2007/11/17 - 2007/11/19
18369位(同エリア20693件中)
まささん
今回の香港旅行はノースウエスト航空に4回搭乗しました。
私のノースウエスト航空のフライト歴は、過去に10回搭乗しています。香港から成田で乗ったボーイング747-400(N663US)は、1992年12月に大阪・伊丹からニューヨーク・JFK空港で乗った機体。15年ぶりの搭乗となる。
ノースワースト航空は、確かに昔から評判が悪い航空会社でもあります。
しかし、私の個人的な意見は、日本の航空会社のように、作り笑顔でベタベタした嫌がらせのようなサービスよりは良いと思います。
必要以上のサービスはやらない、徹底した合理的なサービス。
ということで、ノースウエスト航空の感想は下記の通りです。
★ノースウエスト航空はEチケットやオンラインチェックインが導入されていて非常に便利。だけど、出発日機械を通してチェックインをしなければならないので、どちらにしろ、機械の前で並ばないといけません。さらに、荷物を預ける人はカウンターに行かなければなりません。搭乗券は感熱紙を使ったぺらぺらの紙。逆に香港では搭乗券は従来のものを使っています。
★搭乗時は必ずパスポートのチェックがある。だから、搭乗開始時間も出発時間の40分前から始まります。早めに機内に入ってしまったら、ひたすら待ちつづけなくてはなりません。
★4フライトともすべて搭乗時からドアクローズまで、コックピットのドアが開いており、中が丸見えでした。特に帰りの香港から成田間は、ジャンボジェット機の2階席だったので、トイレを行くフリをしてコックピットを眺めていました。この時、キャプテンが一人で出発準備をやっていました。ところで、コパイロットは?と振り返ると後ろのギャレイでCAとおしゃべりをしていました。。。
★名古屋から成田間のフライトで、どうみても“おばあちゃん”と思えるようなCAが乗っていた。確実に70歳は越えているだろうな。。。さすがはアメリカである。サービスはしっかりやっていた。逆に同じフライトでアジア系の男性CAは虫の居所が悪かったのか、サービスが終わると、ズボンのポケットに両手を突っ込んで機内を歩き回っていました。
★安全のセーフティデモはすべてビデオを放映していた。アメリカらしく、色んな民族が仲良くフライトしているように見せかけていた。成田から名古屋のフライトでビデオが壊れたらしく、パーサーが気転を利かせて、クルーを集めマニュアルでデモンストレーションをやっていました。
★非常口座席は前のピッチが広くて快適ですよね。でも、アメリカ系の航空会社の場合、ここに座るのには、クルーの伝えてきたことを理解できなければなりません。だから、せっかく非常口席を取っても席を移されることもありますから、ご注意を。
★機内サービスでジュース類などのノンアルコール飲料は無料。そこそこ種類も豊富。しかし、アルコール類は5アメリカドル、500円、40香港ドルのいずれかとなります。やはりお金がかかるとなると・・・。あまり売れていませんでした。
(注)2007年11月現在。2009年8月現在では、一部のアルコールが無料化されました。
★ジャンボジェット機のエコノミークラスは3−4−3が基本。窓側にどうしても座りたいけど、3列はなぁと思う方。最後尾の4列くらいまでは、窓側席が2列になっています。それも窓側にちょっとした空間ができますので、よろしければこちらへ!
★ドリンクカップのお片づけは大き目のナイロン袋をもって回収に来る。フライトの終盤にはヘッドホンまで回収に来る。いかにも合理的なアメリカらしい。
まささんの関連旅行記