香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は母娘&同僚&娘さんで香港へ。ANAセールで母子2人81,960円と<br />安かった。行きはつらい深夜便だけど、その分前夜のラウンジバーを満喫。早朝到着後は空港近くのマリオットでアーリーチェックインができて助かった。<br /><br />みんな香港リピーター、かつ弾丸なので、あまり欲張らず、ネオン展と飲茶をメインに、あとはちょこっと観光とホテルステイ、ラウンジを満喫する女子旅に。<br /><br />日程:<br />03月07日(土) NH813 02:00 東京(羽田) - 05:45 香港<br />03月08日(日) NH812 10:00 香港 - 15:10 東京(成田)

10歳児連れ、同僚母子と週末香港旅行

2026/03/06 - 2026/03/08

2341位(同エリア20687件中)

wakabun

wakabunさん

日程:

鉄道 高速・路線バス
ANA

午前2時のフライトだけど、午後7時過ぎには空港へ。

• 娘が香港よりも、羽田のバーに行くのが楽しみすぎて。今月からバーも春メニューに。さくらカクテル、春満開。アルコール度数は低く、さらっとのめるけど、添えられたおいりが腹にたまる。

地図を見る

ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ

デザートも春。でも食べ損ねた。

前菜も一新。鯛のマリネ プティポワとケールのムース、パテ・ド・カンパーニュ エストラゴンマスタード添え。

新メニューの鴨コンフィ美味しい!かなりボリュームあるけど、娘とシェアできてありがたい。別途刺し盛も頼んだ。

お刺身にはやっぱり日本酒よね、ということで、岡山の嘉美心 純米大吟醸を。

今回は友人ファミリーと旅行なので、友人のいるビジネスラウンジに遠征。スイートで馴染みのバーテンダーさんがこっちにいてラッキー。こちら限定のカクテルなど。

桜ミルク的なカクテル。

記憶ないけど色々飲んでた。

スイートに戻り、はるかぜモヒート。

枇杷吟醸

またビジネスラウンジで飲んでる。

ネグローニ?記憶なさ過ぎて怖い。

予約していたシャワーへ。

かなり久々に会う子供たちだけど、年も近く、すぐに打ち解けていた。

スイートのモクテル、Rose Leap。グラデーションがきれい。

スイートでもコスモできるようになって嬉しい。

娘は先にラウンジの半個室ソファエリアで就寝。私は一人飲み直し(まだ飲むのか!)。

酔った勢いでカルボナーラ食べてた。酔っ払い恐ろしすぎる・・・その後私もソファで就寝。たぶんラウンジスタッフに起こされ、午前2時の便に搭乗した模様。

昨夜の記憶はあまりないけど、朝提供の機内食は味見程度にいただいておく。朝からジャンバラヤはキツイけど、味は悪くなかった。

早朝香港着。

空港から無料シャトルバスに乗って、今夜泊まる空港近くの香港スカイシティマリオットホテルへ。

バスはちょうど出るところでラッキー。

あっという間に到着。

ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル

高級感漂う、眺めの良いロビー。久々に嗅ぐマリオットのフレグランス。

同僚のステータスのおかげでアーリーチェックインできた。しかもエグゼクティブフロアーにアップグレード。小学生以下子供添い寝無料なので、部屋シェア。一部屋2万4千円位だったかな。二人で割れば安いし、ステータスのおかげでこんな早くから部屋使えるし、ラウンジアクセス付きでお得すぎる。香港中心地のホテルは、どんな安ホテルでも2人だと1万円はするからね。ここは安ホテルじゃないし、香港にしては部屋広いし、ベッドもダブルベッド2台で添い寝も楽々。

バスルームもゆったり。

どうせ明日は朝便で帰るので、空港近くに泊まるのはかなりあり。

部屋から飛行機も見放題。

では早速ラウンジへ。朝食をラウンジでいただく。

飛行機模型が置いてあってさすが空港ホテル。エアラインクルーも利用しているみたい。

ブッフェカウンター。

細長いラウンジ。土地柄ビジネス客が多い。

種類は少ないけど、市内でも色々食べたいので、これくらいで十分。控えめにしたつもりだったけど、結局どっさりになってしまった。

ホテルの無料バスで東涌駅へ。ここからMTRで市内へ。私のオクトパス期限がきれていたけど、無料で新しいものに変えてくれ、クレジットもトランスファーしてくれた。

MTRで向かったのは深水ぽー。前に来たことあるけど、だいぶ久しぶり。どんどん新しいビルや街並みに変わっていく中で、ここは昔ながらの香港らしい町並みがまだ残っている。

深水ポー駅

街市に入ってみる。地元の人たちでにぎわっている。

カラフルな魚たち。

蛙も生きたまま売っている。

女子にはくさいし、あまり好評ではなかったけど、面白いと思うのよね。野菜は臭くないからいいみたい。ナスやキュウリがでかくて驚く。

鶏も生きたまま。

このストリートサインは新しいのかな。

今回のお目当てはネオン展。DX design hub(DX設計館)で開催中。10時からで早く着いてしまったので、1階のお土産屋さんを物色したあと会場へ。修復された実物のネオンサインが多数並ぶ展示、人気で期間延長されたらしい。入場無料。

こんな体験型のネオンも。

レストランのネオン。

• 香港の質屋の看板っていいよね。

香港の質屋の看板っていいよね。

• 的士

的士

空いていたせいか、写真撮りましょうか、とスタッフから声をかけてくれ、お願いすることに。

とてもよかったけれど、思ったよりも小さく、サクッと見終わってしまった。再び街歩き。

ネオン展、ではなく、電飾を売る店。

• この辺は香港の秋葉原的なお店が並ぶところで、私たちには面白くなかった。<br />

お昼はこちらで。劉森記麵家。有名店だけど、開店したてだったのでスムーズに入店。

劉森記麺家 中華

娘は朝たくさん食べておなかが空いていないとのことで、私のものを少しとりわけで。雲?撈麵。念願のぷりぷり雲?に、しこしこゴム麺、最高!しかし今やHK52(千円強)するのね。せっかくなら、蝦子のやつにしておけばよかったとあとから後悔。あれも日本じゃいただけないからな。

• ネオンじゃないけど質屋マーク。

ネオンじゃないけど質屋マーク。

喉が渇いてスーパーへ。大好きな楊枝甘露(マンゴー・サゴ・ポメロ)。セールで2本30元(600円強)。それでも安くない。というか香港ドルが20円以上の世界は衝撃。

2階建てバスに乗って移動。最前列があいていてテンションアップ!Airside という啓徳空港跡地に新しくできたショッピングセンターに来てみた。

エアサイド ショッピングセンター

まあとにかくきれいなんだけど、特に買いたいものはないわね・・・日本の店も多いし、そもそも円安すぎてすべてが高く感じる。

空中庭園へ。まだまだ開発中みたい。

新しいマンションもたくさん。

隣接するスタジアム。

• Kai Tak Stadium。近未来的でかっこいい!

Kai Tak Stadium。近未来的でかっこいい!

今度はミニバスに乗って旺角あたりへ。女人街。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

お目当ては倫敦大酒樓の飲茶だったけど、午後中途半端な時間はなんと休業中だった。事前に調べたらこの時間は空いていて穴場と出ていたのに。すっかり気分は飲茶だったので、代わりに近くにあったこのお店に行ってみた。

Hay Wong

念願の蝦餃に腸粉。どちらもぷりっぷりのエビが入っていて最高!特に腸粉はみんなに好評で、あとで追加オーダー。

揚げ春巻きかなと思って頼んだら湯葉だった。でもこれはこれでおいしい。こちらも中にはエビが。

焼売。

小籠包。まあこれは普通。

友人が好きだという鶏爪。日本人でこれが好きって珍しいね。私は特に好物ではないけれど、普通に食べる。辛めの味がいいね。右は珍しい牛肉の焼売。この店、実は牛肉推しで、これは看板メニューと思われる。まあ悪くないけど私はやっぱり豚のが好きかな。

チャーシュー饅。3個しかないし、私はそんなに好きじゃないのでパス。

このお店、地下鉄がテーマになっているらしく、内装が楽しかった。

最後に豚ひき肉を蒸したものが乗ったご飯。上にはしらすみたいな魚。これも結構好評だった。4人いるから色々食べられて良かった。これだけ食べて4人で8千円位。まだまだ日本より割安感あるかな。

MRTで東涌に戻る。今回メジャーな観光地は行ってないけど、香港らしさが感じられる街散策して、香港はやっぱり定期的に来たいなと感じた。ホテルシャトルでホテル帰還。ちょうどサンセット。

なぜこんなに早く帰ってきたかというと、ラウンジでのカクテルタイムのため。

ラウンジ、結構しっかりご飯ある。飲茶たくさん食べたからそんなに食べられないけど。おつまみ系を中心に。

サラダに自作のスプリッツ。子供たちもおなか一杯といいつつ、スパゲティとかしっかり食べていた。しめに一口ケーキ。このあと、室内プールへ。スライダーとかはなく、ガッツリ泳ぐ系なんだけど、同僚の娘さんもうちも水泳教室に通っているということで、みんなで競争したり、がっつり泳いでカロリー消費。

そしてウェルカムギフトでもらったワインとフルーツで、離陸する飛行機とフライトレーダーを見ながら部屋飲み。幸せ。子供たちも一緒にSwitchしたりして、楽しんでいてよかった、よかった。

• 夜景もきれい。

夜景もきれい。

今日は朝10時の便で帰る。その前にラウンジホッピングもしたいので、早起きし、7時の無料シャトルバスで空港へ。

まずはSQラウンジで朝ごはん。っていきなり香港のクラフトビールだけど。

シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

子供たちはこんなおしゃれなモクテルを作ってもらう。

フードコートの店で、プライオリティパスで無料テイクアウトしてきたチキンライス。娘が食べる。私も少しもらう。ラウンジ飯よりもおいしいかも。

いつもワンタンメンかラクサで悩むけど、今日は同僚とシェアできるので、両方頼んじゃうよ!雲?麺は市内のに比べるとかなりいまいちなんだけどね。

豆腐花で〆。

スカイブリッジに飛行機を見に行く。

スカイブリッジ 自然・景勝地

• シースルーの床の下を飛行機が通るので有名。私たちが行ったときは通りはしなかったのだけど、近くにいた羽田行きキャセイが眼下に。なかなかこの角度で見ることってないから新鮮。

• 最後はKyraラウンジで〆。甘い系が多いんだけど、ここのバーもオリジナルカクテルがいろいろあっていいんだよねー。カクテルはパープルテキーラ。

地図を見る

カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

航空会社インビ限定のスモークサーモンとスクランブルエッグのサワードウ美味しい。娘とシェア。

フルーツなど。

おなかいっぱいで日本に帰ります。新しいターミナルの工事いつ終わるのかなあ。

• にょきにょき高層ビル。

にょきにょき高層ビル。

沙田あたり。

シーフードトマトソースとサフランライス。美味しそうな見た目だけど、あまり味しなくてイマイチ。ワンチャン期待していつものヒンズー頼まなかったけど、満席でもインボラなしと渋い。

ご飯いまいちだったので、今日はハーゲンダッツもいただきます。

帰りは成田着。飛行機で見たレンタルファミリー面白かったよ。ブレンダン・フレイザー、日本語頑張ってた。外国人から見るとどう感じるのか興味ある。One battle after anotherはどうもハマらなくて、3回寝落ちして、4回目でようやく見終わった。音楽がよかったけど、それ以外はうーんて感じ。キャストは豪華なんだけどねぇ。

到着まで550m!なんかすごいところに着いちゃったんだけど、ここどこよ。だから成田嫌。

まだ早いし、節約で鈍行で帰ることに。電車の待ち時間もあるので、アライバルラウンジで一息。

今回買ってきたもの。物価高&円安でかなり控えめ。

女人街で一目惚れして買ってきたエコバッグ、HK$10(200円)。

• Matt Yさん 2026/04/02 22:15:23
    香港
    羽田のバー好き小学生、誰とでもすぐ仲良くなれるのすごい才能ですよね。
    それはさておき香港の街並み良いなぁ。あのあまり高くない古いアパートはあの上を747がかすめていたと思うと感慨深いと言うか、目をつぶると今でもあの頃が思い出される感じがします。
    香港行ってもこっち方面歩いていなかったので、次は歩いてみたいと思いました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2026/04/02 23:45:25
    RE: 香港
    Matt Yさん、こんばんは。

バー好きな小学生どうなの、と思いますが、だれとでも仲良くなれちゃうのは人生でかなり得ですよね。疎まれることもあるかもしれないけれど、へこたれずに持ち前の明るさで楽しく生きてくれたらいいなと思います。

頭上を飛行機が飛んでいたころの香港は一度しか行ったことがないし、あまりにも昔であまり記憶にないのですが、当時は看板もすごかったし、香港ならではの良さがありましたよね。今は香港に限らず、どこも似たような店の入った、どこにでもありそうなショッピングモールが乱立して、便利な反面つまらないですね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ