ドルフィンスイムに御蔵島にいってきました。<br />残念ながら、遊んでくれるイルカにはあえませんでした。どのイルカにもすぐに去っていってしまいます。<br />又、帰りの船が突然の強風で欠航になりました。(唖然)<br /><br /><br />

伊豆諸島の海 御蔵島 ドルフィンスイム

2009/06/26 - 2009/06/29

kazoo2005

kazoo2005さん

ドルフィンスイムに御蔵島にいってきました。
又、帰りの船が突然の強風で欠航になりました。(唖然)

6/26(金)の夜10時20分に竹芝桟橋を出港し、6/17(土)の朝6時20分頃に御蔵島につきました。

島の周りは断崖で、集落にいくにも波止場からきつい坂道をあがります。

集落はすべて坂道の為、自転車は使用しないそうです。

小さなボートでイルカを探しにいきます。
    ボートで御蔵島を一周しながらイルカを探し、イルカを探すと、イルカの進んでいる方向を予測して、ボートで先回りして、海の中に入って待つ方法です。
    イルカの機嫌がいいと遊んでくれるようですが、機嫌が悪いとスルーされます。
    これを7回ぐらい繰り返し1時間半ぐらいで元の港に戻りました。

初日は晴れていて、凪でした。ただし、まだ黒潮があがってきていないので、水温は20度ぐらいで冷たく、5mmのウエットスーツを着ました。
    二日目は午前中は雨でしたが、波はそんなに無かったです。雨の中のボート移動は、雨が顔にあたって痛かったです。

島からは三宅島が良く見えます。

6/28(日)の13時20分に着く予定の船が強風で接岸できず、あきらめてスルーされてしまいました。
    島には100以上の乗船予定客が残されました。

船のルートは:
    東京(夜10:20発)→三宅島(5:10発)→御蔵島(6:10発)→八丈島(9:30着、10:10発)→御蔵島(13:25発)→三宅島(14:20発)→東京(20:30着)

結局延泊し、6/29(月)は、又、午後から船に乗れないといけないので、まずは朝の八丈島行きの船に挑戦です。
    朝、乗れなかった場合、漁船をチャーターして、三宅島に移動し、東京行きの船を待つことになります。(三宅島は波止場が複数ある為、風向きにより使い分けができます。)

船は朝、無事に接岸し14時間の船旅が始まりました。

御蔵島を後にします。

八丈島が見えてきました。
    (八丈富士)

八丈島

八丈島

神津島

• 新島

新島

• 大島<br />この後、夜8時20分頃に竹芝に到着しました。

大島
    この後、夜8時20分頃に竹芝に到着しました。

• you_yuさん 2009/07/17 19:09:48
    イルカちゃんと泳いでみたいです〜。
    イルカちゃんと泳ぐのは、どんな感じでしたか?

やっぱり、イルカは泳ぐのは速かったですか?

私もドルフィンスイムをしてみたいのですが、素潜りが苦手なので…。

潜ろうとジタバタしている間に、逃げられてしまいそう…。
    (バタバタしている人がいても迷惑ですよね…(ToT)/~~~)

イルカちゃんと戯れてみたいです。\(◎o◎)/!

kazoo2005

kazoo2005さん からの返信 2009/07/17 21:29:59
    RE: イルカちゃんと泳いでみたいです〜。
    透明度が悪かったので、イルカが見えたときは、潜るのが
    間に合いませんでした。
    近づいた時のイルカは大きいですね。

潜るのうまい人がいれば、イルカが遊んでくれるけど、
    今回はあまり遊んでくれませんでした。次回にリベンジです。

YouTubeにたくさん、御蔵島の動画がありますよ。

kazoo2005さんのトラベラーページ

御蔵島・青ヶ島の人気ホテルランキング