台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア旅行を終え、帰りも台北経由。<br />帰国前に、台北で1泊する事に。<br />台湾は何度も来ているし、1泊だけなので、今回は食べ歩きを楽しむ程度。<br />

念願のオーストラリアお墓参り旅行3 台北編

2007/09/08 - 2007/09/15

margery

margeryさん

オーストラリア旅行を終え、帰りも台北経由。
帰国前に、台北で1泊する事に。

チャイナエアライン

☆9月14日(金)/7日目☆

いよいよ、オーストラリアともお別れ。
    寂しい〜!!

免税店前にあった看板。
    オーストラリアっぽいし、可愛い。

ジャーン、看板は3種類!

台北行きの飛行機では、20歳位の男のコがお隣りで、席についてすぐに話しかけてきた。
    彼は18歳の台湾人で、BRISBANEに語学留学中、一時帰国するのだそう。
    思えば、私がホームステイでBRISBANEに来たのも、彼と同じ年頃だったなぁと感慨深くなった。

離陸してウトウトしていると、なんとその彼が、私にそっとブランケットをかけてくれた!
    よく航空会社のCMで、キャビンアテンダントが乗客にブランケットをかけているけど、そんな事してもらった事ないわ。
    それを、この18歳の男のコが・・・と、ちょっと嬉しかった。
    正直、そんなに寒くなかったけど(笑)

飛行機から見る、オーストラリアの大地にはいつも見入ってしまう。
    雄大だ・・・。

さて、台北に到着する頃。
    日本から持って来たチョコレートがある事を思い出した。
    お隣りの彼に、「これ、日本のチョコ。あげるよ!」と言うと、「チョコはたくさん買ったからいいよ。」と断られた。
    遠慮してるのかと思って「日本のチョコも試してみなよ。家族にあげてもいいし。」と勧めるも「いや、いいよ。」とキッパリ断られた。
    荷物になる大きさでもなく、高級品でもない。
    「好意を断ったら悪いかな。」と貰っておけない位、そんなに困るものだろうか???
    とても不思議だった。

台北に着いてから、偶然到着ロビーで彼を見かけた。
    お母さんと嬉しそうに歩いている姿を見て、「まだ18歳だもんね!」とちょっぴり納得。

宿泊は、MRT雙連駅近くの「新仕商務飯店」。
    空港からのバスがすぐ近くに停まるので楽。
    小奇麗で安かったし。

ちなみにドアはオートロックだけど、外出時に念の為に強めに引っ張ってみたら、なんとドアがカチャッと開いた!
    何回か試してもやっぱり開く。
    これは部屋を変えてもらわないと!とホテルの人を呼んで、説明してドアをまた引っ張ってみた。
    そしたら、なんと全然開かない!!
    ・・・こういう「立場ない」事ってあるよね〜。

ホテル近くの夜市に繰り出してみた。
    「ヤクルト売ってます」・・・?
    台湾のちょっとツッコミ入れたくなる看板が面白くて、つい写真を撮ってしまう。

気になっていた店「古早味豆花」へ。

店員さんオススメのミルクカキ氷を食べたけど、優しい味で美味しかった!

☆9月15日(土)/8日目☆

ホテル近くの朝市をブラリとしてみた。

前日に引き続き、「古早味豆花」へ。
    この日は、豆花を食べるぞー!と決めていた。

色々なトッピングがあり、何が何なのか、よく分からない!

日本人観光客も多いようで、店員さんがあれこれと説明してくれた。

・・・で、これが念願の(?)豆花。
    これまた、やさしい味で美味しかった。

そして、帰国。

念願のお墓参りを終え、観光も楽しめた旅となった。
    また数年後には、お墓参りに行くぞー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る