新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏に涼みに行くところといえば、滝メグラーにとってはやはり滝です。そして忘れてならないのが洞窟です。岡山県の新見市付近はカルスト台地が広がり、数多くの鍾乳洞があります。その中でも井倉洞は最も有名なものです。そして、井倉洞は洞窟と滝が同時に楽しめる夏向きのスポットです。車で3時間以内というドライブにも手頃な場所にあり、井倉洞と近くにある滝めぐりを楽しんできました。<br /><br />羅生門で涼んだ後は絹掛の滝で涼むことにします。国道180号線沿いにある超お手軽滝です。井倉洞とセットで訪れる人が多いようですね。<br /><br />絹掛の滝滝見難易度:0<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

滝と洞窟で涼もう? 滝メグラーが行く43 絹掛の滝 岡山県新見市

2009/07/05 - 2009/07/05

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

絹掛の滝滝見難易度:0

1万円未満
自家用車

国道180号線を南下するとこの堂々たる標識があります。これは高梁川側にあり、山側に滝があります。

駐車場に入ると目の前にこの美しい姿の絹掛の滝が見えます。

滝登りをする鯉がいるのはご愛嬌。一般に絹掛の滝と呼ばれているのはこの「第一の滝」です。下からは見ることはできませんが、この上流に「中の滝」、さらに上流に「奥の院」があり、3段からなる滝です。第一の滝の落差は51mです。

滝口。

水の流れるこの様から「絹掛の滝」と名付けられています。この程度の水量でも滝のそばに立つと結構涼しいのです。

滝登りをする鯉は1匹ではなかったようです。

滝の右手に不動尊があります。

先ほどから3羽の水鳥がウロチョロしていたので気になっていました。

私が近づくと不動尊の方へ歩き出すのでついて行きました。

3羽とも不動尊のある岩屋に入って行きました。私がついて行くと、岩屋は当然行き止まりなわけで、水鳥は逃げ場を失ったためかパニックになりました。かわいそうなことをしました。

参道から見た絹掛の滝。正面からだと見えなかった滝壺が見えます。

滝壺。

絹掛の滝の周辺はモミジの木が多く、秋には美しい姿を見ることができるそうです。

さらに滝めぐりは続きます。