2002/03/13 - 2002/04/06
QantasTelstraさん
- QantasTelstraさんTOP
2001年7月に高校のホームステイでオーストラリア・シドニーに行きました。
絶対また行きたい!そんな思いから実現した高校2年の春休みに追試をサボってまで行った、トラブル続出、オージーの暖かさに感激する旅行記です。
時期は2002年3月。約1ヶ月です。
海外旅行2度目ですが、かなり視野が広がってます。
参加者は前回のホームステイでも行ったK君。
加えて、QTの友人S君。
航空券の手配から全てを個人でやり抜けた高校2年の時の旅行記。
前半はシドニー市内を観光し、その後アデレード、メルボルン、ブリスベン、GBRと観光をし、シドニーへ戻ってくるという旅行です。
オーストラリアの東・東南エリアを回る旅です。
いざ出陣!
カメラ:Fujifilm Finepix 50i
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
- カンタス航空
今回は帰りの便のことを考え、カンタスオーストラリア航空を使いシドニーまで向かいます。
前回はJALでしたが、日系ではない飛行機に乗るのは初めてですが、いかがなものなのか!?
前回同様、第二ターミナルサテライト側からのボーディングです。
前回の反省も踏まえ、おやつを大量に購入し機内へ持ち込みます。まだセキュリティチェックが厳しくない時期のことだったので、こんなこと出来るんですよね。
まあ、夜の便なので寝るしか考えられないですが。 -
QF11便(当時)の機内食です。
こうしてみると質素ですね。 -
写真は一気に飛んで既に、前回ホームステイしたロウ家に到着。
シドニー空港には無事到着し、タクシーでここまでやってきました。
QTとS君コンビと、K君単独の2箇所でホームステイです。
久々にロウさんにお会いしました。
半年振りですが。 -
さっそくメールです。電話でもいいんですが、時差もあるし多分まだ寝てると思うのでメールです。
後々電話はしましたが。 -
さっそくいつものバス停からマンリーワーフを目指します。
いくら待ってもバスが来ない・・・。
すると通行人が・・・
「今日はストライキでバス走ってないよ!」らしい。
なぬ!K君とはマンリーワーフ前で待ち合わせだし、3G携帯なんてまだ持ってないし、何とかして行くしかないけど・・・
土地勘はある程度あったので、歩いてマンリーまで行ってみることにしました。
恐らく7kmくらいあると思う。 -
久々のマンリービーチです。
いやー懐かしい!!! -
コルソも賑わっています。
$2.5のピザ屋はまだ同じ値段で頑張ってました。 -
今はなき、シティバンクのワールドキャッシュカードを今回の旅で使いました。
高校生なので、クレジットカードなんて持てないし、だからと言って大金を持ち歩くのも恐ろしいし。
T/Cっていう手もあるけど、何気にあれ面倒くさいし。
と言うわけで今思えばレートが非常に悪かったワールドキャッシュを使い、ANZとかそこらの銀行のATMから現金を引き出します。 -
がっつりフードを購入し、旅に備えます。
翌日は観光の日。QTとS君はロウさんの家の前にあるバス停(この日はストライキしてなかった)からマンリーまで行きました。
K君とは電話で連絡をとり、マンリーで待ち合わせることに。
マンリーからはフェリーでシドニー市内へ向かいました。
フェリーはA$5くらい。チャリもボードも持ち込めるフェリー。
シドニーに着くと、早速歩き回りました。
高層ビル群らをみるS君。 -
これはシドニー市内のおいしい所を回る「シドニー・エクスプローラー」
A$30(当時)で一日乗り放題。オペラハウスやらダーリングハーバーなどこれに乗れば一日もかからずにシドニーが満喫できる。 -
シドニー市内の「マーティン・プレイス」にある多分中央郵便局。モダンだ。
その前にある「戦没者記念碑」
緑のオアシス「ハイド・パーク」で休憩です。
歩きすぎた。 -
K君とQT、S君の間でのやり取りは、自宅間での電話で行っていてあまり芳しくなかった。
日本の携帯を持参してもこの国ではまだ使えなかった。
なので今後の連絡手段としてプリペイドタイプの携帯電話を買うことに。
これが一番安かったボーダフォンのやつ。
この携帯、後日大変なことに!!! -
「セント・メリーズ大聖堂」立派です。
「ハイド・パーク・バラックス」
19世紀初頭の囚人たちの収容所らしいです。これ囚人達が寝ていたといわれるハンモック。 -
「首吊りの現場?」
ちょっと恐ろしい建物でした。 -
オーストラリアのパトカー。
フォードのファルコンかな。 -
翌日は同じロウさんの家にホームステイに来ていた韓国人J君も一緒に観光へ。4人での行動です。
前日と同じようにバスでマンリーまで行きK君と待ち合わせ。フェリーで市内へ向かいます。
ここ「マンリーワーフ」ここからフェリーが出てる。 -
「オペラハウス」
しつこいけど「オペラハウス」
オーストラリアの先住民族「アボリジニー」とチップをあげるK君。
ボワーンという低重音が響く楽器です。 -
「エリザベス・ベイ・ハウス」前にて。
斜めですいません・・・。 -
「ボンダイ・エクスプローラ」に乗りシドニーの海岸沿いへ。
運転手のギャリーさん曰く、シドニーが一番綺麗に見れる場所です。 -
ゴッツイ建物です。
教会でしょうか。 -
陽気なバスの運ちゃんと一緒に太平洋をバックに激写です。
この運ちゃん、かなりの親日家でした。両手を添えてお辞儀してくるし。
しかも何かあったら電話して!なんて電話番号まで教えてくるし。怪しいけど、面白い人だった。 -
ずーっとあっちに南極大陸があります。
ボンダイビーチ前のバーガーキングで一杯。
左からLMSです。
ちなみに、日本のLに相当するのがこっちのMですね。 -
ボンダイビーチで泳ぐK君とS君。
QTはお留守番です。
(後で痛い目にあいますが・・・) -
すげー人!!!
皆浜辺を歩いているのが気になりますが。
泳げよ! -
サーファーにも人気なポイントなので、確かにいい波がどんどん押し寄せてきます。
帰ってからは何を思ったか、たまには日本食!と思い「肉じゃが」を作りました。
日本人の感覚では肉じゃがは「おかず」にすぎず、ご飯と肉じゃがだけでは足りないのが本音。
しかしオーストラリア人の感覚からすれば、日本のようにご飯、味噌汁、おかず、漬物なんていう組み合わせはありえない。
質素なんていうが、確かに質素。種類は少ないけど量が多い。
だから肉じゃがを作った時にも、これだけで終わり!と思われていたようだった。
肉じゃがとご飯だけのディナーでした。 -
QTは下手なクッキーを作りました。
砂糖が少なすぎで、甘くもないクッキーに・・・。
QantasTelstraさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~