2009/07/07 - 2009/07/07
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,919,552アクセス
毎年七夕の日、新潟県北部の村上市において376年の歴史ある「村上大祭」(http://www.city.murakami.lg.jp/kanko/murakami/murakamitaisai/murakami_taisai.jsp)が行われています。
数年ぶりに出かけてきました。歴史ある城下町・村上には昔から多くの伝統行事あります。「村上大祭」は代表的なもので、新潟三大祭りにも数えられています。
江戸時代初期。寛永10年(1633年)に、村上藩主・堀直竒侯が羽黒神社を臥牛山から現在の所へ移し、これをお祝して町内の人達が大八車に太鼓を積んで街中を練り歩いたのがはじまりといわれています。
それから村上は日本の最北限の茶(http://www.mu-cci.or.jp/kanko/tya.html)どころとして知られています。江戸時代のはじめよりお茶が栽培されています。
お祭りを堪能した後「瀬波温泉」(http://www.senami.or.jp/)で日本海を見ながら一休み。
日本海海岸道路で帰路につきました。
- 自家用車 徒歩
日本海東北道を一路村上方面に・・・・。
新発田付近で雨模様になりとても不安な出発でした。 -
日本海東北道中条ICを降り(7月18日日本海東北自動車道、中条IC ⇔ 荒川胎内IC 間 開通)国道7号線で村上市に向かいJR村上駅前の観光案内所(http://www.mu-cci.or.jp/kanko/)で祭りと駐車場の情報を入手。
村上市内に入ると雨が降り止み青空に・・・・。 -
観光案内所の人からのお勧め「村上の黒塀」を散策しました。
以前訪ねたときよりも塀がとても整備されていて驚きました。
この黒塀の街並みはとても落ち着いていて散策するには最高でした。
以前銀行の支店長宅と言われている建物、黒塀に映え歴史を感じます。
以前訪ねたときには歴史ある料亭でしたが、焼失後新たなお店に・・・・・・。
裏通りは静かな中にも伝統あるお祭りを感じさせてくれます。
町屋にも祭り提灯が・・・・・・。
祭りを待つ人達。
祭りに向かう若者たち。
祭り通りには続々人々が・・・・・・・。
19台のオシャギリ(屋台山車)です。彫刻を施し、村上伝統の堆朱・堆黒の粋をこらし、中には200年以上前の物もあるそうです。
地区毎のオシャギリを若者達が勇壮に引いています。
山車の大きな車輪。
村上特産の塩引き屋さん前を・・・・・。
地元のワンワンも祭りに参加。
子供たちから大人まで全員参加のお祭り、とても好感が持てます。
子供達も山車の主役。
時々19台の山車も休憩。
ハッピ(町内ごと違う)が違っても仲間は仲間。
車椅子の人も参加、頑張っていました。
勇壮な若者たち、地元を愛している姿に見えました。
伝統を感じる山車。
地元テレビ局も取材。
微笑ましい母子達も参加していました。
昨夜から今日の夜まで各町内を練り歩くお祭り、大変だけど町内の団結力と町内の融和に・・・・・。
さすが歴史あるお祭りです。
山車も通り過ぎ、再度街中を散策。 -
村上は茶の北限(http://www.mu-cci.or.jp/kanko/tya.html)の町だけあって多くのお茶屋さんがあります。
郊外に出ると茶畑が・・・・・。
既に新茶の季節は終わったそうです。 -
郊外から望む城山(臥牛山=標高135m)「村上城跡」(http://www.mu-cci.or.jp/kanko/osiro.html)です。
日本最初の鮭の博物館(イヨボヤ会館)です。
(http://www.iwafune.ne.jp/~iyoboya/)
三面川鮭の歴史等が分かりやすく展示してあります。隣接して鮭料理のレストランもあります。 -
村上は「鮭」文化(http://www.mu-cci.or.jp/kanko/sakebunka.html)「堆朱」文化(http://www.mu-cci.or.jp/kanko/takumi.html)等城下町らしい歴史を感じる文化的都市です。
この川は「三面川」(http://www.city.murakami.niigata.jp/kanko/sake/ryou.html)(鮭の川)です。とても澄み切った水で驚きました。 -
丁度地元の人が鮎を釣っていました。
「朝は良かったけど・・・・今頃はダメだね」と言っていました。 -
村上郊外に瀬波温泉(http://www.senami.or.jp/)があり、久しぶりに訪ねました。
何時もお土産に買ってしまう「きむらや」(http://g-kimuraya.jp/)の温泉饅頭を食べてしまいました。
今回は「磐舟」(http://www.taikanso.senaminoyu.co.jp/bansyu.htm)さんに行きました。
庶民的な宿ですが、お風呂と食事はお勧めです。 -
内風呂です。
日本海が一望でき、貸切状態でした。 -
露天風呂は波の音が聞こえそうな、海が目の前。
温かいお蕎麦をいただきました。
食後安田のソフトクリームも・・・・・・。
風呂と食事をし、海岸道路を南下、国道113号線沿いに・・・・・・。 -
途中紫雲寺記念公園(http://shiunji.greenery-niigata.or.jp/guide/index.html#2)で一休み。
松林や木々たちの広々とした公園。 -
休憩所でブレンドコーヒーをいただきました。
鳥の囀りが・・・・・聞こえ別世界。 -
公園を後にし国道113号線で豊栄へ、日本海東北道豊栄新潟東ICから帰路につきました。
数年前は雨の「村上大祭」で残念でしたが、今回は朝の雨で心配したのですが、村上市内に入ると雨もやみ、徐々に夏空になり、暑い祭りになってしまいました。
このような無形民族文化財の祭り、後世まで残して欲しいと思いました。
それにもっと多くの人たちにも知って欲しいと思いながら・・・・・・・。
- とらいもんさん 2011/03/30 10:41:30
- 村上祭り
- おじゃまします。
伝統の祭りなので、地元の自慢の一つですね。
またドウゾお出でください。なお、瀬波温泉から少し北にゆくと「瀬波祭り(9月4日)」があります。小ぶりですが。その(温泉から)反対の方面に「岩舟祭り(10月中旬)」があります。
失礼いたしました。
- ひょんひょんさん からの返信 2011/03/30 19:26:26
- RE: 村上祭り
- とらいもんさん 何時も旅行記楽しませていただいています。
年に何回か村上方面を訪ねています。
歴史ある城下町でホットする町です。
瀬波祭や岩船祭はまだ訪ねていないので興味があります。
機会がありましたらお邪魔したいと思います。
ひょんひょん
- tororinさん 2009/07/16 08:46:54
- 夏は祭りの季節ですね!
- こんにちは!初めてお邪魔しました。
祭りの雰囲気が伝わってくる写真で、私もテンションが上がってしまいました。まずは地元の祭りから参加かな…
子供の頃は祭りにそれほど魅力も感じず、強制的に参加させられていた思い出しかないですが、祭の歴史やそれに臨む町の人々の心意気を知ると、やはり見方も楽しみ方も全然変わりますね。
ペーパードライバーな私ですが、練習してひょんひょんさんのようにどこでも行けるようになりたいです。
また訪問させて頂きます!
- ひょんひょんさん からの返信 2009/07/16 19:43:48
- RE: 夏は祭りの季節ですね!
- tororinさん 書き込みありがとうございました。
以前から祭りが大好きで・・・・
近い所にも未体験の祭りがまだまだあると思いますし、
何度訪ねてもワクワクする祭りもあり、
これからの夏、大好きな季節です。
地域により花火大会等は雰囲気だけでなく音までも違って感じられます。
これからも祭り、温泉等(旨い物)楽しみたいと思っています。
ひょんひょん
- nana-papaさん 2009/07/14 23:23:20
- お祭りいいですね!
- 「祭り待つ人」の笑顔と赤いポスト・・・この写真とてもいいです!!
わずらわしい日常を忘れた二人の笑顔が最高ですね。ワクワク感が伝わってきます。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/07/14 23:36:05
- RE: お祭りいいですね!
- nana-papaさん 書き込みありがとうございました。
私もあの笑顔が忘れられません。
子供の頃、祭りになると小遣いをもらい、高揚しながらワタ飴を
買いに行く・・・・・
そんな時代に戻りたい。
- 女一人旅さん 2009/07/12 01:33:15
- もっと沢山の人に知って欲しい…
- そんな、ひょんひょんさんのお気持ちが伝わって来ました。
この黒壁ですか?情緒ある町並み、
地元の人がこんなに沢山集まって由緒正しいお祭りを受け継いで…
鮎釣りも良いですね。
はいっ!とりあえずで恐縮ですが知りました。
いいなぁ〜って思いました!
今度新潟へ行く時には必ず、
ひょんひょんさんの所に、しーっかり下調べしに来ます。
ご無沙汰してゴメンナサイ。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/07/12 06:50:41
- RE: もっと沢山の人に知って欲しい…
- おはようございます。
女一人旅さん 書き込みありがとうございます。
この町は伝統的行事(お祭り)が多く魅力ある街です。
伝統工芸(堆朱http://www.chuokai-niigata.or.jp/tuishu/index.html)
等も引き込まれてしまいます。(ついつい購入してしまいます)
まだまだ近間にも魅力ある所がありそうで・・楽しみです。
ひょんひょん
- ふらっとちょっとさん 2009/07/11 22:03:37
- 歴史ある城下町のお祭り
- ひょんひょんさん、こんにちは。
歴史ある城下町のお祭り。
黒塀にも落ちつきを感じます。
そして、町をあげてのお祭り。
拝見すると、観光客に見せるような派手な感じではないのは、城下町の雰囲気のせいなのでしょうか。
そして、この写真。
お祭り好きのわが家の息子を見ているようです ^^)
今後もよろしくお願いいたします。
ふらっとちょっと
- ひょんひょんさん からの返信 2009/07/11 23:59:59
- RE: 歴史ある城下町のお祭り
- ふらっとちょっとさん 書き込みありがとうございます。
村上の町は新潟でも山形県に接している北部の町で、高速道路は現在工事中。(数年後には便利になると思います)
歴史ある町で色々な伝統行事が幾つもあり、度々訪ねたくなる魅力ある町です。
機会がありましたら(瀬波温泉)にお出でください。
宿から見る夕日は最高です。
- Rockyさん 2009/07/11 07:06:17
- 「村上の黒塀」
- ひょんひょんさん、おはようございます
「村上の黒塀」...歴史有る建造物は大切にですね。
その町並みが残されてるのは素晴らしい!1票。
ひょんひょんさん、今朝のRocky訪問は405000をチョット過ぎた辺りのようです。毎回の訪問有難うございます。Rocky旅行記の感想等聞けたら幸いです。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/07/11 18:34:20
- RE: 「村上の黒塀」
- Rockyさん 書き込みありがとうございました。
この数年近間ばかりの散策ひょんひょんです。
村上の黒塀 何となく懐かしい風景で落ち着きを感じます。
市民の手で一枚いちまい色を塗り、住民の協力を得て素晴らしい街並みに
さすが城下町で、魅力ある街の一つだと思いました。
Rockyさん の旅行記何時も楽しませていただいています。未知の地域や
懐かしい所などあり これからも期待しています。
私はゴルフをしないのでゴルフ場付近などの景色など素晴らしいです。