2009/06/05 - 2009/06/16
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
トリアーは見所の多い街です。何しろ、ドイツ最古の町ですから。
次にはやはりローマ時代の遺跡、円形劇場を見に行きます。その後中心部に戻ってまた街を散策。おいしいワインも!
- 鉄道
- ANA
さーて、次は円形劇場。カイザーテルメンから15分ぐらい歩いたでしょうか。ここも大きいので入口を探すのが大変。
まずはアリーナ部分(?)から入場。たぶんここが舞台で周りの緑の草がはえているところが観客席なんだと思う。創造していたのはローマのコロッセオだったので、緑のちょっと雰囲気が違うな〜。
こんなにひろくて学校の運動場って感じ?
上に上ってみるとこんな感じ。
最初に入場した通路は下の部分。
この劇場の上にはブドウ畑。ワイナリーの標識もある。ワインの産地だな〜。
中心部に戻ってきました。中は見学できませんが、ここは宮殿の庭。ローマ時代だったり、宮殿だったり、ほんと何でもアリ!の町だな〜。
宮殿の庭
地図で見ると、奥が大聖堂で、手前が聖母教会かな。
どちらも世界遺産。 -
いろいろ見てみると、教会も時代が違うと建物の雰囲気も違うな〜。
ここも結構な存在感。大聖堂。
中に入ってみます。
パイプオルガン、なんですよね〜。
この、ウェッジウッドのジャスパーウエアのような教会のドームは初めて見ました。明るい感じで素敵。
そのドームの下の壁がこの木の絵画。いろんな色の木を組み合わせて細かい絵が描かれている。
↓ -
大聖堂の横の扉を開けると、中庭に出ます。
中庭に面した回廊。 -
こちらにはステンドグラス。
え〜っと、これって聖母教会とつながっているってことなのかしら。
ランチは聖母教会の前のワインレストランでいただくことにしました。
ここのテラス席。
最初はワイン!白の辛口。ここで飲んだのが一番おいしかったかも。
パスタとサラダ。しばらく食べていると、ものすごい雨。みんなテラスから店へ荷物を持って入っていく。
基本的に大きなパラソルをさしてくれたので、そんなに濡れないのだが、雷もすごくて、私のスタートが遅れてしまいました。店は満杯。
「本降りになって出て行く 雨宿り」
ていう、川柳が頭をよぎる。 -
レストランだと思っていたここの壁はワインでいっぱい。ワイン屋さんが本業のようで・・・。失礼しました。
大雨のために誰もいなくなってしまったテラス。でもすっかり雨もやみました。
街中のお店のウインドー。ソーセージの種類が多くて、ホットドッグ屋でも何をどう選んで、どう注文すればいいのかわからず、断念しました。残念!
次はポルタ・ニグラに登ります。
ランチも食べたし、元気を出して行ってみよ〜。 -
入って最初の空間。
まずは2階。
こちらは3階っていうか、ここが登れる一番上。ここに登ると柱の反対側へいけます。
旧市街。
こちらは旧市街と反対側の風景。モーゼル川の方向。川の崖の色が赤い。
門のすぐ下の旧市街と反対側の道路。手前から2軒目、の歩道にせり出してテーブルを出しているところが私が泊まっている「ホテルレーミッシャー・カイザー」のものだと思う。
駅までつづく道。左側に緑地帯がある。
ペコリーノさんの関連旅行記
トリアー(ドイツ) の旅行記