イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SWEDENの第二の都市 GOTEBORG から入り、バラと廃墟の町 GOTLAND を周り 北欧のヴェニスと呼ばれる STOCKHOLM を1週間旅してきました。初の一人旅。ハプニングもありましたが、美しい景色、趣ある街に魅了され、再び訪れたいと思う国でした。<br />まずはGorteborgから。<br /><br />表紙の写真は、りセベリー公園です。ここの公園の展望台からは、美しいGorteborgの街並み全体を見渡すことができます。

SWEDEN一人旅 -Gorteborg編

2009/06/20 - 2009/06/28

見歩

見歩さん

まずはGorteborgから。

鉄道
KLMオランダ航空

Goteborg で泊ったスカンジナビアホテルです。

現地空港到着はPM11:00。一人旅ということもあり、夜中の見知らぬ土地到着、に不安を抱いていましたが、2009年6月20日は「夏至祭」=一年で一番日が長い日だったためか、夜11時でも街灯もいらないくらいに明るく、街中は普通に人が歩いていました。
    空港を出るとすぐに街へ行くバス停があり、迷うことなく街へ行きつくことができました。

ホテルの部屋です。

スカンジナビアホテルは中央駅から徒歩3分くらい。
    バスを降りたらすぐに目に入り、迷うことなくたどりつけました。
    部屋は綺麗で満足のいくものでした。
    朝食はビュッフェで味もまぁまぁでした。駅に近いせいか、ビジネスマンの利用も多く、一人で食べてても違和感がありませんでした。

ヨーテボリ美術館を背に撮ったGoteborgの街並みです。

街並みを観光するには、水上ツアーもお勧めです。

一段低いところから眺める街も、普通の観光と違う視点から見れて面白かったですし、見どころを抑えることができます。
    写真はギリギリ通れる橋の下を通過した時です。

水上観光の時の写真です。
    この他綺麗な公園横を通ったり、工場の横を通ったり、オペラハウスも見ることができました。

中央駅です。

駅の中はバスの乗り場と電車の乗り場と左右で分かれています。
    カフェや、英語の本屋、両替所もありました。
    トイレは有料なので気をつけてください。

ハプニング発生!
    次の目的地Gotland島まで、一度電車でStockholmまで行き、飛行機で現地入りするはずだったのですが、、、。
    夏至祭の翌日だったため、電車のチケットが取れませんでした。ガイドブックには予約をしなくても大丈夫、とあったので予約をしなかったのが命取り。
    急遽予定になかった見知らぬ土地、Vaxjo、karmal経由でフェリーに乗って行くことに。
    田舎方面に行く電車だったせいか、乗客はなんだかTHE地元!!という方々ばかり。車内案内もSWEDEN語でドキドキ感倍増でした。
    電車は12:12発-Karmal16:25着。

予定になかったKalmarで乗り換えです。全く情報もなく行くことになったので、途中まで不安でいっぱいでしたが、街並みに美しさに思わずカメラを構えてしまいました。
    今度は迷い込んでの旅でなく、きちんとここを訪ねてみたいと思いました。
    この時点で16時35分。

Kalmarで乗り換えた電車です。普通車両に座ったのですが、初めは指定席かと思えるくらい、綺麗な内装、乗り心地も良かったです。
    この電車でBerga という所まで行きました。この間、約1時間です。

Berga に着いてからは今度はバスに乗り換えて Oskarshamn という所まで行きました。バスには地元の人5,6人くらいしか乗っていませんでした。風景は、のどかであまり家などは見かけませんでした。しかし途中でカラフルなかわいい小さな家がチラホラ。途中下車をして写真を撮りたかったくらいですが、このような田舎。バスが一日何本あるかわかりません。さすがにやめておきました。
    Oskarshamn に着いたらフェリーに乗り換え。ということで、てっきりバスを降りたらフェリー乗り場だと思ったのですが、海すら見えず。街もほとんど人通りはなくシーンとしていて。運転手さんにフェリー乗り場を聞いても、「バスを間違えたのではないのか?」と言われてしまい。。。そんなはずはない!!と何とか人を捕まえて尋ねると「この道をまっすぐ歩きなさい」と。20分ほど歩いて、フェリー乗り場に無事到着!
    写真は歩いている途中で何気なく取った建物です。このようなことをして何とか気分を紛らせてました。が、まだGodlandに到着するには3時間はかかる。。。この時点で夜の7時でした。
    Gotlandには夜中12時到着でした。疲労困憊。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る