2007/09/01 - 2007/09/01
ナオさん
友とちょっと静岡まで行ってきました。気ままな青春18切符の旅。目的は国宝指定されている徳川家康の墓所、久能山東照宮の拝観と、日本平からの富士山、清水港のマグロと浜名湖のウナギ。このうち、富士山はあいにくの天気で見えませんでしたが、後は思いを果たしてきました。マグロ、美味しかったです。
- JRローカル
青春18切符で、とことこと倉敷からやって来ました清水まで。マグロを食べに!
清水の魚市場の河岸の市です。やっぱり活気がありますねぇ。
清水魚市場の河岸の市の中でも行列のできる店、『のっけ家』の一番人気は「ねぎとろ温泉卵丼」(¥700)です。これに(+¥50)で味噌汁が付きます。ほっぺが落ちるぐらい美味しいです! 河岸の市ではこの他に、マグロ寿司(¥700)も食べました。満足!満足!(*^_^*)
この日の宿は予約していたスーパーホテルJR富士本館です。ロフトのあるダブルベットの部屋に女二人で泊まりました。相棒はロフトの上に上がるというので、私は大きな広いダブルベットで一人膝を抱えて寝ました。
翌日は、JRで静岡に出て、駅前からバスで日本平に向かいました。(料金¥580)日本平からの富士山を期待していましたが、この日は曇りで、富士山は見えませんでした。ちょっぴり残念!
日本平からは、ロープウェイで久能山に向かいました。これは日本平のロープウェイ乗り場の所にある久能山東照宮の案内板です。
日本平と久能山をつなぐロープウェイです。大御所四百年祭にあわせて、ロープウェイもお駕篭のように衣替えしていました。
料金は 大人往復¥1000 割引券で¥900
片道 ¥550 割引券で¥500
子供往復 ¥500 割引券で¥450
片道 ¥280 割引券で¥250
久能山東照宮にやってきました。拝観料(大人350円割引券があれば300円、博物館との共通券大人650円割引券があれば600円)を払って参道を進みます。 見つけたのは葵の鉢植え。京都の上賀茂神社から献上された双葉葵だそうです。これが徳川家の家紋につかわれている葵です。
参道には写真撮影用のお駕篭が用意されていました。
家康公の手形がありました。なんと、私の手より小さかった!! 驚きとショック!です。
久能山東照宮は下から歩いて登ると、一一五九段の石段があるそうですが、ロープウェイを利用すると歩くのは百段ほどです。でも、その一段一段の段差は大きい! 昔の人は着物姿でこの石段を登り下りして、平気だったのかしら?そんなことを思ってしまいました。
久能山東照宮は徳川家康公を祀る社殿他13棟の重要文化財、建造物群があります。
久能山東照宮の御社殿です。
久能山東照宮は50年ごとに塗り替えられるのだそうで、塗り替えられたばかりで、綺麗でした。
ここが、家康公が最初に葬られた所です。というのは、その後、掘り出されて、日光の東照宮の方に移されたからです。
日本平のロープウェイ乗り場の売店です。静岡のお土産の人気ランキングが並べてありました。1位は鰻パイ、2位は久能山東照宮饅頭、3位は海老せんべいでした。
日本平のロープウェイ乗り場バス停前にある売店のソフトクリームです。これはお茶とバニラのミックスです。この店の一番の売れ筋だそうです。
日本平からは、バスでJR東静岡駅に出て、普通電車に乗りました。 JR浜松駅では、うなぎ弁当を買いに走りました。なんといっても旅の楽しみの一つは、そこでしか買えない駅弁を買って食べることにあります。うなぎ弁当は¥1200でした。
これが浜松の鰻弁当です。大きな鰻がのって美味しそうでしょう!本当に美味しかったですよ。(*^_^*) 静岡への18切符の旅、大いに満足です。
駅弁ついでに、これは夕食に食べた姫路のアナゴ飯(¥950)です。これも美味しかったです。
- シムオさん 2010/02/07 22:27:41
- 静岡よいとこ、何度もおいで
- 遅ればせながら、
明けましておめでとうございます。
この旅行記、以前の旅行記にもアップされてたかと思います。
清水はボクの地元なんで来て、楽しんでいただけたのなら良かったなぁと。
さらに周るとしたら、三保の松原、久能山の石垣いちごなど、
まだまだあるんです。
機会があったらまたおいでくださいませ。
今後とも宜しくお願いします。