チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行の合間に、チューリヒの叔母さんの家に滞在。1日チューリヒ観光。叔母さんに24時間チューリヒの市内の電車、市電などに乗り放題のチケットをもらって、至れり尽くせり。3度目のチューリッヒでは、リマトー川の遊覧船に乗ってみる。

6月・チューリヒ1日観光

2009/06/10 - 2009/06/12

ペコリーノ

ペコリーノさん

鉄道
ANA

なんだか懐かしいな〜、チューリヒ駅。3年ぶり。

グラデーションでいろいろな色に変化する照明。これは初めて見ました。

今日はのんびり街歩きと買い物をしようと思っています。バンホフ通り。

朝は雨が降っていましたが、私が出掛ける頃には止み、綺麗な青空が出てきました。

BALLY −今回は両親にお土産を購入−
    叔母が言うには「BALLYは今はもうスイスでは作っていないの。安い労働力を求めてイタリアで作っているから、もはやスイスとは言えないわ。」
    安い労働力でイタリア・・・ですか。

たくさんのスイス国旗がなんだか懐かしい。

シャガールのステンドグラスで有名な聖母教会。
    でも中に入れるのは10時から。チューリヒは3度目だがまだ一度もこのシャガールのステンドグラスを見ていなかった。いろいろな人(チューリヒにいた知らないおじさんとか)から、「ステンドグラスは見たか?」ときかれたので、3度目の正直で今日こそは見ようと思う。

チューリッヒ湖で時間待ち。

なぜか柵の外にいる水鳥たち。すみわけ?

そうか、三つの教会は川の両側に分かれてあったのね。

ケー橋を渡ってリマト川の反対側。旧市街へ。

このお店、楽器屋さん。2Fの窓にはヴァイオリンがいっぱい。ヨーロッパだな〜。

大聖堂のこの塔に登ります。
    叔母さんに教えてもらいました。

塔の上からみたチューリヒ。

大聖堂の前の通り。

聖母教会へ行って、こんどこそ「シャガールのステンドグラス」を見に。「写真撮影禁止」って書いてあったんで、写真に撮りませんでしたが、丁度キリスト像のところに太陽の光があたって、それはそれは奇麗でした。今まであんまりシャガールの絵は好きではなかったのですが、これはなかなかいいです。折よく、パイプオルガンの演奏(たぶん練習)もあって、素敵な時間を過ごすことができました。

出口からちょうど大聖堂がみえました。

叔母さんとこのSPRUNGLIで待ち合わせ。ランチを一緒に食べます。

チューリヒでお菓子と言ったらこのお店。高級チョコレート屋さんですが、中ではパンも売ってます。

叔母さんとデパートの屋上のテラス席でランチ。
    ここはトレーをもって好きな料理をとり、会計を済ませて食べる。叔母さんにごちそうになってしまったが、これで一人分2000円弱。スイスって物価が高い。タイ料理の辛い炒めものがご飯の上に乗っている。美味しかったです。久々のご飯。

午後はリマチフ、リマトー川の遊覧船に乗って川の上からチューリヒの街並みを眺めます。
    叔母さんが住んでいる家から中央駅、チューリッヒ市内のトラム、この遊覧船に乗れる24時間乗車券、チューリッヒ市内の地図などすべて叔母さんが用意してくれました。ありがとうございます。すべてご好意に甘えることにします。この乗り場まで一緒について行ってくれて、「窓際の席に座るのよ」といって、午後の仕事に戻って行きました。

ちゃんと、窓側の席を確保。

丁度チューリッヒ中央駅の裏から出発。チューリッヒ湖に向かって運航します。

この船は30分に1本出発して、各停留所にとまって行き、乗客は好きなところで乗り、好きなところで降ります。チューリッヒ湖の入口に差し掛かったところで大勢のお客が降りて行きました。
    私はランチの後で、お天気が良くてあまりの気持ちよさにうとうと・・・。

チューリッヒ湖もちょこっとだけまわります。

お、チューリッヒ湖にも噴水があったのですね〜。3回目で初めて気がつく。
    そういえば5年前、ジュネーブに行った時には大噴水が見られなかったな。なんてことを思い出す。

発見その2.ライオン像もあるぞ。

は〜い、もう川にもどりま〜す。

聖母教会。

聖ペーター教会

リンデンホフ近くで降ります。

リンデンホフの公園で一休み。風が気持ちいい。

「ひとやすみ」ばっかりですが、シュプルングリーでどうしても何か食べたかったので、2Fのティールームへ行くことにしました。

実はこの日6月11日はカトリックのお祭りでドイツなどではお休みだそうです。チューリッヒはプロテスタントなんでお休みではないそうなのですが。ということで、ドイツからの観光客がチューリッヒなどたくさん来ているとのこと。このシュプルングリーのティールームも混雑してましたが、お店の人に「自分で空席を探してね。」と言われ、一番奥の窓際のいい席を見つけました。

アイスクリームを注文。それを持って来てくれた人がさっきの「自分で席を・・・」と言った女の人で、「いい席を見つけたわね、良かったわね。」と言われました。

チョコチップの入ったアイスクリーム、丸いのが3個入って、生クリームがど〜んと乗っていて、その上にトリュフチョコレート。1500円ぐらいだったかな。
    おいしゅうございました。

今回はお土産にここのチョコレート買いました。
    オレンジピールにチョコレートをコーティングしたのを自分用に購入。コーティングしてあるチョコレートにナッツが入っていて、かな〜りおいしかったです。賞味期限は1か月ぐらい。だれかこれから行く人は買ってきてくれないかな〜。写真の手前の箱で色ががオレンジ色しているのが「オランジェ」ですよ。
    これから叔母さんと一緒に従妹の家に行くので、従妹用に小さいマカロン「ルクセンブルグリー」も購入。

叔母さんとの約束の時間は5:15。それまでチューッリヒ湖畔で過ごすことにした。山の方の雲がだんだん取れてきていろいろな形をした山が見えてくる。

トラムに乗って従妹の家へ。

翌朝、チューリッヒから再びドイツに戻ります。最後の3日間はフライブルグに滞在することに決めました。

え〜っとですね。コーヒーを飲んで、会計した後、スイスフランをユーロに両替して出てきたコインでトイレに行こうと思ったら、思いのほかぴったりで2フランに届かず。しょうがないのでまたまた5ユーロをスイスフランに両替っていうバカなことしてしまいました。なんだかな〜。ということで、残ったスイスフランでパンを買って電車の中で食べようか・・・。

そろそろチューリッヒ駅ともおわかれ。

ハンブルグ行きの電車に乗ります。
    行こうと思えはこのままずっと乗ってハンブルグにもいける。

チューリヒ駅で買った「うずまきパン?」プレッツェルより安かったんで・・・。シナモンかとおもいきや、キャラメルとジンジャー味、シナモン少々でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る