マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この頁は前頁のペルー旅行(8)マチュピチュ・2日目編からの続きです。<br /><br />イエーイ!な、なんと翌日はワイナピチュにも登ったぞ〜<br />これがめっちゃすごいのなんのって!<br />本当に最高な思い出ができたっけ☆<br /><br />へたれな私でも何とか登れたので皆さん大丈夫!<br />これから行かれる方には絶対お薦め!<br />ただ決して無理せず慎重に、最低限の準備はしていこう!<br />現地に着いてその日の体調で最終判断下すべし!<br /><br />ちなみに、ワイナピチュは入山制限があるので、ご注意を。。。<br />事前に聞いていた情報と多少違う部分もあったのでしっかり<br />現地にて情報収集して臨もう!<br /><br />私たちが行ったときは(2009年6月)、朝7時と10時に<br />200人の入場制限だった。<br />6:40くらいから整理券を配るとのことで並んでみた。<br />新型インフルの影響か観光客が例年より少なかったようで、<br />朝6:30頃から並んで7時も10時もどっちも選べた感じだった。

ペルー旅行(9)マチュピチュ・ワイナピチュ登山編

2009/06/17 - 2009/06/17

よ〜たん。さん

イエーイ!な、なんと翌日はワイナピチュにも登ったぞ〜
これがめっちゃすごいのなんのって!
本当に最高な思い出ができたっけ☆

へたれな私でも何とか登れたので皆さん大丈夫!
これから行かれる方には絶対お薦め!
ただ決して無理せず慎重に、最低限の準備はしていこう!
現地に着いてその日の体調で最終判断下すべし!

ちなみに、ワイナピチュは入山制限があるので、ご注意を。。。
事前に聞いていた情報と多少違う部分もあったのでしっかり
現地にて情報収集して臨もう!

私たちが行ったときは(2009年6月)、朝7時と10時に
200人の入場制限だった。
6:40くらいから整理券を配るとのことで並んでみた。
新型インフルの影響か観光客が例年より少なかったようで、

友人

遺跡内にはこういう案内板が所々にある。

10時予約、ワイナピチュ登山口に向かって
    GOGO!(o^-^)ゞ

登山口まであと少し。

右の高い山がワイナピチュ(Waynapicchu/若い峰)
    左がフチュイピチュ(Huchuypicchu/小さい峰)。

フチュイピチュには登らなかったけど、こちらは
    ワイナピチュより簡単に登れるみたいで、
    ワイナピチュに負けない絶景らしいっすよ〜

ワイナピチュに登るのは自信がないけど、でも
    上からマチュピチュ遺跡を見てみたいという方には
    よいかもね!?

ほ〜い、登山口に到着なり〜♪

すでにスタンバッテる人もいる。

こちらがマップ。

私たちが目指すのはもちろんワイナピチュ頂上!

その奥には“月の神殿”なるものがあるらしい。
    分かれ道を間違えないようにしなくっちゃ!

時間になって入山スタート!

私たちも並んでそのときを待つ。

ウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪

後ろを振り返ると、同じように今か今かと待っている
    人々の行列が・・・。

体調が心配で直前まで登るかどうか悩んでいたAちゃんも
    Sちゃんと一緒に並んでいる。
    頂上で会おうね〜♪

青空がまぶしい!
    こりゃ〜焼けるべ!気をつけなきゃ!

入口の小屋でノートに名前、年齢、性別、国籍、
    入山時間を書き、サインをする。
    入山した人をきちんと管理しているのだ。

私は264番目だった。
    時間は10:15。

ひゃ〜頑張るぞ〜!お〜!d(@^∇゚)/ファイトッ♪

最初はこんな道を行く。

少し下り坂だったりするので、順調な滑り出し。

最初の分岐点。

左に行くと低い山のフチュイピチュに行ってしまうので
    ここは右方向へ進んでいく。

こんな階段を登っていく。
    まだまだ元気元気!v(*'-^*)-☆ ok!!

まだ登り始めたばかりだけど、なかなかの景色。
    いい天気だから気持ちいい☆

まめに水分補給をしながらいこう!

割と細い道なのです。

眺めもいいし、いい汗かいてるよん!
    楽しい〜♪ヾ(@~▽~@)ノ

写真でわかるかな??

フチュイピチュ側からいよいよワイナピチュ側に
    入るのだ。登っている人の姿見えるでしょ?

ジャジャーン!!!

これが今日のターゲット、ワイナピチュ☆

まっ、まぶしい・・・。

噂の真相はいかに?

ワイナピチュ登山はかなりハード!?
    崖から落ちて死亡する人もいるって聞いてたけど・・・
    アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー

何だかそれっぽくなってきてるかも??

y( ̄ー ̄)yピースピース

途中で会った朝7時出発組の日本人のカップルさんに
    撮ってもらっちゃいました♪
    「日本人に初めて会ったから〜」なんて言ってくれて。

その人いわく・・・あと30分だよ〜!
    頑張れば大丈夫〜!とのありがたいお言葉。

ハネムーンなのかな?それとも夫婦旅行かな?
    もしハネムーナーだったら、こんなところを新婚旅行
    に選ぶなんてナイスセレクトだよね〜

ちなみに私の本日の格好はこんな感じっす☆
    日焼け対策&汚れてもいいように長袖長ズボン、
    手には軍手を、ペットボトルも必需品。

こんな急な階段もズンズン登っていく。

けっこういいペースかもしれない。

途中少し開けたところから眺めると・・・。

マチュピチュ山をバックにした遺跡と手前は先ほど
    通過してきたフチュイピチュ。

木々の間から山々を見下ろして。

水分補給も兼ねた休憩タイムに。

えっと、見て見て、これです!
    これぞ噂通りのハードな道。
    (写真におさめられるレベルのね〜笑)

右側はもちろん崖になってる。
    ロープをつかんで一歩一歩進むのだ。

段々疲れて足がガクガクになってるけど、
    気をつけながら登っていく。

分岐点パート2。

ワイナピチュ頂上と月の神殿に分かれるのだ。

階段の上の方には貯蔵庫なのか、石壁も見える。

あともう少し!

マチュピチュもキレイに見えてるぞ。

上の写真を更にズームイン!

遺跡の段々畑の様子、真ん中左にあるのが昨晩泊った
    サンクチュアリ・ロッジ。

うんうん、よく見える、見えるよ。

頂上まであと少し。

ゼーゼーハーハー。
    最後の力を振り絞って急階段を登っていく。

ひゃ〜〜着いた!!!ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)

時計を見ると11:05。
    約50分で登って来たらしい。

遺跡から昨日バスで上って来たくねくねの山道の
    ハイラム・ビンガム・ロード、バックにそびえる
    マチュピチュ山、まさに絶景!!!

何もさえぎるものがない。
    これが見たくて頑張って登って来たんだな〜
    この達成感は久々な感覚。

ハイラム・ビンガム・ロードとその先に続く
    サンクチュアリロッジ。

これまた絶景!ヽ(*^^*)ノ

一方反対側を見ると、この絶壁。
    w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w

ハイラム・ビンガム・ロードに近づいて
    みると・・・。

すごいところを走っているのがよくわかる。

更に狭いトンネルをくぐって頂上へ。
    このような岩だらけのところ。

気をつけて動かないと、けっこう危ない。

案内板があり、ここから違う道を下ると、
    先ほど登った階段の前に合流する。

そうそうここが360度のパノラマ。

♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ すごーーーい!!!

反対側を見ると、こちらもまた絶景なり。

。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

いえ〜い!
    最高ぉ〜〜〜!!!

岩の上から乗り出してギリギリの位置で撮影。

軍手の汚れがここに至るまでの状況を物語ってる。

外人の男性は身軽にひょいひょい岩を渡ってく。

この写真の男性の表情にも注目!
    後ろの山をバックにばっちり決まってるよね〜

こんな風に何もなかったような涼しげな顔してるけど
    下を見たら高所恐怖症の人間は足がすくんじゃうよ。

上の写真の男性に触発され、私の好奇心もむくむくと
    湧いてきた。

言っとくけど私、極度の高所恐怖症。

だ、大丈夫か???ええーい、行ってまえ〜〜
    ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ

で、できた写真はこの通り。
    何なんだこのへっぴり腰具合は・・・。

下を見てぇーーー!!!

ゾクゾクきちゃうよね〜
    は〜怖っ!

頂上を思いっきり満喫したので、下りましょうか。

(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)ウンウン

もちろんここの右側は断崖絶壁。(゚ロ゚屮)屮
    ってもう慣れっこです。

天気もいいし、眺めがいいので気持ちいいっす☆

最後に忘れずにワイナピチュの看板で写真撮影。
    (o^-^o) ウフッ

標高2634mとのこと。

こんなところを下ってきまーす!

頂上のちょっと下にある貯蔵庫の窓から覗いた風景。
    絵になるね〜

横から覗くと、かなり急な段々畑が見える。

その向うにはビンガムロードが・・・。

最後はこんな急な階段を下っていく。
    これが行きのときに登った階段よりも角度があるって。

怖いけど、足がすくむけど、ここを下らなければ
    帰れないので、ゆっくり慎重に降りて行く。

ヽ(^^ゞ。。。。デハ、、シツレイ

途中で撮影した植物たち。
    ひっそりと目立たずに咲いている。

名前は聞かないで〜
    こういうの疎いんだから〜笑。

それからはマイペースで下る。
    絶対、筋肉痛になるだろうな〜

写真は最初のワイナピチュ側からフチュイピチュ側に
    渡る前のところから見たマチュピチュ遺跡。

人が歩いているの見えるかな?
    あそこが私たちが最初に下ってきた道です。

そーして、ついに山小屋に到着!
    戻ってきたよーん!!!
    (^O^ ) ただいまーーー

戻ってきました写真をパチリ☆
    お疲れ様でしたぁ〜(*´∇`)ノ

握り締めてるのは軍手。大活躍だったな〜!
    これから行かれる方は絶対持参下さいな。

ちなみに時間は13:30。
    10:15に登ったから、3時間15分か〜。

行きは50分、帰りは30分くらいかかったから、
    頂上には1時間半ぐらいいたってことか(笑)。

登山口前の風景。だーれもいません(笑)。

それにしてもワイナピチュ、行くまではどうなることか
    と思ったけど、本当に行ってよかった。
    天気もよくって登山日和だったし、何よりも頂上から
    の360度のパノラマは忘れられないっ!

登山なんてホント何年ぶり〜ってくらいだったけど、
    やればできるんだ〜!この達成感がたまらんね〜

これ以上長いときついけど、1時間ぐらいで登れる
    程度の山の高さだったのも幸いだったかも。

• Rikkoさん 2010/06/16 07:20:19
    ペルー旅行♪
    よ〜たん。さん、おはようございます!

訪問してくださりありがとうございます。
    5月にペルー旅行をしてきまして、ペルーの余韻に浸るためお邪魔させていただきました。

やっぱり凄い絶景ですよね〜。お天気にも恵まれたようですね。
    どの写真も臨場感があって、素敵でした。
    頂上での「へっぴり腰」私も同じでしたよ〜(笑

私も早く旅行記アップしなきゃ!

よ〜たん。

よ〜たん。さん からの返信 2010/06/16 22:35:25
    RE: ペルー旅行♪
    Rikkoさん、はじめまして!遊びに来て下さってありがとうございます♪

わ〜、ペルー、行かれたんですね〜!
    5月なんて行きたてほやほやですね!早く旅行記拝見したいですぅ〜
    やっぱりマチュピチュとナスカの地上絵とクスコ観光ですか?
    どんな旅程だったのか興味津々です!

へっぴり腰になられたってことはワイナピチュも登られたんですね〜!
    ホント、マチュピチュ感動しますよね!!!

もっと早くお知り合いになっていれば、ポコアポコのチョコレート
    買ってきていただきたかった(笑)。←冗談ですよ!
    あそこのチョコ、ホント美味しくて、たま〜に食べたくなります。
    あ〜懐かしいぃ!

Rikkoさんの旅行記のアップ楽しみにしていますね♪

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/06/19 10:46:29
    RE: RE: ペルー旅行♪
    よ〜たん。さん、こんにちは。

こちらからも失礼します。

ワイナピチュ登りましたよ♪
    普段から運動不足で不安でしたが、の〜んびり登ってなんとか頂上に辿りつきました。残念なことに雨が降って、霧が多かったです。
    それから、マチュピチュのスタンプが凄く素敵ですね〜。
    パスポートにも押しちゃっていいんですね!

「ポコアポコ」は地球の歩き方にも載っていますね!
    もうちょっと早くお知り合いになっていれば・・・
    チョコレート買って来ましたよ〜(笑)
    私も食べたかったです(笑)

よ〜たん。

よ〜たん。さん からの返信 2010/06/20 00:48:58
    RE: RE: RE: ペルー旅行♪
    Rikkoさん、こんばんは!
    またまたありがとうございます♪

ワイナピチュ、いい運動になりますよね〜!
    ホント無理して行ってよかったなって思います。

雨降っちゃったんですか〜そして霧も・・・。
    でも霧のマチュピチュも幻想的でよさそう!
    私の友だちが行ったときも霧が出てしまったらしいんですけど、
    写真見せてもらったら、いい感じでした♪

そうそう、マチュピチュのスタンプ、私もパスポートに
    押していいの?って最初躊躇したんですけど、
    押すよう薦めてくれたのはガイドさんだったのでいいのかなと(笑)。

Rikkoさんの旅行記、ホント楽しみにしてますよ〜!
    (↑プレッシャーに思わないで下さいね・笑)

よ〜たん。

よ〜たん。さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る