2009/06/10 - 2009/06/15
ChanShizukaさん
- ChanShizukaさんTOP
4年前に旅したグランドサークル。その際に日程足らずで諦めたアンテロープキャニオンをメインにアリゾナ州のページとセドナを5泊6日で巡ってきました。
ベイエリアの自宅からマイカーでのドライブ。中継地として行きにラスベガス、帰りにL.A.の義妹の家に立ち寄りました。距離にして2200マイルちょっと。=3500キロなので日本を北海道から沖縄まで移動したことになります。
旅行記を下記のように分けています。
旅行記1:ラスベガス、ザイオン国立公園、レイクパウエル、ホースシューベンド、アンテロープキャニオン
旅行記2:セドナ、ジェローム
旅行記3:ルート66(セリグマン)
Antelope Canyonを後にし向かった先は165マイル南に位置するSedona。パワースポットとして人気を博している街らしい… ←そういうのに鈍感なのですが、写真を見たら純粋にその景色を見たくなり今回の旅行に盛り込みました。
セドナ周辺にはキャンプ場がいくつかあるのですが、ネット予約はサイト数が限られていて既に予約で埋まっていました。残りはfirst-come, first-servedになります。
Flagstaffを過ぎてAZ-89A(Oak Creek Canyon)に入るとキャンプ場のサインが出ています。が!なんと全てFULLの表示が… 結局Sedonaの手前は全滅でした。
焦りながらも『らしい景色』が見えて来て車を停めてパシャリ。
結局Sedonaの街を通過して20マイル先の隣町CottonwoodにあるDead Horse Ranch State Parkまで行くはめになりました。テントサイト$12、水洗トイレ、無料温水シャワー完備です。
見晴らしの良い場所を確保出来たのですが、虫とうるさい隣人に悩まされた2泊でした。
Dead Horse Ranch State Park:
http://azstateparks.com/Parks/DEHO/index.html -
第4日目:セドナ観光
Sedona Official Tourism Bureau (Japanese):
位置的に西からせめて行く事にしました。
まずはCathedral Rockを観にRed Rock Crossingへ。
入園料車1台につき$8。車を停めて5分程歩くとOak Creekが入る写真スポットがあります。
セドナにはヴォルテックスと呼ばれるパワースポットが点在しているのですが、より強いエネルギーを発しているのがBell rock, Airport Mesa, Cathedral Rock, Boynton Canyonの4ヶ所と言われています。 -
ご一行様
公園で団体ツアー客に遭遇。なんと日本から。セドナのパワー、すごい人気なんですね〜。Cathedral Rockを背景に集合写真を撮っていた後ろ姿をパシャリ。
その後15-20分の自由時間があったようで、写真を撮る人、もう少し奥まで散策する人、手を広げてパワーを吸収する人、川の水に足を浸けている人、思い思いに楽しんでいるようでした。 -
私も少し散策をしてみました。トレイルはこのOak Creekの向こうまで続いていました。
川原には石がごろごろ…
こうやって積み上げられていました。 -
(途中ダートロードですが)Red Rock LoopでRed Rock State Parkへ向かいました。
ドライブ中、景色を堪能できるように大きな窓を設けている贅沢なお家から、景色にとけ込むようなお家まで素敵なお家をいくつも見かけました。 -
こんな可愛らしい標識も。
Red Rock State Parkの入園料は車1台につき$7。
ビジターセンターで1時間で歩けるトレイルを聞き歩く事にしました。選んだのはJaveline Trail。帰りにHouse of Apache Fireに立ち寄る事にしました。
ビジターセンターでセドナについてのビデオを上映しているので観ておくと観光に役立ちます。
Red Rock State Park:
http://azstateparks.com/Parks/RERO/ -
Kingfisher Bridgeのたもとには…
赤土にはサボテンが似合います。
House of Apache Fire
自然に調和している邸宅はJack Frye(映画『The Aviator』でレオナルド・ディカプリオ演じるハワード・ヒューズが買収をした航空会社(TWA)の当時の社長さん)が所有していた建物。
見晴らしの良いところでお弁当にしました。 -
次に訪れたのはYポイント(AZ-89AとAZ-179が交わる地点)をAZ-179に入ってすぐのところにあるセドナの芸術村、Tlaquepaque。"Best of everything"という意味らしい…
世界遺産に指定されているメキシコの街Guanajuatoをイメージして建てられたエリアでショップ、ギャラリー、カフェ、レストラン、ツアーデスクなどが集まっています。
Tlaquepaque:
http://www.tlaq.com/ -
芸術村というだけあってガラス、セラミック、メタル、石、などなどいろんなタイプのお店がありました。
お店の中だけでなくヴィレッジ全体がアートしています。
ネイティブインディアンの歌と踊りを披露する催しもありました。
Tlaquepaqueを後にして、4大ヴォルテックスのひとつ、Bell Rockへ向かいました。
AZ-179をVillage of Oak Creek方面へ。Vista Pointsにはサインがでています。
駐車場を利用する際にRed Rock Pass ($5/day)が必要になります。駐車場の券売機で買う事ができます。 -
セドナのレッドロックの多くにはニックネームがついています。これは、Courthouse Butte、裁判所という岩。
AZ-179をUptown Sedona方面へ戻り、Chapel Rd.を右折してChapel of the Holy Crossへ。
彫刻家マーガレット・ストードによりデザインされ、30万ドルの費用と18ヶ月の歳月を費やして1956年に完成した教会。
Chapel of the Holy Cross:
http://www.chapeloftheholycross.com/store/ -
外見同様、教会内部もシンプルでした。
キャンドルに心惹かれました。
この地に…とマーガレットが心を決めた理由がここにありました。4大ヴォーテックスには含まれていませんが、私的にはここが一番感じるものがありました。
地上60mに建設されているので眺めも素晴らしいです。
サンセットまでは少し時間があったので中心地のUptown Sedonaをぶらぶら+カフェでお茶をしました。
Airport Mesaのトレイル(右手)とその先の景色。
サンセットを見るならAirport Mesaで…という人が多いのですが、私達はビジターセンターの人のお薦めというDoe Mtn. Trailを歩く事にしました。
右手の風景
このトレイル、片道0.5マイルと距離はたいした事ないのですが、登りが続くのでModerateになっていました。 -
左手の風景
だんだんと雲が多くなって来て、陽の沈む西側は真っ白でした。わずかな期待を胸に、頑張って登りました。 -
400ft.を登り詰めメサの反対側へでてみました。
断崖の先はこんな風景が広がっていました。 -
結局雲に覆われてしまって夕陽は見られませんでした。
第5日目:ジェローム、ルート66経由、L.A.へ。
キャンプ場のあるDead Horse Ranch State Parkは釣りでも人気がある公園だと耳にしたので、出発前にラグーンに立ち寄ってみました。 -
立ったままで釣りをしていました。バランスを保ちながら釣りに集中出来るのかしら…?
釣りの(捕獲数)限度が定められていました。
Trout 4, Catfish 4, Bass 2, Sunfish 10
『Sunfish?=マンボウ?』と思ったのは私だけ?
どうやらSunfishという名の淡水魚がいるらしい… -
Seligman(ルート66)に立ち寄るために、AZ-89A/W→AZ-89/N→I-40/WでL.A.を目指しました。約450マイル、8時間のドライブです。
Dead Horse Ranch State Parkから30分弱車を走らせたところに鉱山で栄えたJeromeという町があります。銅の採掘で栄えていた時には人口が15000人でしたが、鉱山が閉鎖された後は50人程度まで落ち込みゴーストタウンのように荒れていったそうです。その後、古い街並を保存する運動がおこり、いまでは観光客が立ち寄るスポット(通りが2本)になっています。
私達も車を停めぐるっと歩いて回りました。10時前だったため、ほとんどのお店は閉まっていましたが、雰囲気は楽しめました。
庭ががらくたの宝庫と化しているHouse of Joy。 -
歩道から見下ろす形で庭が見えます。
信号機や、ガラス瓶、鉄クズなどなど…
見る楽しみをシェアしているだけで、庭には入れないようです。 -
埋もれている消火栓。
アンティークショップの窓辺にあったクッキージャー。
とってもカラフルな看板、中に入ってみたかったけど、開店前でした。残念。
POLICEのサインまでこんなに可愛い!
小一時間散策してからRoute 66の走っているSeligmanを目指しました。
旅の続きはこちらで