東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靖国神社に英霊集う、、<br /><br />靖国神社 みたま祭<br />http://www.yasukuni.or.jp/schedule/mitama.html

靖国神社みたま祭

2009/07/13 - 2009/07/13

義臣さん

靖国神社に英霊集う、、

靖国神社 みたま祭

JRローカル
その他

今年もお盆が始まる7月13日から

靖国神社みたま祭 恒例の盆踊りも

恒例です。

外人さんカメラを向けて何人か居ました。

近頃は珍しい風景になってしまいました。

少し前は地元商店街や公園で当たり前にあったの

がいつのまに消え去ってしまいました。

テントの中から良い匂い。。

これは名物の三万をこえる堤燈、、

全国各地の企業から個人まで。

すごい、、数。

この日は全国の遺族会が靖国神社へ集まってきます。

九段会館には各地のナンンバーのバスが来ていました。

第二鳥居

二本の光

神門  菊の紋章

手を合わせ 頭をたれる。。

行灯、、には それぞれに文字 絵も描かれて

著名人も文字の行灯も

能楽堂では新人歌手の

流行歌の奉納

帰り道

神門から。。参道を。。

懐かしい。。お化け屋敷。。

• いっちゃんさん 2009/07/16 09:50:31
    みたま祭

義臣さん おはようございます

もう、東京はお盆様ですね

靖国神社のみたま祭 拝見してびっくりしました
    三万をこえる堤燈、壮観ですね。

昔、本社が市ヶ谷にあり靖国神社に近かったのですが、ほとんど行ったことが無く、始めて見ました。
    三万の提灯の一つ一つに願いがこもっているのでしょうね。

足の方はいかがですか
    毎日 暑い日が続きます お体ご自愛ください。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/07/17 16:23:44
    RE: みたま祭
    ご心配有難うございます。
    足は日により調子がよくなったり どうも、、いけない日もあったり
    来週にはMRIで検査の予定です。 困ったもので。。
    なので近くをうろうろしています。

三万の堤燈を見たらそこに鷲宮町の何がしの文字もありました、
    遺族の方が贈られているのでしょう。

母の知人も鷲宮町で戦争未亡人の人が居るので
       ハットしましたが違いました。

沢山の人が亡くなっているのですね。

義臣さんのトラベラーページ