飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島で宿泊するついでに飯坂温泉に足を伸ばしてみました。乗車券と入浴券(旅館と共同浴場)がセットになったチケットがあったので利用しました。早い時間なら沿線に途中下車したり、駅から遠い旅館のお風呂を利用出来ましたが今回は、早足で回りました。共同浴場も9箇所あるので制覇しても楽しそうです。ちなみに入浴料は、200円です。温泉街は、寂れてきているようで土曜でも部屋の明かりが少なく暗い感じがしました。大規模なホテルが立ち並んでいるのでバブル期は、賑わっていたことと思われます。

飯坂温泉散歩

2008/10/25 - 2008/10/25

アルベーロ

アルベーロさん

JR福島駅の隣にある福島交通の駅から出発。始発駅から終着駅まで行きます。

車両は、ベンチシートでシンプルな感じです。

看板は、駅の顔なんだからなおして欲しいな。

駅前にある観光案内所。ここで湯巡りキップと引き換えです。

少し暮れて来ましたが温泉街へ出発です。駅前に芭蕉の像がありました。

まずは、川沿いに在るこの旅館で入浴。露天風呂があるとの事で選んだけど小さなお風呂だった。

ご当地ラーメンで夕食です。

店を出るとすっかり暮れていました。

「鯖湖湯」。何ヶ所にある共同浴場の一つ。湯温が高くてゆっくりとは、入れなかった。

共同浴場の前にある温泉発祥の地の碑。

温泉駅の改札口。

福島駅に帰ってきました。駅は、阿武隈急行も兼ねていました。

阿武隈急行の車両です。

湯巡り切符と温泉手形。お土産の「ラジウムたまご」(半熟卵みたいな感じでした。)

アルベーロさんの関連旅行記

アルベーロさんの旅行記一覧