ゴットランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SWEDENの第二の都市 GOTEBORG から入り、 GOTLAND を周り 北欧のヴェニスと呼ばれる STOCKHOLM を1週間旅してきました。初の一人旅です。<br /><br /><br />VisbyはGotlandにあり、世界文化遺産にも登録されています。<br />ひっそりと佇む廃墟。華麗に今を咲く花々。このコントラストが美しいVisbyは「バラと廃墟の町」と呼ばれるています。<br />人の手によって作られたものの儚さを感じられずにはいられませんでした。<br /><br />

SWEDEN一人旅 -Visby編

2009/06/23 - 2009/06/24

見歩さん

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

『バラと廃墟の町』Visby。
    6月のこの時期、町はバラを始め、多くの花で溢れていました。狭い小道の両脇を花が囲み、まるできれな巨大迷路か何かに入り込んだような感じでした。
    お勧めは朝9時ころです。人気がなく、鮮やかな色どり、爽やかな空気の中をまるで自分だけのもののようにして歩くことができます。

自分の横もバラ。そして見上げても、バラ。
    町全体がバラ園でした。

時には家の人がバラの手入れをしていたりました。

細い路地を抜けると、突如現れたサンタ・カタリーナ教会の廃墟。
    広場のあるここは、出店が出ていたり、カフェがあったりで賑わっていました。町の中心のようなところです。

廃墟とともに。
    過去と今が、普通に共存している町です。

崩れゆくものと今を生きる人々。
    音のない静かなこの町中でこのような風景に出会うと、不思議な気分になりました。

廃墟が見える風景。この町はグルッと見渡すと、写真のようにほぼ廃墟が目に入ってくるのです。

このようなトンネルを抜けて、Visbyを出ます。

町を外から見た風景。
    Visbyは城壁に囲まれています。

セント・ニコライ教会の廃墟です。

教会は鍵がかかっていたりもするそうですが、私が行った時は運よく鍵が開いていて、ほぼ全ての廃墟の中に入ることができました。

草花の生命力ってすごいな、といつも思います。人が作ったものは崩れゆくのに。。。

これぞ、「バラと廃墟」です。

Visbyは坂の多い町です。自転車はオススメしません。
    歩きでも一日あれば充分回りきれます。
    小高い所に上ると、赤い屋根の街並みが見渡せます。

町の中心に行けば観光者で賑わっているのですが、他の所は結構閑散としていました。

広場のカフェに人々は陣取り、町中は11時-13時くらいはそれなりに人とすれ違いましたが、そのほかの時間になると教会の廃墟でさえ、そんなに人、人、人という感じではありませんでした。
    観光よりも、カフェでゆっくりと、くつろぐために来ている人たちが多かったように思います。

アルメダール公園です。きれいな公園です。町はずれにありますが、火薬塔の近くにあるので、寄っていって一休みしてはいかがでしょう?

いたる所にヒツジがいました。

ヒツジは一体いつから、何を見ているのでしょう???

ヒツジたちの見る風景

ヒツジの見る風景

火薬塔の方に行くと、海があります。
    お散歩すると、気持ちがよいですよ。

• susanaさん 2012/08/04 23:08:13
    てくてくに最適な街ですね
    見歩さん、コンバンワ★
    例のスウェーデン旅、ですね♪

真っ青な空に赤い屋根、色鮮やかなお花。
    途中からスウェーデンということを忘れて、南仏かと勘違いしながら読んでいました。

建物の多くが廃墟、なのですか・・・
    日差しが明るいと、そうは見えにくいのかと思いました。

ガラガラだと、人目を気にせずマイペースに歩きまわれて良いですよね。
    こういうお散歩の後に、カフェでスパークリングワインでも飲みたいです(笑)

見歩

見歩さん からの返信 2012/08/05 09:31:32
    RE: てくてくに最適な街ですね
    Susana-san,

いらっしゃいませ♪

夏のスウェーデンは緑が気持ちよくて最高です!
    日も長いので、行動時間もたっぷり。
    もちろん疲れ果てて、カフェでビール飲んでました。
    あ〜。また行きたくなっちゃいました。

南仏。行ったことないのですよね。行ってみたいな〜。

でわ。

susana

susanaさん からの返信 2012/08/09 21:39:50
    RE: RE: てくてくに最適な街ですね
    > もちろん疲れ果てて、カフェでビール飲んでました。
    > 日差しを浴びながらのアルコール、旅の醍醐味(?)です。最高☆

酒飲みの考えることは同じ、なのですね〜(笑)

> 南仏。行ったことないのですよね。行ってみたいな〜。

Me too!
    南仏、憧れます!!
  • ANZdrifterさん 2009/08/27 11:22:00
    Re:廃墟と花、みごとですね
    見歩さん  はじめまして

ゴットランド島、私はとうとう行きそびれましたが きれいな写真を拝見して 思ったとおりの 風景でした。

廃墟は どこで見ても 詩情をそそります。

マチュピチュの 石壁の隙間にはえていた 野生のきれいな草花

ブータンの 放棄された廃屋の土壁に生えていた 野草の花

ゴットランド島の写真を拝見して いろいろと昔を思い出しました。

きれいな写真を ありがとうございました。

どうぞ これからもよい旅を お続けください。

ANZdrifter

見歩

見歩さん からの返信 2009/09/16 22:22:48
    RE: Re:廃墟と花、みごとですね
    ANZdrifterさん

お返事が大変遅れてしまい、申し訳ございません。
    そして何より、コメントをありがとうございます。

ゴットランド島は本当に興味深い島でした。
    Visbyは城壁に囲まれ、どことなく閉鎖的な雰囲気を漂わせ、この町は現代ではない時を刻んでいるようでした。

マチュピチュ、ブータン、いづれも行ったことのない場所です。
    いつか行ってみたいと思っています。

ANZdrifterさんも良い旅を☆

見歩さんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る