2009/06/12 - 2009/06/15
alohaspiritさん
- alohaspiritさんTOP
カアナパリが女性的なマウイの顔だとすれば、
キヘイ~ワイレア~マケナは男性的な顔を持つ。
今回は、そんなキヘイ~ワイレア~マケナのワイルドな魅力をご紹介します。
【Data】
キヘイ~ワイレア~マケナの地図
キヘイ⇒ワイレア⇒マケナへと南下していくにつれ、その容貌は少年⇒男性のワイルドさに変身していく。
写真はキヘイの繁華街(ABCストアが近くにあり)より近いビーチ。
まだまだ海はおだやか、「少年の顔」ですね。
これからどんどん変身して行きます。 -
車のサイド・ミラーに突付きをし続ける鳥。
ここでは、鳥も悪ガキなようです(笑)。 -
キヘイの町を通り過ぎ、さらに南下してマケナに到着。
こちらは砂浜ではなく、岩の塊が海岸線を覆う「男の顔」。
日本の海で言えば、太平洋より日本海。
歌で言えば、ハワイアンより「兄弟舟」(笑)。 -
ついに、マウイ島の道路の最南端・La Perouse Bayまで来ました。
車はこれ以上進めません。
この景色、圧巻かつ神秘的。
実はこのエリア、ハワイアンにとっては神聖な場所のようなのです。
昔、儀式が行われてたような後があり、そこは立ち入り禁止になっていました。
また、「コマーシャル目的での撮影も禁止」との建て看板もありました。
こういう、ハワイアンにとって神聖な場所はハワイの至る所にあります。そういった場所を訪れる時は、「おじゃまします」という気持ちで足を踏み入れるようにしたいですね。
【参考】
La Perouse Bay
http://maps.google.co.jp/maps?utm_campaign=ja&utm_medium=ha&utm_source=ja-ha-apla-jp-google-gm -
山の上を覆う厚い雲。
山に負けないぐらい、雲もワイルドな風貌です。
ちなみに、山の向こうは日の出・日の入の展望スポットとして有名なハレアカラ国立公園です。 -
あちらに見える海岸線は徒歩でのみたどり着ける場所。
大きく荒い波を求めて、サーフボードを持った人達が歩いて行きます。
と、突然ビッグ・ウェーブが目の前に!
今まで、自分の目で見た波の中で一番大きいヤツかもしれません。
何というワイルドさ!
フォ〜、しびれるぅ〜。
alohaspiritさんの関連旅行記