大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の志布志方面に引き続き、ご近所をご案内します。<br />志布志方面が海だったので、今回は山間部です。<br /><br />またもや旅行記とはおこがましい、私用を含めての<br />3時間程のドライブです。

ご近所のご案内2

2009/07/07 - 2009/07/07

puukaさん

昨日の志布志方面に引き続き、ご近所をご案内します。
志布志方面が海だったので、今回は山間部です。

またもや旅行記とはおこがましい、私用を含めての
3時間程のドライブです。

1万円未満
自家用車

国鉄赤字ローカル線でまず最初に廃止になった都城-志布志間の志布志線。

ここはpuukaの最寄駅だった(居住町とは違います)岩川駅のとなりの無人駅「岩北駅」付近の線路跡地の今の姿です。

「岩北駅」のホーム跡です。
    puukaは利用したことはありません。

ここが駅だったことを示す看板が残っています。

岩北駅のホームから見た「田園風景」です。
    のどかです。
    田植えが終わり、水のせせらぎが絶え間なく聞こえます。

ここがpuukaの最寄駅で有人駅だった岩川駅の跡地です。
    痕跡は、この踏切くらいです。

岩川駅の跡地は「商工会館大隅支所」になっているのですが、その一角に小さな鉄道記念館ができています。

当時の時刻表がガラスケースに展示されています。

当時の国鉄の制服です。

これが岩川駅の看板です。
    切符はもちろん硬券で高架橋もなく、停車している間にディーゼル車の前を横切り、向こう側のホームへ線路の上を渡りました。

これが赤字ローカル線の廃止が決まったときのエンブレムです。
    感無量・・・です。

岩川駅跡をあとにして国道269号を鹿屋にむけて走ると道の駅の100mまえに西南の駅のお墓があります。
    看板は見落としがちですし、坂道の途中で交差点のところなので、駐車は道の駅にして、疲れますが歩くのがベストだと思います。

西南の役のお墓の入口です。
    一般の方のお墓とならんでいるので、入口に気をつけてください。

西南の役のお墓の由来や様子を説明された案内です。

道の駅にある弥五郎さんの銅像広場の入口の最初の案内です。
    スペインに旅した内容や経緯が説明されています。

表紙の弥五郎さんのサイズなどが詳しく書かれています。

弥五郎さんの銅像の広場から眺めた岩川の町並みです。

道の駅「弥五郎の里」は本当に広いです。
    天然芝でお年寄りがグランドゴルフに夢中です。
    全部がフェアウェイで、木陰も程よく快適です。

子供が遊ぶ遊具も楽しそうです。
    木製でぬくもりがあります。
    芝生はきれい、東屋もあるのでお弁当を持って遊ぶのにも最適です。

弥五郎温泉です。
    グランドゴルフの後、遊んだあと、ウォーキングのあとに汗を流したら気持ち良いでしょうね。

毎年11月3日に行われる「弥五郎どんまつり」の観光看板です。
    鹿児島三大祭りの一つなのですが、県下最大の「おはら祭り」と同じ日なのが残念です。

岩川の街灯も弥五郎さんがデザインされています。

実際の弥五郎さんが休んでいる八幡神社の表玄関です。

参道の階段途中にある「戊辰戦争」の慰霊碑です。
    涼しく、苔むす場所に静かに建立されています。

参拝の前にまずはお清めを。
    飲んでも程よく冷たくおいしいですよ。

お清めの水は竜の口から流れ出ています。

わかりづらいですが、竜の向かいは蛇です。

まずこれを読んでから参拝してください。

ぜひ茅輪(ちのわ)を説明通りにくぐって参拝してください。

八幡神社でも弥五郎さんの歴史が学べます。

11月3日の未明に弥五郎さんが起き上がります。
    「弥五郎さんがおきやったどぉ」の掛け声は確か朝の5時頃に町中に響き、街を練り歩きます。

八幡神社のどこに弥五郎さんが休んでいるのかは、わかりませんでした。
    本殿の後ろにあるこの建物と私は予想したのですが・・・。

八幡神社内にある太平洋戦争の遺族会が建立した慰霊碑の案内です。

これが慰霊碑です。

心からの祈りの言葉なのでしょう

本殿となりにはさ「細石(さざれいし)」があります。
    君が代の歌詞にある「さざれ石の〜♪」です。

八幡神社の隣は岩川小学校。ちょうど下校時で元気な子供の声が響いていました。
    弥五郎さんは大人が引きますが、子供がひける「小弥五郎さん」もいるんですよ。

puukaは小学生時代は剣道をやっていたため、弥五郎まつりで遊んだ記憶がありません。
    というのも、質実剛健な弥五郎さんを称え、この日は剣道大会、柔道大会、弓道大会など武道大会が開催されるため、いつもこの岩川小学校の体育館にいたからでした。

写真だけが多くなってしまい、長くなってしまってすみません。
    お付き合い下さり、ありがとうございました。

• caroさん 2009/07/10 19:58:55
    風情ありますね〜
    puukaさん こんばんは

風景写真、いい感じです〜
    道の駅でお弁当を食べながらまったりしたいなぁ、と思いました(*^_^*)

神社の芽輪、さざれ石も初めて見ました。
    勉強になりますm(__)m

ところで、私もスシロー好きです!
    海老とアボカド、最高の組み合わせですよね(笑)
    私がよく家で作るのは、醤油と豆板醤を混ぜたものにアボカドをあえるだけの簡単料理です。
    ご飯の上に海苔、ピリ辛のアボカドをのせて目をつぶって食べると、まぐろピリ辛丼を食べている気になれます(爆)

来週からご旅行ですね。
    道中お気をつけて、楽しんでらして下さい!
    caro

puuka

puukaさん からの返信 2009/07/10 20:38:21
    ありがとうございます
    caroさま こんばんは

いつもお越しいただきありがとうございます。

その簡単レシピぜひためしてみますね。

父は毎週、串間の温泉にお弁当を持って行くんです。
    母は、仕事にお弁当を。
    もう年金貰ってるんで、月に15日しか働けないんですけど、
    遺跡発掘の仕事してるんです。
    縄文時代の矢じりや勾玉や皿のかけらとか探してるんです。
    自称「考古学関係の仕事」なんですけどね・笑

なんか、まだまだだと思ったら、もう月曜は出発です。
    金曜までなので、海外にも十分いける日数なんですけど、
    2泊は船中泊ですからね。

でも、久しぶりの都会なのでワクワクしてます。
    しっかり「おのぼりさん」してきます。

あっ、ガイドブック買うの忘れました。
    今日、アマゾンから荷物が届いたのに、福山雅治のCDだし・・・。

• koaraさん 2009/07/08 17:42:03
    へぇ〜
    puukaさん こんにちは

ちょっと留守にしていた間に旅行記が増えていてびっくり!

勉強不足で恥ずかしいですが、神社にある芽輪は初めて知りました。
    そして、さざれ石が鹿児島の神社にあることも・・・
    宮崎に近い鹿児島だと日本書紀に由来する神社も多いのかしら??

ご近所のご案内1にあった「マンゴーソフト」とっても美味しそう!!
    マンゴー大好きのkoaraには拷問のような写真です。
    食べたいよ〜〜(泣)

koara

puuka

puukaさん からの返信 2009/07/08 20:56:31
    いやいや
    koaraさん こんばんは

旅行記なんて言えない、近所へのお使いのついでにデジカメの
    練習がてら、まとめてみました。

マンゴーソフトは予想外においしかったよ。
    近所の道の駅のソフトクリームの相場が250円と考えると200円は安かったです。

いつでも遊びに来て、案内するから。
    私も一人ではなかなか遊びに行けないから、ぜひご一緒に。

ところで、最近の私のマイブームは「草取り」奥が深いのだよぉ。

puukaさんのトラベラーページ