディーで行ったのですが、NW76便での到着はウチだけでした(笑)

現地係員は直ぐに出発したくないのか、『タバコ吸って来て良いですよ〜』と言うので一服。
    嫁さんは係員と談笑してました。

天気悪ぅ。。
    雨季だから仕方無いけど、一昨年を彷彿させる風。

1日3組限定のアップグレードでフィエスタのエグゼクティブルームに宿泊。

飲料水無料サービスは嬉しい♪

部屋からマニャガハ島が見える。

ハイアットの上に乗っているように見えるけど、今までのオーシャンビュールームじゃ見えなかったので、とっても嬉しいです。

見慣れた風景がサイパンに来た事を実感させてくれます。

タポチョ側の道路には野菜を満載したトラックがいた。

北部は雨が降っているのかな?

まだフレームツリーが咲いてます。

拡大しました。

左に見える日本灯台からの風景は最高です。

タポチョの中腹に文字が書いて有りました。
    今まで全然気づいてません。

太陽ギラギラになりました。

南の島はこうじゃないとね!!

サイパン在住の知人が予約してくれた船でサンセットクルーズに出かけます。

船の帆が綺麗です。

キャプテンは米国人で大金持ちだそうです。

海に出ると太陽ギラギラが増してます

夕焼けになってきました。

しかし、良い所に雲が伸びてます。

雲の中に入ってしまいました。

すっかり雲の中

夕暮れのマニャガハ島

この時間は無人島です。

雲が切れてきました。

良い色に染まって来ました

海に沈むと思っていたら低層に雲が有った。。

日没は雲が良い色になりますよね。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る