那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の初日から、手痛い目に遭った那覇散策記です。<br />でも今思えば、これも良い思い出かな?<br />というのは、凄まじいほどの激しさのスコールの襲来でした。<br />こんな凄絶な雨に遭遇したのは初めてで、おかげで一瞬でずぶ濡れになってしまいました!<br />早く梅雨明けしてくれ~、と空に願います。

【那覇】スコールを呼ぶバス停で~☆~夏の八重山諸島・7つの島を巡る旅★3

2009/06/26 - 2009/06/26

がり

がりさん

旅の初日から、手痛い目に遭った那覇散策記です。
でも今思えば、これも良い思い出かな?
というのは、凄まじいほどの激しさのスコールの襲来でした。
早く梅雨明けしてくれ~、と空に願います。

高速・路線バス 徒歩

首里城近くの城西小学校。
    門が沖縄らしい感じ。

まだ時間に余裕があったので、首里城から近い玉陵を見学することにしました。
    ここも世界遺産のひとつになっています。

玉陵は「たまうどぅん」と読みます。
    ここは琉球王家の墓なのです。
    入場料は200円でした。

まずは地下の展示室を見学。
    首里城とは対照的に、観光客の姿はほとんどありませんでした。
    玉陵とは「王様の魂が眠っている御殿」だそう。

玉陵は木々が多くて、熱帯の雰囲気が漂います。

ここは礼拝所だそうです。
    沖縄の信仰には不思議なものがありますね。

石の間をくぐって中へ。
    ミステリアスな雰囲気です〜。

沖縄独特の破風墓です。
    廃れ具合が歴史を感じさせます。

ここも石の積み方が見事です。

墓は東室、中室、西室に分かれています。
    静謐な空気が流れていました。

これは一見の価値ある場所かなと思います。
    首里城よりよっぽど面白いかも。

この奥に王族が眠っているんですね…。

自然の岩山を削ってつくられたものだそう。

前庭にはサンゴが敷き詰められています。
    やっぱ沖縄は何もかも違うな〜って思いますね。

次は龍潭池へ行くことにしました。
    この辺は人も少なく静かです。

池に浮かぶのは弁財天堂です。

この辺にはどういうわけか、アヒル?がいっぱいいました。
    ざっと数えても数十羽はいます。
    アヒルの溜まり場になってるようです。

近付いても逃げないアヒル達。

アヒルの子供達。
    可愛いね〜。
    君達はこの池に住んでるのか〜?

弁財天堂へは小さな橋で渡ることもできます。

弱い雨が降ってきたので、弁財天堂でしばらく雨宿り。
    実に静寂の時間でした。

雨は止みそうもないので、まあ弱い雨だしいいかと傘を差して歩きました。
    ここは円覚寺跡です。

これは門の跡なのか?

この辺からは首里城を見上げることができます。
    修復中の正殿が見えますね!

沖縄県立芸術大学前の謎の像。
    シーサーのようだけど、ほとんど原形をとどめてないですね。

こっちの像はいい感じですね。
    遊び心があります。

龍潭池越しに見る首里城。
    学校帰りの小学生達とすれちがいました。

ここで今まで降ってた弱い雨が、突如として猛烈な強さの雨に変わりました!
    凄まじいほどの激しさの雨で、傘を差してたのにほとんど一瞬でずぶ濡れになってしまいました(泣)。
    まさにバケツをひっくり返したような凄絶な雨です!
    沖縄のスコール、凄すぎる!

国際通りまで出るため、首里高校前バス停でバスを待ちます。
    しかし一向にバスが来ない!!
    何度も時刻表と照らし合わせるのですが、いつまで経ってもバスが来ません!
    スコールはさらに激しさを増していきます…。

降り続くスコールで道路は川の流れ状態に。
    雨宿りしたかったのですが、その間にバスが来ちゃったら困るので、ひたすらバス停に立ち続けます。
    しかしバスがなかなか来ず、どんどんずぶ濡れになっていき、ついにタクシーを止めようかと思い始めたとき…!

やっとバスが来たのです!
    結局10分以上も遅れての到着でした。
    本当かどうか知らないけど、通過されたら困るので、念のために「手を上げて」バスを停めました。
    もう体から荷物から、水浸しでした。

少し渋滞しましたが、国際通りに到着。
    運転手さんに教えてもらった「松尾1丁目」で降りました。
    ここが今日泊まる宿の最寄りのバス停なのです。

県庁前の交差点。
    正面にデパートのパレットくもじと、ゆいレールの県庁前駅が見えます。
    雨はまだ降ってますが、さっきより弱めになりました。

こんにちは!?

ここは沖縄県庁です。
    意外に巨大な県庁舎ですね。

今日泊まる民宿月桃に入りました。
    奥さんがさんぴん茶を出してくれました。
    家に帰ってきたみたいな、ほっとした気分になれます。
    「那覇は最近、ずーっとこんな天気なんですよ」と旦那さん。
    ほんとにまだ梅雨なんだ、明日から石垣へ行くのに大丈夫だろうか。
    「君が沖縄にいる間には、梅雨明けすると思うよ」
    とりあえず旦那さんの言葉を信じることにしました。

民宿月桃は清潔感のある良い宿でした。
    僕の部屋は3000円の和室。
    ただしトイレとシャワーは共同になります。

クーラーは有料ですが、扇風機もあります。
    狭いですが、快適に過ごせる部屋でした。

雨の降りが再び強くなってきました。
    単なる夕立かと思ったんだけど、けっこう長く続きそうです。
    やれやれとテレビを点けると、マイケル・ジャクソン急死のニュースをやっていました。

雨が弱くなるのを待ってから、国際通りのほうへ行ってみることにします。
    しかしよく降る雨だな〜。