2009/04/24 - 2009/05/06
F&Sさん
「ルート66」沿いでも比較的大きな町「スプリングフィールド」で素敵な建物を見つけました。それもそのはず、ここはイリノイ州の州都で、これはイリノイ州議事堂だそうです。第16代アメリカ合衆国大統領リンカーンが弁護士から政治家になり、大統領になるまで25年間過ごしたのがここで、リンカーンの第2の故郷として、観光地にもなっているようです。議事堂の入り口にはリンカーンの銅像も立っています。だんだん夕暮れが迫ってきた所で、有名な「アリストン カフェ」のある「リッチフィールド」で一日目の宿泊としました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空
ピンクの花を咲かせた大きな木。。。町といっても広々してのんびりした感じでした。
もちろん「ルート66」沿いなので駐車している車の間に、標識も見つけました!
突然現れる大きな川や沼や灌漑用水が多いのにも驚かされました。
沿道の花や木も綺麗です。
広々した景色の中に広々した水面。。。
そろそろ日も傾いてきて疲れてきたので、宿泊場所を考えなければなりません。
運良くデニーズとホリデイインエクスプレスのネオンを発見!空室があるか?いくらか?英語で尋ねながらの旅。。。ようやく行き当たりばったりの旅の1泊目です。
アメリカのモーテルもピンからキリまでありますが、$50から$100位を目安に探しました。といっても1泊目は日本人の私たちにも馴染みのホリデイインエクスプレスに迷わず決めました。というのも「ルート66」関連の本に必ず載っている「アリストンカフェ」が近くに見えていたので。。。「夕食はあそこで。。。」という理由でモーテルもここに決めました!!
ロビーもいい感じでした!
★その14
F&Sさんの関連旅行記