富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨の前半は、空梅雨気味であまりまとまった雨が降りません。<br /><br />この週末も、梅雨空どころか好天が望めそうだということなので、直前予約でエクシブ山中湖に行ってきました。<br /><br />今回は、最近次男が夢中になっているサイクリングを楽しもうと、今年14年目を迎える愛車のパジェロに自転車を4台積み込んで出かけます。<br />

01.梅雨の中休みの山中湖旅行 パジェロに自転車4台積み込みます エクシブ山中湖 ラウンジドルチェ

2009/06/19 - 2009/06/19

今年14年目を迎える愛車のパジェロ

故障知らずで、まだまだ現役で頑張ります

春休みのスキー旅行以来お休みしていましたが、今回は自転車を積み込んで活躍します

3列目のシートを跳ね上げると、広いバッゲジスペースができます

長男から譲り受けた次男の愛車

2列目のシートを半分倒して積み込みます

長男は、私が以前使っていた折りたたみ自転車を使います

半分に折り畳んで

バゲッジスペースに積み込みます

自転車2台積み込んでも、未だ十分な空間が残っています

タイヤカバーを外して

サイクルキャリア(自転車積み込み用ラック)を装着します

私の愛車

ジャイアントのエスケープ R3

ラックに抱かせて固定します

妻の愛車

同じくジャイアントのエスケープ R3

2台きっちり抱き合わせて固定

こんな感じで4台の自転車を積み込み完了

自転車もあることなので、いつもより更に安全運転でエクシブ山中湖にやってきました

ホテルのゲートを過ぎて急な上りのアプローチウェー

坂の中腹には、今年オープンしたサンクチュアリのゲートがあります

三島の自宅から約1時間半ほどでエクシブ山中湖に到着です

エントランスにはベルさんが待ち構えていて、手際よく荷物を台車に移し変えます

ベルさんに案内されたのはオーナーズレセプションではなくってフロントです

エクシブオーナーであることを伝えて、2枚のオーナーカードを提示しましたが

こちらにお名前をご記入くださいと、宿泊表を出されました

オーナーズレセプションは無人なので、オーナーもフロントでチェックインをするようになったのでしょうか?

その後、以前から居るスタッフが、私のことに気付いてくれて、オーナーズレセプションに案内しながらウェルカムドリンクをお持ちしましょうかと言うので、ラウンジで好きなものを頂くので、オーナーカードを出して欲しいと伝え、今回も4枚のオーナーカードを出してもらいました

窓際の禁煙席でひと時を過ごしました

お部屋の用意が出来るまで、ラウンジで待ちます

私はレモンスカッシュ

妻はココア

長男は桃ジュース

次男はアイスココアを頂きました

• つきにこさん 2009/07/12 16:50:38
    サイクリングロード

こんにちは。
    パジェロにはこんな風に自転車を4台も積めるのですね。
    我が家も折りたたみ自転車をそろそろ買おうか?って相談しているところです。

ところで、5月に山中湖に行った時に
    サイクリングロードが一部工事中でした。
    実は、来週また山中湖に行くのですがもう工事は終了していましたか?

整備されている所は本当に気持ちよくサイクリングができたのですが、
    工事中だったところは狭い道を自動車と一緒に
    苦しい坂道を登ったので・・・もうイヤ〜って思って。。。
    もし開通されているのならもう一度挑戦してみようかと思います。

オーナーカードを提示しても、そのままというのはちょっと腑に落ちないですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/07/12 19:22:06
    RE: サイクリングロード
    つきにこさんこんにちは。
    何時もご訪問、そして書き込み有難うございます。

山中湖のサイクリングロードの工事区間というのは長池地区の事だと思います。
    あの区間は、地理的な問題からだと思うのですが、以前からサイクリングロードが整備されていなくて、この先もそう簡単にはつながらないと思います。

一応、先月に山中湖を一周したときの様子を先行アップしましたので見てください。

我が家は今度の週末は久しぶりの初島です。

富士山が見られるといいですね。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2009/07/13 13:00:36
    RE: RE: サイクリングロード
    ミシマさん

わざわざ先行アップありがとうございました。
    我が家が前回廻ったのは反対廻りでした。
    でも子供さん連れで途中で十分遊んで2時間と言うのは素晴らしい!

うちの娘は長池地区というのですか?その工事区間のところで
    もうバテバテになってしまい、自転車を押す事すらできないくらいでした。
    情けないです〜!

でもこの娘・・・実はバッティングセンターが大好き!
    今回はバッティングセンター付きで誘います(笑)
    いつも細かな情報をありがとうございます。

初島楽しんでいらして下さいませ。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2009/07/20 19:45:48
    RE: サイクリングロード
    ミシマさん

いよいよ明日山中湖に行くので、また情報をと覗かせていただきました。
    よくよく考えたら明日は慰安旅行のため観光バスで出かけます。

山中湖畔までサイクリングをしようと思っても
    行く手段がない?と気がつきました。
    あ〜〜バッティングセンターも無理です。。

どちらにせよ、お天気があまり良くないようなのであきらめもつきますけど。

花木鳥のお料理・・とってもボリュームがあり、お値打ちそうですね。
    明日は中華なので次回に取っておきます。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/07/20 20:54:07
    RE: RE: サイクリングロード
    つきにこさんこんばんは。

エクシブ山中湖から湖畔までは、XIV山中湖⇔富士急行山中湖旭日丘バスターミナル前の送迎バスが一日数本あります。
    午後に1時間毎にありますので、うまいこと計画を立てれば自動車なしでも湖畔のレジャーが楽しめます。

今週は梅雨末期で、天候がイマイチのようですね。
    うちの長男も明日から初めての合宿に行くのですが、天気が気になって仕方がありません。

この旅行時には二日目に中華を頂いたので、旅行記を繰り上げアップしました。
    ローエンドのコースなので参考にならないと思いますが、安いコースでも満足させようと頑張っている姿を伝えられたらと思います。

楽しい旅行になるといいですね。

ミシマさんのトラベラーページ