2009/04 - 2009/06
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
大阪からただひたすら東へ進んで奈良に入り、南下して三輪山の南西のふもとを東に進路変更、三重を目指します。
【第4回】
4月、今回は前回の終点、奈良市猿沢池から南へ、天理市に入ります。
ここは氷室神社です。 -
氷室神社というのは、その名のとおり氷室をお祭りした神社です。
奈良時代、氷の貯蔵庫として地中に穴を掘って氷を保存し、天皇に献上したそうです。
天智天皇はロックを飲んでいたそうなぁ〜 -
氷室神社は樹齢400年のしだれ桜も有名です。
4月、しだれ桜は満開でした。 -
猿沢池から氷室神社のしだれ桜を見て、奈良町へ来ました。
奈良町は元興寺の境内だった所です。江戸時代末期から明治にかけての古い町並みが保存されています。
これは格子の家、奈良の家は間口が狭く、奥に細長く作られており、店先はこのような格子がはめられています。鹿が入ってこないように、このような格子がされているのかな。 -
奈良の街中をぬけ、奈良上街道を南へ、帯解寺へ来ました。
ここは日本最古の安産祈願の霊場です。 -
JR桜井線が横を走っています。単線で、車両も2両くらいでしょうか、のどかです。
天理市に入ってきました。
ここは檪本分署跡、いわゆる昔の駐在所で、これが牢屋です。
天理教の教祖様がここに囚われていたそうです。 -
天理市丹波市町の古い町並みです。
この右手の木造建築物は”市場”の名残です。 -
昔の市場の跡のそばには、市座神社があります。ここは市場の神様がお祭りされているそうです。
ちょっと疲れてきたかなって思ってきたとき、藤棚の下に松尾芭蕉の句碑がありました。一休み、ひとやすみ。
”草臥(くたぶ)れて 宿かかる比(ころ)や 藤の花”(笈の小文) -
大和神社、大和と書いてオオヤマトと読みます。
同じ名ということもあり、あの戦艦大和の英霊がお祭りされています。 -
長岳寺の五智堂です。
珍しい太い心柱だけのお堂です。 -
心柱には梵字が書かれています。
この梵字は、インドのサンスクリット語がそうです。仏教関係の字ですね。 -
今回の最終地、黒塚古墳に来ました。3世紀後半から4世紀にかけての前方後円墳です。
ここも桜が見事に咲いています。後円部の頂上からは大和三山も遠くに見ることができます。 -
黒塚古墳からは33面の三角縁神獣鏡が発見されました。これはその模型です。
テレビ”鹿男あおによし”の最終クライマックス場面もここでした。
今回は14キロ、実質所要時間約4時間でした。 -
【第5回】
5月、今回は天理市から桜井市へ入り、長谷寺へ行きます。
桜井市へ入ってきました。
遠くに見えるあの小山は、箸墓古墳、卑弥呼の墓に間違いない!! -
三輪山の麓に位置する大神(おおみわ)神社です。
大神神社は大物主大神をお祭りする、日本最古の神社と言われています。 -
大神神社の大きな鳥居です。空に聳え立っています。向こうに見えるのは三輪山。
この鳥居のそばにあるみむろの最中、おいしいですよね。 -
金屋の石仏です。右がお釈迦さま、左が彌勒さまで、鎌倉時代以前のものだそうですよ。
金屋は海柘榴市(つばいち)があったところで、昔は街道の要所にあたり、大変栄えたところだそうです。 -
大和川(初瀬川)に出ました。
奈良市から天理市、桜井市と来て、三輪山の麓を南から東へと回って、金屋河川敷公園へ来ました。 -
ここは仏教伝来の地だそうです。
大和朝廷の中心地で、大阪の難波津から大和川を舟で来て、この地に上陸したそうです。百済の使節がこの地に仏教を伝えたと記されています。
だから、一番古い道の一つ、山之辺の道の出発地点でもあるのです。
歴史的にすごい所なんですね。 -
十二柱神社です。
金屋から東へ初瀬街道にそって、玉列、春日、白山、十二柱、長谷山、素盞鳴神社と神社が目白押しです。
そしてその先が長谷寺です。 -
これは出雲の流れ地蔵が祭られているお堂です。
腰から下が地中に埋まっている珍しい地蔵だそうで、室町時代のもの、初瀬川に流されてきたのを出雲村の人が見つけたそうです。
出雲という地名は奈良の桜井市にもありました。 -
長谷寺の参道が伊勢街道になっています。
今回はここが終着地です。
長谷寺を参拝します。 -
長谷寺の仁王門は見事な龍や牡丹が彫られています。
仁王門から本堂まで登廊が続きます。
この両端に牡丹が植えられていますが、枯れかけていました。
今年の牡丹はゴールデンウイーク前がちょうど満開だったようです。
長谷寺は花の寺としても有名で四季ごとに楽しませてくれます。牡丹のあとはあじさいですね。
今回は12キロ、3時間ちょっとの実質所要時間でした。 -
【第6回】
6月、今回は長谷寺から東へ伊勢街道を進みます。
長谷寺の参道の途中、草餅屋さんの角が伊勢の辻です。
まっすぐ行くと長谷寺、右へ曲がると伊勢街道です。 -
山の中へ入っていきます。
桜井市から宇陀郡榛原町へ来ました。
ここはあぶらやさん、本居宣長の定宿だったそうです。 -
墨坂神社です。橋から参道になっていますね。
弘法大師が爪で書いたと言われる自明の不動尊です。わかるかなぁ。。
このような伊勢本街道の石碑がそこここにあります。
またまた山の中へ〜
山あじさいが咲いていました。
高井にある千本杉です。主幹から16本の枝幹が伸びています。見事です。
屋久島の紀元杉に負けず、劣らず。 -
今日はここでおしまい、バスに乗って帰ります。
歩いた距離、11キロ、3時間たらずでした。
- Medinaさん 2009/09/13 11:49:23
- 現在は氷室はあるのでしょうか?
- こんにちは。
Medinaです。
氷室神社の氷室て珍しいですね!
この氷の貯蔵庫は現在でも使用されているのですか?
氷室は東北地方や秩父の一部に現在もあり氷を真冬に製造されて、現在は冷凍庫で保存する地域もありますが。。
しかし、地中に穴を掘って氷を保存し、天皇に献上し天智天皇はロックを飲んでいた!なんて贅沢な天皇ですね!
- naniwa ladyさん からの返信 2009/09/14 08:53:22
- RE: 現在は氷室はあるのでしょうか?
- Medinaさん、書き込み、ご投票有難うございます。
氷室神社には現在は氷室はないんじゃないでしょうか・・
都祁というところに氷室があったと思います。地中深く穴が掘られて”むしろ”がかぶせてありました。一度見に行ったことがあります。
昔の天皇もそうですが、貴族の人の食事もわりと豪華でびっくりしますね。でも庶民は貧しくて、差が激しかったみたいです。
- SUR SHANGHAIさん 2009/08/20 08:14:05
- 奈良のあたり
- …は、同じ古い都と言っても京都とは違う雰囲気が有りますね。
鄙びていると言うか、懐かしいと言うか、そんな雰囲気がいいですねえ。
京都も奈良もあんまり知らないんですが、個人的には奈良の方の風情が好きかも。
私も一度奈良のあたりを歩いてみたくなりました。(*^^*)
- naniwa ladyさん からの返信 2009/08/20 12:20:35
- RE: 奈良のあたり
- SHANGHAIさん、お越しいただき、書き込み、有難うございます。
京都は華やかな街ですね。観光地が四方八方に点在していますし、新幹線も止まりますし、バスもたくさん往来していて、便利です。
奈良は本当に鄙びたよさがあります。でも駐車場や旅館も数少ないですし、ちょっと京都よりは後れているかな。
どちらもそれぞれの良さがあって、大好きです。お金がかからないのは断然奈良ですね。奈良は無料の施設が多いです。
- ZISAMAさん 2009/08/02 19:22:33
- ゴブサタ!
- ナニレディさん
zisamaの最近はタビに出ていません。
以前にも書いたかもしれませんが、カメラ機材を買い出してしまい、その総額は、、、と言ったところでガマンの1年です。
久しぶりに4トラを覗きましたら、ナニレディさんがお見えになった模様でお邪魔しました。
ところで「弘法大師が爪で書いたと言われる自明の不動尊です」とのことですが、拙者はいつも妻殿から「爪を切りなさい」と言われるほどなので、ことによったら岩にでも爪を立てられるかもしれません。
意味が違う?。ハイハイ、関係のないことを言ってしまい弘法大師様とナニレディさんにお詫びします。
最近は野鳥を追っていますが、「野鳥撮り」はタビではないのでダメですね。
ジメジメとした日が続いています。どうぞ、ご自愛ください。
- naniwa ladyさん からの返信 2009/08/03 14:12:47
- RE: ゴブサタ!
- zisama,、ご訪問、書き込み、有難うございます。
旅行記、アップ見逃したかなって思いきや、新しい旅行記がなくて、すごすごとお暇いたしました。
”これでも旅か”シリーズ、もっとアップしてください。お待ちしています。川辺の鳥たちも知らないのばかりで、ぜひ綺麗な鳥の姿を見てみたいです。新品の望遠レンズとzisamaのウデのコラボによる素晴らしい写真の数々にうっとりしたいです。
自明の不動尊、自明というのはその土地の名前ですが、私たちが見逃している道端の地蔵さまやお不動さまには、いろんな謂われがあるんだなぁって改めて思いました。
私も役員を引き受けたので、来年の3月まではじっと我慢が続きますが、4月には早速zisamaのお膝元、横浜へと行きたいと思っています。
関西はそろそろ梅雨があけそうです。
来年お互いにブレイクできますように。。。鬼があきれていますね。
- 前日光さん 2009/07/28 20:58:06
- こんなウォーキングだったら、迷わず参加したいです!
- こんばんは〜!
お久しぶりです。
これはまたすばらしいウォーキング、私も歩いてみたいです。
桜井市にもあった「出雲」、司馬遼太郎さんによれば出雲王は、
永久に天孫民族の政治にタッチしないということで、大和に移され、
三輪山の傍に住んだ。三輪氏の祖先は出雲人である。
奈良は出雲王朝の植民地のようなもので、神武天皇が侵入する前は
出雲人が平和に暮らす土地だった。。。と述べておられます。
でも実際に、桜井市に「出雲」という場所があるのは初めて知りました。
いいなぁ(^o^)私もそのあたり、ゆっくり、何者にも縛られずに歩いて
みたいです。
このシリーズ、楽しみにしております。
明日から旅に出ますので、しばらく失礼いたします。
それでは〜♪
前日光
- naniwa ladyさん からの返信 2009/07/29 07:52:30
- RE: こんなウォーキングだったら、迷わず参加したいです!
- 前日光さん、書き込み、ご投票有難うございました。
へーーそうだったんですか?やはりそれなりの謂れがあったんですねぇ。出雲って名前を見つけて、びっくりしました。
昔は大賑わいの歴史ある宿場町が、今はひっそりとしているのが、なんだかとってもわびしそうで残念でしたが、その方がお地蔵さんたちは喜んでいるかもしれませんね。
町、町に歴史ありですねぇ。。
明日から旅、羨ましいです〜町内の役員を引き受けたので、来年3月まで、泊りがけの旅を封印しています。楽しんできてくださいね。そして素敵な写真をいっぱい撮ってきてください。
- morino296さん 2009/07/18 22:34:43
- 楽しいウォーキング
- naniwa ladyさん
こんばんは。
大阪からのお伊勢詣り、なかなか楽しい企画ですね。
160Km、1年かけて歩かれるのですか。
1回当たりの距離は10〜15Kmなのでしょうか?
季節の移ろいを感じながら、楽しいウォーキングになりますね。
大神神社の近くにある「みむろの最中」、
私は、お土産に頂いて知りましたが、美味しいですね!
長谷寺の参道の草餅屋さんの角を曲がると伊勢街道でしたか。
ここからは、少し山道に入るのでしょうが、
近鉄と並行して伊勢にむかうのでしょうか?
続きを楽しみにしています。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2009/07/19 07:34:57
- RE: 楽しいウォーキング
- morino296さん、書き込み、ご投票有難うございまーーーす。
おっしゃるとおりです。1月から始まって、毎月1回4時間前後のウォーキングで進んでいきます。来年1月満願成就、お伊勢さんに初詣となります。とっても楽しみです。
1月最初の一歩が行けずに、4月に個人で行ったのがいまだに心残りです。もし最初から参加していたら、わらじのお守りとバッジをいただけたのに、これはこのツアー参加者だけ、バッジは13回参加した証なんですが、惜しいかな、最初の回はパスでした。
これからは峠越えが続きます。近鉄の南側を行くんだと思います。紅葉の季節が楽しみですね。
- Noririnさん 2009/07/10 21:00:16
- 楽しい企画ですよね
- naniwa ladyさん こんばんは
京都も良いけど奈良の町並みも良いですね〜
関西は古くて趣がある町並みを見ながら散策出来るから羨ましいです。
枝垂れ桜が見事ですね♪
初夏は新緑が眩しいし、この時期のウォーキングは正解かも。
こういう楽しみがあると健康的になれそうですね。
Noririn
- naniwa ladyさん からの返信 2009/07/11 09:21:02
- RE: 楽しい企画ですよね
- Noririnさん、おはようございまーーす。
いつもいつも、ご訪問、書き込み、ご投票有難うございます。感謝、感謝です。
セミも鳴き始め、まさに夏到来です。今年の梅雨は、雨が夜中に降ることが多くて、助かっています。庭の水撒きも、結構大変で・・
京都と奈良、それぞれに良さがありますね。京都は華やかさ、奈良は枯れたところとでもいうのでしょうか・・京都の方が交通や食事においては優位にたっていますが、奈良は無料のところが多くて、なかなかリーズナブルにできていると思います。
毎日歩くようにしたいのですが、なかなか実行できなくて、一ヶ月に一度、かため歩きをしています。
この企画の参加者は400人を超えていて、バス11台が運行しています。そして70歳代の方も結構いらっしゃって、80歳前後の方もお元気に参加されているのには、驚かされます。