積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月。そろそろ北海道も夏らしい日が多くなってきました。そして大好物ウニの季節!ということで・・<br />1泊2日積丹の旅へ行って来ました〜♪<br /><br />☆天気には恵まれず、残念でしたが楽しい旅になったので良しとしますー

積丹ブルーへショートトリップ☆

2009/07/08 - 2009/07/09

なよみ

なよみさん

1泊2日積丹の旅へ行って来ました〜♪

札幌から車で走ること約2時間。そこには想像以上の大自然が広がっていました。神威岬へ到着です。
    これから日本海の雄大な眺めが広がる遊歩道「チャレンカの小道」を登ります。

神威岬。北海道のここの位置にいます。
    天気が良ければ周囲300度の丸みを帯びた水平線が見れるそう。

私たちは残念ながら強風・濃霧の為こんな感じ・・・
    けれど神秘的な絶景を見ることができました。

遊歩道「チャレンカの小道」はどこまでも〜
    万里の長城みたい、とテンション上がります♪

かわいらしい黄色い花たちも。

水無の立岩と呼ばれる岩。

ついに先端に到着〜約20分くらいかかりました。
    この神威岩は、海中に立ち尽くす乙女の化身と言われているそう。
    そう見えなくもない!?

きれいねー

次に目指したのはココ。
    薄暗い大人2人も通ればいっぱいの島武意海岸トンネルを抜けるとそこは島武意海岸!
    この海岸は日本の渚百選に選ばれたこともあるとっても透明度の高い海岸というだけあって期待大!
    ずんずん遊歩道を降りていきます。

きれい〜

途中、写真を撮りつつ降りていくとー

海がきれい!海水がほんとに透明!下が透けて見えます。

なんかの建物の跡。

マムシ!?キャー

宿はみはらし荘というところ。手頃な価格設定と海が見える宿ということでここに決めました。
    想像以上の豪華な海鮮物とキレイな宿に大満足。
    スタッフの方々もとっても親切。

このえびがまだ生きていてぴょんと跳ねてました!
    びっくり!

おいしかったー

夜も朝も新鮮なウニを満喫。
    とっても甘くて美味しい。
    このくらいの量で普通に買うと¥2500はするらしいです。う〜ん、贅沢♪

新鮮な魚介類を食べたところで札幌に帰り、夜はステーキ。ハハハ やはり私達肉食系!?
    おいしい旅でした!