熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリングマップに載っていた1枚の写真の景色が見たくて、崎津天主堂(熊本県天草市河浦町崎津)を訪れました。<br />雨あがりの朝、曇り空。入り江にたたずむ天主堂は、想像以上に風情がありました。<br /><br /><br />九州旅行の日程<br />【5/2】<br />仕事を終え一路愛媛県八幡浜へ〜フェリー〜臼杵(大分県)<br />【5/3】<br />臼杵(臼杵大仏)〜湯布院〜山なみハイウェイ〜高千穂峡(宮崎県)〜通潤橋(熊本県)〜熊本市(熊本城)〜えびの市・京町温泉(宮崎県)<br />【5/4】<br />えびの市・京町温泉(宮崎県)〜知覧(武家屋敷・特攻記念館)〜指宿(池田湖・篤姫記念館)〜鹿児島市(城山)〜阿久根〜長島町(出水郡)〜フェリー〜牛深<br />【5/5】<br />牛深〜崎津天主堂〜大江天主堂〜鬼池〜フェリー〜口之津〜雲仙〜長崎市(原爆記念館・グラバー亭)〜唐津<br />【5/5】<br />唐津(唐津城)〜呼子〜伊万里(友人の事務所)〜臼杵(武家屋敷)〜八幡浜〜フェリー〜四国を経て自宅へ<br />

崎津天主堂

2008/05/02 - 2008/05/05

さみーさん

九州旅行の日程
【5/2】
仕事を終え一路愛媛県八幡浜へ〜フェリー〜臼杵(大分県)
【5/3】
【5/4】
【5/5】
【5/5】

自家用車

計画にぬかりがあった。
    フェリーは終日運航、せめて24時ぐらいまでは運航していると思っていた。
    牛深(天草)行きの時刻を確認すると、最終便は19時だと言う。ここ(鹿児島市内)から蔵之元港(鹿児島県出水郡長島町)までは100キロ以上、間に合わなかったら、阿久根市(鹿児島県)辺りで泊まろうと、計画変更も頭に入れ、国道3号線を北上、蔵之元港へ向かう。
    間に合うかどうかハラハラしながらの運転だったが、夕日が沈む東シナ海を見ながらのドライブは素晴らしかった。

蔵之元港(鹿児島県出水郡長島町)

やっぱり無理かな…
    阿久根あたりで18時30分、あと30分で30キロ。
    フェリー会社に連絡すると、連休で積み残しが発生し臨時便:19時30分が出ていますとのこと。ラッキー。
    逆に20分ぐらい早めにに着いた。
    昔の国道フェリーだけあって、船着き場は、海の手前で道が終わる所にあった。
    静かな入り江に囲まれた港にフェリーがスーっと入港してきた。

蔵之元港を囲む入り江

翌朝、牛深から、国道266号、389号を30分ほど走り、崎津天主堂へ

崎津天主堂の対岸から撮った一枚。
    雨上がりの曇り空、雰囲気ありますね〜

崎津天主堂

崎津天主堂。
    小さな漁師町にありますよ。

崎津天主堂遠景
    対岸から見るのがお勧めです。
    漁師町、背景の山、曇り空に溶け込んでいます。

対岸からの景色

大江天主堂。
    崎津天主堂から5キロほど行ったところにあります。
    こちらもセットでお勧めです。

大江天主堂(天草市天草町大江)

• ツーリスト今中さん 2009/10/11 10:12:25
    天草、牛深!
    ご訪問、ありがとうございます。

私も地図、時刻表を見るのは好きです。
    が、高校時代の地理は苦手だったし方向音痴はひどい!
    地図と時刻表を眺めながら旅の計画を練るのは超ワクワク物ですよね!

蔵の元から牛深へのフェリー。
    懐かしく拝見しました。
    崎津天主堂も。

5年前?の大晦日に利用しました。
    暮れの最終便だったかと思うので
    地元の方たちばかりだったような。
    牛深の町の旅館に泊まりました。
    鹿児島空港→妙見温泉→出水→牛深
    →天草→熊本空港とレンタカーで巡った旅でした。

桜島航路は24時間営業でしょうか?
    他にも24時間営業のフェリー航路って多いのですか?
    海外だと香港のスターフェリー?
    利用することが多くはないのでよく知りません、、、。

思わぬことが却って思い出深いものになったり!
    だからこそ、また旅は止められませんね!

一票投じて失礼します。

さみー

さみーさん からの返信 2009/10/11 14:46:28
    RE: 天草、牛深!
    ツーリスト今中さんへ

はじめまして、書き込みありがとうございます。

> 桜島航路は24時間営業でしょうか?
    > 他にも24時間営業のフェリー航路って多いのですか?
    > 海外だと香港のスターフェリー?
    > 利用することが多くはないのでよく知りません、、、。

う〜ん、スターフェリーや桜島フェリーどうなんでしょうね。
    私は瀬戸内の島に住んでいます。今は軒並み橋が架かったので航路もかなり減りましたので昔話ですが、私の島に限ればフェリーは24時間運航でした。
    (昔は島と島を結ぶ国道の、国道フェリーというのがあって、道船が国道の代りをしてました。船=国道ですね。そういう意味でも24時間運航だったと聞いたことがあります)
    ですから、蔵の元から牛深へのフェリーが19時までと聞いてびっくりしたのを覚えています。
    まさに、
    「旅;travelはtoroubleが語源と聞いたこともあります!
    > 思わぬことが却って思い出深いものになったり!
    > だからこそ、また旅は止められませんね!
    ですね。

ところでツーリスト今中さんの旅行記を見たきっかけは、来月11/6〜8に北海道へ行く計画を練っているからでした。道東方面(釧路湿原や、知床、根室方面)へ行きたいと思ったのですが、昔、ゴールデンウェーク時、雪中、日勝峠をバイクで越えた時の苦い経験がありまして、どうしても慎重になっております。
    道路状況や季節などを考えるとやはり夏場にゆっくりと訪れたいので、今回は函館に行こうかなと考えています。昔と違って社会人の今、仕事終りに行こうと思った時、関西からだと道東への飛行機の直行便がないのがネックです。
    ちなみに道東へは、阿寒湖や摩周湖、屈斜路湖、網走などへ行きました。

また今中さんの旅行記参考にさせてください。
    ありがとうございました。

• 野宿さん 2009/09/29 21:21:54
    旅の醍醐味

さみー

さみーさん からの返信 2009/09/30 00:06:30
    RE: 旅の醍醐味
    > GWは車で移動してると大体アウトのケースが多いのですが、臨時便ラッキーでしたね!!!
    > 私の場合は野宿なので、予約が有りませんので予定が狂うと大変ですが、こういう事が有れば旅が楽しくなりますね。

野宿さんへ

書き込みありがとうございます。
    臨時便ほんとにラッキーでした。乗れるか乗れないかで旅の予定がかわりますからね。
    次の日も天草から雲仙へ(鬼池港から口之津港)へ渡るときも最後の1台でフェリーにギリギリ乗れたからラッキーでした。その便を逃すと1時間待ちでしたから。

シルバーウィークに四万十川の沈下橋に行く際に野宿さんのページを参考にさせてもらいました。岩間の沈下橋いきましたよ。柏島も行ってみたいです。
    こういうところでテントを張り、火をおこし、炊飯する・・・楽しいでしょうね。同じ行先でもいろんな旅のスタイルがあるんだと思いました。
    ありがとうございました。

さみー

さみーさんのトラベラーページ