仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、東北大青葉記念会館にて伊達の伝統料理を食べながらお勉強してきました。<br />食育・地産地消などと簡単に言うけれど、<br />伝統料理を忠実に作り、後世に残していくと言う事は<br />難しい問題がたくさんあるようです・・・。

【宮 城】青葉山で伊達の伝統料理を食べて学ぶ

2009/06 - 2009/06

ぱぐうさん

食育・地産地消などと簡単に言うけれど、
伝統料理を忠実に作り、後世に残していくと言う事は
難しい問題がたくさんあるようです・・・。

高速・路線バス

東北大学大学院工学研究科・工学部
    青葉記念會館。

3階にあるレストラン四季彩にてお勉強。

伊達5代吉村の大番役であった橘川房常が書いた
    「料理集」を千葉大学名誉教授 松下幸子先生が
    翻刻、それに基づき古典料理研究家の佐藤敬三先生が考案した「水無月の仙台藩古典料理弁当」。

「水無月の仙台藩古典料理弁当」

○鱠(なます)  といた子付け鱠

○油物  揚げ真薯

○焼き物  鰤焼

○肴四種  茄子ぢんた 公魚南蛮漬 叩き牛蒡雲丹焼 利休玉子

○香の物 蕪早味噌漬け

○すまし汁

○飯  甲比丹飯

○甘味 蕨もち

○鱠(なます)  といた子付け鱠

鯛の子 海藻 煎り酒 山葵 改敷き

※醤油の起源は室町時代の文献に初めてその名が出て、江戸の初期には醤油企業が誕生し、一般に普及したのは江戸中期以降だそうで、それまでは煎り酒を用いたそうです。

○油物  揚げ真薯

長芋 椎茸 銀杏 葛溜り

※利休煮、利休和えなど胡麻を使った料理に利休の名がつくそうです。利休玉子は溶き卵に摺り胡麻と酒・味醂・塩を加えて蒸したもの。

○焼き物  鰤焼

酢取生姜 もみ鰹節 改敷き

○飯  甲比丹飯

浅草海苔 炒り鰹 胡麻 山椒

甲比丹飯にはすまし汁をかけて・・・。

○甘味 蕨もち

大豆粉 黒蜜

佐藤敬三先生。

こういうものを食べていたんだあ・・・と
    遠い昔に思いを馳せながら、
    伊達の伝統料理を食べられる所があればいいのに!と思ったけど、そう簡単なものではないらしく・・・。
    料理集に忠実に丁寧に作ると、時間はもちろん
    コストもかかって採算が合わないとのこと。
    そして1番の悩みは佐藤先生の後継者がいないことだそう。

食事の後は、普段は一般の人は立ち入り禁止の
    屋上へ・・・。

この日は天気が良くて、気持ちよかった〜!

緑がたくさんあり、改めて杜の都を実感。

低い山なのにとっても目立つ太白山。

屋上の三角形の所も階段でのぼっちゃいました。

• ふらっとちょっとさん 2009/07/25 21:41:00
    伊達の伝統料理、食べてみたいです!
     ぱぐうさん、こんばんは。

伊達の伝統料理。
     手が込んでいて、おいしそうなお料理ですね。
     さすが、食通の伊達政宗公ですね。

ごちそうさまでした!

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/07/26 21:17:31
    RE: 伊達の伝統料理、食べてみたいです!
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

>  伊達の伝統料理。
    >  手が込んでいて、おいしそうなお料理ですね。
    >  当時としては、ずいぶんな、ご馳走だったのではないでしょうか。
    >  さすが、食通の伊達政宗公ですね。

かなり手が込んでいました〜。
    正宗公は、いろいろな所で食べて美味しかったものを詳しくメモし、
    それを料理番に渡して作ってもらっていたようです。
    普段は質素な食事だったようですが・・・。

>  歴史のある町で、このような伝統料理を食べられる所が、今でもあればいいのですが、なかなか難しいのでしょうね。

食べたいと思う人が多いと思うし、
    こういうことにこそ市や県が動くべきだと思うんですけどね。

>  でも、今回は、「利休玉子」どんなお味だろうと想像しながら、ビールをいただいていまいました ^^;)
    >  ごちそうさまでした!

実は利休玉子がお気に入りです!
    ゴマがたっぷりで、味も食感も楽しめました。

>  今後もよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
  • みっちゃまさん 2009/07/08 11:33:39
    どうも〜
    こんにちは〜ぱぐうさん!
    旅行記完成前に失礼いたします<(_ _)>

伊達正宗公の時代の御料理ですか?
    早くコメを付けてくださいまし!

千葉の片田舎で楽しみに待ってる奴が約一名確実におりますんで。

みっちゃま

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/07/08 23:01:23
    RE: どうも〜
    みっちゃまさん、こんばんは。

> 伊達正宗公の時代の御料理ですか?
    > 早くコメを付けてくださいまし!

そうなんです、正宗もたぶん食べたのではないかと思われる
    料理を食べてきました。
    ちょっと忙しい日が続いているので、完成するまでしばしお待ちください・・・。

ぱぐうさんのトラベラーページ