穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研究室の旅行で安曇野にいってきました。<br />訪れたのは以下の場所です。<br /><br />1日目<br />わさび園でわさび料理食べて<br />安曇野アートヒルズミュージアムで吹きガラス作って<br />安曇野ワイナリーでふらふらして<br /><br />2日目<br />黒部ダムで吹き飛ばされそうになって<br /><br />と、こんな日程でした。<br />

安曇野

2009/07/10 - 2009/07/11

sutaya

sutayaさん

研究室の旅行で安曇野にいってきました。
訪れたのは以下の場所です。

1日目
わさび園でわさび料理食べて
安曇野アートヒルズミュージアムで吹きガラス作って
安曇野ワイナリーでふらふらして

2日目
黒部ダムで吹き飛ばされそうになって

と、こんな日程でした。

社員・団体旅行
自家用車

わさび園です。お土産も食べ物もホントにわさびばかり。
    この時は天気雨で、クリアボートというのが天候不良でできませんでした。残念。

黒いシートの下にあるのがわさび。水はとてもきれいでした。

わさびビールです。メロンソーダのようにも見えますがビールです。
    味は・・・ビールでした。わさびどこいった!

ここでクリアボートに乗る予定でした。
    何でも、ここは黒澤映画にも登場する場所だとか。

↑の写真の反対側から。
    光が水面に差込む様子がとても綺麗です。

わさびのオブジェです。
    エビフライにも見えますね。

ここがアートヒルズミュージアム。
    いろんな種類のガラスが展示・販売されてました。
    ヴェネツィアン・ガラスもありましたが、ヴェネツィアより数倍高くてびっくりしました・・・

ガラス工房です。吹きガラスにチャレンジしました。
    ガラスに色をつけるためのものがたくさんあります。

ガラス工房はすごい暑さでした;

吹きガラスでこんなの作りました。
    色や柄は友達から好評でした。
    作る前はなぜか異常に緊張していたので、うまくできてよかったです(笑)

安曇野ワイナリーです。
    このあたりからいい天気になりました。

ブドウの小さいの。

天気がよくて気持ちよかったです。手前はブドウ畑です。

ワインの試飲もできます。

2日目

黒部ダムです。放水していてラッキーでした。

風は強いわ寒いわで過酷でした。
    ここの風の強さはいつものことなのでしょうか?

放水を真上から。
    虹ができてます。

• toppyさん 2009/07/29 16:56:30
    参考になりました。
    sutayaさんの旅日記、大変参考になりました。8月9日・10日に行きます。
    この近辺は若いころには毎週のようにスキーで訪れていましたが、いざ観光となると何処をポイントにするかで悩んでいましたが、参考にさせて頂きます。
    わさび園と黒部ダムを同一日に行くのは無理が有りそうですね。
    良きアドバイスがあれば教えてください。

sutaya

sutayaさん からの返信 2009/07/30 10:36:39
    RE: 参考になりました。
    わさび園と黒部ダムを同一日に行くとなると、一箇所の滞在時間は少なくなるかもですね。少し距離もありますし。
    でも無理ではないと思いますよ。宿泊する場所も重要かと。
    僕らは安曇野にあるペンション?のような所に宿泊して、翌日10時頃出発し、1時間ほどで黒部に着きました。
    黒部は風が強いので飛ばされないようお気をつけて(笑)

最近は雨が多いですが、いい天気になることを祈っております。
    夏の安曇野を満喫してきてください!

toppy

toppyさん からの返信 2009/07/31 07:08:46
    RE: 参考になりました。
    アドバイス感謝します。
    私の宿泊先は白馬よりも大町よりの木崎湖としていますので、扇沢へは30分位かと考えています。アドバイスに従って、到着日が日曜日なので黒部ダムは翌日とします。その分到着日はわさび園で、ゆっくりと過ごします。有難う御座います。

sutayaさんのトラベラーページ