2007/11/17 - 2007/11/19
18369位(同エリア20693件中)
まささん
今回の香港旅行の目的のその①です。
①香港の街を徘徊する
香港空港に到着は21:31。入国審査もスムーズに終了し、到着ロビーに出たのは22時前。ちなみに香港は4回目。でも、94年以来なので13年ぶりになります。だから、今の空港には初めて利用しました。
だから、市内までの足って何があるのか知らない。調べていない。ガイドブックは持ってきていない。ホテルは旺角(モンコック)に取っていたので、何で行こうかと検討。時間も時間だけにエアポートエクスプレス(鉄道)で九龍(クーロン)駅まで行くことにしました。料金は往復HK$160(約2600円)。距離と香港の物価を考えると高い!!!
九龍まで約20分。快適!
九龍駅からは主要なホテルまで無料シャトルバスが出ていると案内書に書いてあったので、九龍駅に到着してからバス乗り場のおっちゃんに聞いてみる。残念ながら僕が泊まるホテルにはシャトルバスは止まらないとの事。近くまで乗ってそこから歩くことにしましたが、次のバスまで25分もある・・・。タクシーだったら10分で約HK$30との事。
うーん。
ということで、タクシーを利用する。
ホテルに到着して、チェックインしたのは23時頃。
「さぁ、街を徘徊しよう(おいおい)」
ということで、旺角(モンコック)の街を徘徊する。
23時を過ぎているのに若者がいっぱいたむろしていた。
街には人がいっぱい。ここには女人街があるが、まだまだ盛況。1時間くらい歩いて本日の徘徊は終了。
2日目の18日は7時30分にホテルを出発。
地下鉄やバスなどの交通機関は利用せず、ひたすら歩くことにする。
旺角(モンコック)から油麻地(ユマティ)、佐敦(ジョーダン)を彌敦道(ネイザンロード)を歩きながら尖沙咀(チムチャツイ)へ。
途中、裏道を奥に奥に探検しながら・・・。(多分、友達と一緒になんか行ったら、怖がるだろうなぁ。)
午前中はひたすら尖沙咀(チムチャツイ)の表通りと裏通りをひたすら歩く。
そして午後からはこの日初めての交通機関・MRT(地下鉄)に乗り、香港島の金鐘(アドミラリティ)へ。そこから湾仔(ワンチャイ)を経由し、銅鑼湾(コーズウェイベイ)まで歩く。湾仔(ワンチャイ)の海側の大通りはちょっとお洒落なカフェバーが並ぶ街。一方で銅鑼湾(コーズウェイベイ)は旺角(モンコック)と同じごちゃごちゃした街。ここでも奥へ奥へ路地裏を入っていく。このあたりが一人旅の良さ。命知らずで良い。それから、また違う道を通って金鐘(アドミラリティ)経由で中環(セントラル)へ。
中環(セントラル)は高層ビル群が建ち並ぶ近代的な街。しばし、高級ホテルのロビーを観察しながら、スターフェリー乗り場へ。
中環からスターフェリーを利用して尖沙咀へ戻りました。
そして、再び旺角のホテルまで徒歩で・・・。
この日は何だかんだ言いながら、20kmくらいは歩いたと思います。
さすがにビリーを毎日やっている僕でも筋肉痛に教われました・・・。
★旺角は若者向けの街。香港の観光名所・女人街がある。酔っ払いの若者がいますので、深夜は歩かない方が良いです。
★油麻地・佐敦はレストランや飲み屋が多い街。裏通りは治安が悪いと思います。
★尖沙咀は九龍半島の中心地。ホテル、レストラン、免税店など何でも揃います。でも、裏通りに迷い込むと迷子になるかもしれません。
★金鐘・中環は高層ビル群が建ち並ぶ近未来都市。しかし、週末になると移民者がどこともなく集まりそこかしこに座り込んで仲間と食事をしたり、話し込んだりゲームをしたりしていますので、雰囲気がガラッと変わります。
★湾仔は海側はオフィス街、山側はちょっと下町っぽい感じがします。
★銅鑼湾は表通りはそごうや三越があるものの一歩裏通りに踏み込むとものすごく下町の雰囲気。でも、慣れない人は踏み入れない方が良いかも。
まささんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記