サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は現地知人の案内で定番な場所とガイドブックには出ていない場所に連れて行って貰いました。<br /><br />天気は雨には遭わずまずまずでした。

7回目のサイパン♪【3日目】

2009/07/01 - 2009/07/05

PGSN

PGSNさん

天気は雨には遭わずまずまずでした。

3日目の朝も天気が良い!

光が一直線に伸びている。

と思っていたら、スコールが。

写真で分かるでしょうか、凄い大粒です。

数分でスコールは通り過ぎて、綺麗な虹が出現♪

すっきり青空!

昨日の夕方引かれて行った遊び道具が戻って来ました。やはりカルガモに見える。

う〜ん海が綺麗。

午前中は、ホリデイのガチャピン&ムック ショッピングシャトルです。

午前と午後で回る場所が違うのでちょっと注意。
    日本からの申込だと無料です。

買物を忘れたと思った時には、このツアーは便利です。

ガチャピン&ムックです(笑)

ジョーテンショッピングセンターです。
    ススペに宿泊している人にはお馴染みのお店。

エースハードウエアです。日本で言うホームセンター
    ジョーテンの隣に有ります。

時間内に戻ってくれば2店のどちちに入っても良いですよ。ウチは入った事がないエースに入りました。

店内はホントにホームセンターです(笑)

塗料だと思うのですが、色見本が鮮やか。

こちらも凄い数です。

ペンキが沢山。こんなに沢山の種類って凄いです。
    現地の人は自分でやるのが基本だからでしょう。

アメリカ映画で見るようなゴミバケツ。
    最近の日本ではポリバケツに入れてゴミを出す習慣が無くなったように思います。

梯子も種類が豊富。
    アルミサッシの様な無骨な物より色とりどりで良いですね。

水タンクだったかな。
    さすが島って感じです。

ペンキ缶の底が抜けて中身が出てしまった物を半値で売ってます。
    でも、中身がどれくらい入っているかは賭けのような気がするんですけど。

冷蔵庫も大きいですね。
    日本も最近は大型の物が売れているようですけど、業務用かと思う程大きい。

次は、ナショナルオフィスサプライ

事務用品店ですね。
    アメリカンチックな事務用品もお土産に良いですよ。

入口です。
    地元の人が買いに行くお店ですけど、観光客も十分楽しめます。

昔有った、白牡丹です。
    営業していない割りに、小奇麗になってましたね。

ここは営業している時何度か行きましたが、店員が一々着いて来てウザかったです。

プライスコスコです。コストコじゃ有りません。

建物です。
    昔も今もあまり変わってませんね。

店内の通路は大型ショッピングカートが楽に通れるように広いです。

全ての物の売り方が箱単位だったり大袋です。

全ての物の売り方が箱単位だったり大袋です。

トイレットペーパーは天井近くで積んで有ります。

マリアナスコーヒーの挽いてない物を探していたら、コスコに売ってました。
    嬉しいU\(●~▽~●)Уイェーイ!

ホットケーキミックスだと思いますが、比較する物が無いので分かり難いですけど異常に大袋です。

アイスクリームもバケツです(笑)

肉はブロックで売ってますよ。

ケーキも大きい。
    全てにおいて何でも大きいのがコスコかな。

バラ売りも有るので、ばら撒き土産ならコスコが良いと思います。
    因みに日本のようなレジ袋は有りませんので、袋を持参してくださいね。

サイパンにもドコモショップができたようです。

でも、ウチの携帯(SH905iTV)はサイパンで使えません。使えれば便利なんですけどね。

サイパンの知人とDFSのサイパンだ!前で待ち合わせをし、屋上の駐車場から島内観光の出発です。

昨年も行きましたが、日本灯台です。
    戦前は日本灯台として戦後の一時期は米軍が使用、その後レストランになったようですが、潰れてそのまま放置されました。

ここからの景色はとっても綺麗です。

こんな感じです。

こういう所を島内観光のルートにすれば良いのにと思う。バスでは入れないけど、バンタイプなら行ける。

綺麗でしょー

ずうっと見ていても飽きない景色。

灯台の穴から見た景色

元々レストランの窓だったと思われる所からも良い景色が見えるんだよね。勿体無い。

キングフィッシャーゴルフ場

東海岸の方に有るので静かです。

クラブハウスなのかな。
    ここが、あのシマシマバスのゴルフ場でした。

ゴルフ場内
    画像の左端の方に狛犬らしいき物が写ってます。

グリーンが綺麗でした。誰もプレーしてません。

次の場所に向う途中
    何処からでも良い景色が見えます。

スーサイドクリフから飛行場跡を望む
    日本軍が建設していたものの完成前に米軍に取られてしまった。

スーサイドクリフからバンザイクリフを望む

時間帯が午後なので観光客はいませんね。

スーサイドクリフから降りて来る途中

リーフがマニャガハ島まで続いてるのが見えました。

ちっょとアップに

エアーズロックのようなマッピ山

この左上がスーサイドクリフです。

この場所から島内観光で行くバンザイクリフが見えます。

こんな場所で釣りをしてますけど、怖くないのでしょうか。踏み外したら・・・。

バンザイクリフからさっきいた場所を見ると波の浸食で下が削られてます。

バンザイクリフに有る慰霊碑です。

島内観光は午前なので誰も来てません。
    午後からは人がいなくて良いですが、ちょっと物騒かも。

ガイドブックには出ていない、米軍レーダー跡です。
    今では使用されていないので、パラボラが上を向いています。

場所はサンロケの上の方です。道路から注意してみれば見えるかも。

レーダー内部です。全て外されて何も残ってません。

ここにもイタズラ書きする日本人がいます。
    藪です。って書いてるけど。。
    書いたというより削ったと言うのが正しいです。

職員がいた建物だそうです。
    こちらもいたずら書きが凄いです。

ウイングビーチだったかな。
    記憶が曖昧。。

日本軍がトーチか何かを作ろうと思ったものの資材不足で未完成のまま放置されたものらしいです。

サンロケの上の方にある水道タンク。
    巨大です。

昔は有って、ラフェスタサンロケ。
    ショッピングモールだったけど、今は廃墟と化している。

場所が北部じゃ行く人は少ないだろう。今でも北部はど田舎ですからね。

パウパウビーチ

島の子供が遊んでます。
    健康的だよね。

ラダービーチ

ビーチは小さく狭い。

サイパン空港の近くにある、防空壕です。
    元々サイパン国際空港は日本軍が建設し米軍が拡張したもの。
    入口には爆風避けが見えます。

この防空壕がどれたけ使用されたのかな。
    米軍が上陸した頃には放棄されていたらしい。

あっちこっちにも有ります。
    サイパン到着時又は帰国の時に空港近くになると見えます。

防空壕に有る銃眼ですが、多分使用されていないでしょう。
    その証拠に弾痕がまったく無い。

チャランカノアにある日本家屋です。
    戦争でも焼けずに残りました。不思議です。
    南洋興発の偉いさんが住んでた屋敷らしい。

高床式して鼠返しも付いているそうです。
    現在はローカルが住んでいるそうです。

ここもガイドブックには出ていません。この場所はビーチロードが僅かに入った所なんですけど、現地の人の案内が無い場合は立ち入らない方が良いようです。

こらちは2軒目目の家屋です。
    建物はオリジナルを保っているようですけど、ペンキが塗られ、剥がれてきているので汚らしいです。

住んでいるのかな荒れた感じになっています。

いつ頃建てた家屋か分かりませんが、戦後64年経過しても残っているなんて凄い事です。

今日の夕陽は駄目そうね。

雲が切れ間無く集まっている。

雲の切れ間の太陽が恨めしい。。

全然駄目。

上層の雲は良い色なんだけどね。

諦めました。この雲じゃ。。

ホテルの庭でジョイフルディナーショーが行われてました。
    楽しそうな笑い声と美味しそうな匂いがします。

手ブレしてますけど、雰囲気は分かって戴けるでしょうか。この手のショーは何処でも同じだし、ステージに引っぱり上げられるので好きでは有りません。

黙って見ていたい人だっているので、無理矢理連れて行かないで欲しいですね。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る