クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KLセントラルからわずかひと駅、ミッドバレーはアジア最大級と歌われる大きなショッピングモールです。ジャスコや伊勢丹ガーデンズやカルフールもあり、ここで一日過ごせてしまう程ひろーいショッピングゾーン。今日はなにを買おうかな?

KTMに乗ってミッドバレーメガモールに行こう!

2009/06/24 - 2009/06/24

ちょびれさん

鉄道

スタートはここ!時刻表が写っておりますが・・・
    時間はあって無きものと思った方がいいかも〜時間通りに来ることもあれば、あり?いつ来るの???
    という時もあります。急いでいたりくたびれていたら、駅2階までエスカレーターで登れば、タクシーカウンターがあるのでタクシー券ミッドバレーまで買って乗った方が早い。8リンギ240円ぐらいですからねー。でもこの日、もうすぐクアラともお別れなので、敢えて切符を買い、乗ろうとおもいました。

行き先表示板です。よーく見ると日本語書いてあるよ。マレーシアは友好国だからか、空港にも日本語表記ありますし、アナウンスも日本語あります。なんだか不思議〜マレーの人は読めないだろうにね。

乗るのは6番線、このエスカレーターを降りてホームへ行きましょう♪

ホームは地下、でも通風されてはいるけれど、エアコンなし!だんだんとじわーっと汗が・・・

電光掲示板に文字が出てない!ってことは〜いつくるかまだわっかりませーん状態ってことですね。はあ・・・線路は続く〜よ〜どっこまでも〜

ミッドバレーまでひと駅1リンギ約30円。公共交通機関は安いクアラルンプール、時間どおりにくるなら
    絶対お得。ま、気長に待てなくちゃ生き難しいですねー。

ここよ、ここに、この↑のところにきっちり並ぶのですよ!のマーク。

キター!セレンバン行き、はやっ!撮れない・・・
    遅れてるからか?なんと待つこと40分!やっと来たよ。

すぐミッドバレー着。皆さんが大挙して降りてから
    とことこと最後尾に行きパシャ!
    マレーシア国旗がついて黄色が可愛い電車。セレンバンまではたぶん一時間ぐらいは走るのではないかなー。いってらっしゃーい。

ミッドバレーメガモールです。駅から歩道橋通ってエスカレーターを上がるとそこはモールの入口。暑かったからほっとするよ。

ジャスコ棟。広いですよー。ジャスコブランドもあるし、一般食材もあるし、なんでも揃います。日本食材が欲しくなると、ここかKLCCの伊勢丹ですね。
    でもジャスコブランドの方が安いから日用品一般で
    日本のものが欲しかったらこっちかな?まったくの日本の物は伊勢丹が品ぞろえはよろしい。世界中の食材が詰まってるスーパーマーケット、心強い見かたです。カルフールは大量買いするときに安くて便利、
    ビールとか水とか。ジャスコも鮮魚もあり、野菜の数も豊富。地元で使われる野菜で日本でも使う野菜は
    わりと新鮮なのがあります。キャメロンハイランドの高原野菜もあるので、中国産でなくキャメロンのを選んで買いました。

隣接するホテル。数年前に出来たばかりで、新しく便利ですよ。

東西南北に入口があった・・・・と思います。
    ここは駅から一番近い外からの入口。駅直結の入口は別です。タクシーもひろえます。

この外から入るとレストランがあります。マレー系中華系のカジュアルレストラン、お昼時沢山の人がお食事中です。

このキャラクターは知らないんだけど、アメコミっぽい?この女の子のついたグッズや服が店内いっぱいにありました。目がチカチカ〜

女の子が喜びそうなピンクでキャピキャピながらです
    ねえ。

化粧品のキャンペーンブースです。メインストリートの交差点付近の開けた場所何か所かあるのですが、
    そこにはこんなブースやイベントのブースがあります。化粧品ブースにはキャンペーン用コロンを右手に
    もったおねーさんや、明らかにおねーさんなおにーさんが(新作はいかがー?)
    と待ちかまえていて、ちょっと油断するとシュー!っとされそうです。免税店の中の香りがする〜

象さんマークのブランドショップあり・・・

去年あたり大爆発したシューズショップあり・・・

ストリートにはこんなお土産ブースが立ち並んでおります、見るだけでも楽しい♪

サーフブランドだっけ、若い女の子に人気ですね。

ビンチビンチビンチ!マレーシアの靴はここを外しては語れません。壁にぎっしりの箱!サイズを言うととってくれます。ブレスやピアス、ネックレス、バッグなどもありますよ、トータルコーデイネートはいかが?

別のストリートに台湾系PCのエイサーがブースを出してキャンペーン中。日本でもミニPC出てますよね。

タグホイヤー!ファイアー!ちがーう。王道な時計やさん。

ガラスケースの中に美味しそうなパスタの写真が。
    イタリアンレストランの宣伝ようケースだったようで
    デイスプレイが可愛かった、この時お腹空いていたので暫し釘付け〜

通り毎の案内板です。何しろ広いのと碁盤の目のようになっているので、ガイドブックレットがないと自分がどこから来てどっちの方向にいってるのか解らなくなっちゃうことしばし。あ、私が方向音痴ってのもあるんだけどね。

ここなど真ん中。円計状に広がるフロアーで上は明かりとりになっていて明るいのです。解放感が凄い。

一階をそぞろ歩きながらパチリ、ちょいブレ。

ジャスコへの入口は各階にあります。モールから直接入れるのは便利です。

歩き疲れると必ず寄ってアイスラテを飲むコーヒービーンミッドバレー店。スタバより可愛い感じの内装、
    ここの売りはなんたってケーキとかのスイーツ!

見て見て!このケーキの大きさ!(^^)!大きいんです、そして食べ応えとともに美味しいの。お値段はスタバのケーキよりは安めかな?真ん中の左から二番目の
    アップルクラムケーキ、大好き♪これにウイップドクリームを追加注文して!あー至福。温めてくれるので
    シナモンの香りと外側のポロポロしたクッキークラム
    が絶妙で一個でお腹いっぱい。他のチョコレートケーキも美味しいよん。

なんじゃ!?と思って見たら、バービーちゃんがウエデイングドレス着て並んでおりました。でもこれ、おもちゃメーカーとかでなく、確か保険かなんかの会社がブース出していたみたいで・・・客寄せみたいです。子供の目だけでなく大人も目を惹きました。

vincciに続くお勧め靴やさんのnose。ここはデコラテイブなサンダルや靴が多いです。日本で買えば万近いんだろうなあ・・・というような感じの靴でも、どんなに高くても3000−4000円まで。普通は1500円までで買えます。ここのバッグは娘のお気に入り、自身も2月に買ってきたようです。今回黒サテンの大きなリボンがつま先いっぱいに付いたバレーシューズとパールピンクでスワロフスキーが付いたビジューなバレーシューズをお土産に買ってやりました。自分で履いちゃうかも!?

多分ブランド物、無知なんで知りませんが、バッグがめちゃくちゃ可愛かったです。高かったけど・・・

このままで行くとおひる抜いちゃいそう・・・それは体によくないなーと思い、ドラゴンアイに入りました。ちょっとだけ口に入れたい・・・でショーロンポーと熱い中国茶を頼みました。(それだけ?)と聞かれましたが(そう、それだけ)と答えました(汗)
    黙っていても付いてくるおしぼりと煮ピーナツ。これはしっかりお金とられます。煮ピーナツは最初へんなのー!と思ってましたが、慣れると食事が来るまでの小腹ふさぎになります。

お待たせ!ショーロンポー4つです。そんなに大きくないやわらかーい皮の中にお肉と流れ出る肉汁、
    はふはふ〜おいひい!4つでちょっとお腹をふさげます。引っ越しで疲れていたので食欲もあまりなく、
    でもこれはするっと食べれて良かった♪
    で、しばらく考えて夜ごはん用にやきそばをお持ち帰りにして貰いました、だんなさんは引き継ぎで遅いので・・・

ショーロンポーにはこの千切り生姜の甘酢漬けがついてます。これを乗せて頂くとさっぱり。

お腹も落ち着いたからもうちょっとお店探訪。ここは本屋さん。沢山の種類をおいてあるみたいでした。
    日本物があるかどうかは・・・すみません、チェックしそこねました。日本書籍だったら、KLCCの紀伊国屋書店が最高です。広い、きれい、日本の本はほぼ
    網羅されてます。

日本にも支店を出しているらしいマンゴー、ここの服はZARAとかH&M系ですね。安くて可愛いです。ちょうどバーゲン中、投げ売り状態です。t−シャツ数枚買いました。一枚800円ぐらいだったかなー。

真ん中には沢山のお土産ブースが。ジュエリーのブースが見えてますね。マレーシアのショップは入れ替わりが激しく、2月に娘が買ったショップを探せどない!きいてみると(closed!)そんなのはしょっちゅうです。大手のブランドはそういうのはめったにないけど、地元ブランドの場合ダメだとすぐに支店を閉鎖してしまう。そうそう、あのクリスピークリームもついに上陸です!
    あともうちょっとたってからクアラに戻ったら、きっとまた変化した姿が見れるんだろうな、楽しみ♪

私が大好きなブランドのひとつ、ブリテイッシュインデイア。シルク、コットン、リネンなどの自然素材を使ったちょっと高級志向のお店ですが、スタイルも素材も素敵です。今回だんなさんにおねだりして、スカートとトップスを買って貰っちゃいました。シンガポールにもありますね、そっちが本家だったかな?

トラッドでもあり、リゾートっぽくもある、欧米人が好むとてもシックでしかもちょっとエスニックな雰囲気のブランドです。

地元高級デパートのメトロジャヤ。ここはコスメのお店が沢山入っています。ブキビンタンのパビリオンの中のメトロジャヤにも高級ブランド店が沢山入っていてちょっとセレブな雰囲気。ガードもいたりして、
    ちょびっと敷居が高い。でもブルックスブラザーズが入っているので、手長猿のだんなさんのワイシャツを買うためになんどか行きました。それでも日本で買うより若干安い。イレギュラーサイズを探すのに四苦八苦です。

香港のGAPといわれるエスプリ。クアラにもありますが高い!輸入だから?香港ではチープブランドの代名詞みたいなのに・・・
    バーゲンの時位にしか見ませんでした、香港での値段を知ってるだけに買う気にはなれんなあ・・・

表参道にもあるTOPSHOPとTOPMAN、子供たちの年代の若者に人気のブランドです。イギリス発かな?
    デザインも形もすんごく可愛い。息子のシャツやパンツ、t−シャツもここのを何枚も買いました。
    バーゲンで買うとお得♪ワンピースもとっても可愛くて娘も息子もお気に入りの店です。こうやってみると
    ほーんと、お買いものを楽しむにはさいこーなクアラルンプール、ここを旅の目的地にするとちょっともてあますかもだけど、数日間見て買い物して食べてだったら大満足ではないでしょうか?
    是非トランジットででもクアラルンプールを楽しみに沢山の人が訪ずれるといいなー♪

• たらよろさん 2009/07/13 21:15:10
    大きいなぁ〜〜
    こんばんは〜〜

クアラルンプールのアジア最大級のショッピングモール。。。
    すごい〜〜〜
    日本のジャスコでも大きいなって思っているのに
    そのジャスコが一部だなんて〜〜〜
    大きすぎるにも程がある!
    クアラルンプールに住んでないと隅から隅まではいけない場所ですね。
    ちょびれ様の旅行記で何となくの雰囲気はつかめましたが、
    1日かけて見て回りたいですね〜〜
    少し余裕のある旅程がたてられたときに是非チャレンジ!!

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/13 21:39:23
    RE:お買いもの天国♪
    たらよろさん

こんばんわ!

メガモールはひろーい、楽しい♪ 日用品、電化製品から地元ブランド、
    さらにワールドブランドまでなんでも揃います。
    最近隣接して、伊勢丹ガーデンズというのが出来てさらに広い・・・
    こちらはもっとスタイリッシュなモールで、大人な雰囲気かなー。
    ぶらぶらとみて回るだけでも十分楽しめる、お買いもの大好きな女性に
    とってはさいこーですよん。
    日本未上陸の海外ブランドだとかも入っていたりして、ちらりとガーデンズ
    で見たアメリカ系のGAPの高級バージョンっぽいお店とかが良かったです。しょっちゅう気がつけばバーゲンシーズンなクアラルンプール、年に2度だったか、国あげてのメガセール期間があり、この時にはブランド物も
    値下げになっちゃいますから、狙っていくのもいいかも(*^^)v
    基本、夏物なので、今頃行くとドンピシャの季節のものが1000円以下
    で買えますよー。お勧めはやっぱり靴。流行がめまぐるしい靴なら、履き潰すつもりで買えばお得。普段使いなら一足1000円以内で沢山持って
    いたい♪
    わたしもこの国を知る前はあまりなじみのなかったマレーシアですが、
    リゾート、ショッピング、グルメ、多彩な顔を持つ国でなかなか
    面白いと思います。是非リゾートお出かけのトランジットで1日
    出かけてみてくださーい♪
    バリとかのトランジットがいいかもでーす。

ちょびれ
  • puyomushiさん 2009/07/09 22:59:32
    お買いもの魂 スイッチオン♪♪
    こんばんわ(^^)

ミッドバレーすんごい広さですね。
    お買いもの魂、パワー全開〜〜
    昔はとにかく自分がお買いものしないと気が済まないpuyoでしたが
    今は、友達が目いっぱいお買いものしているのも気分がよくなるよ。

物欲が減ってきたものだ〜(>_<)

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/09 23:04:59
    RE: うん、ひっろーいよ^^
    こんばんわー!

日本にいると買いに行くのがおっくうで・・・気がつけばバーゲンが
    終わってる〜みたいな。

それがクアラルンプールだと気がつけばそこにバーゲン・・・
    行くしかないでしょ!買うしかないでしょ!だって安くなってるんだもん♪

puyoさんも買いたくなりそうなものをいろいろと仕入れたから、お土産
    シリーズ近日作成予定です、見たら・・・・
    きっとあなたも買いたくな〜る、な〜る、な〜〜〜る!!!

• hisaさん 2009/07/08 14:55:30
    買い物大好き〜
    飛びつきました!!
    即効読んで投票したくらいです。
    もうね、マレーシアは私にとって買い物天国でしたよ。
    ブリティッシュインディアは私も好きです。
    よく、サンウェイピラミッドのに行きました。
    結構セール品があって買いました。
    MNGも、冬のコートやショールを日本用に買って帰って来ました。
    懐かしい〜
    ああ、買い物しにまた行きたいです。
    KTMは、昔ヘリテージに住んでいた頃クアラルンプールの駅を拠点にして使いまくりました。
    本当に、あの何時に来ますの時計は必要ないですよね・・・
    だって、あと何分って表示がころころ変わってましたもん。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/08 18:19:14
    RE:あはは!
    hisaさん

こんばんわー!

書き込みありがとうございまーす。ミッドバレーは大衆の味方♪
    あのひろーい場所を迷わなくなるのに何年かかったことか(汗)
    今回帰国にあたり、改めて写真撮影のためにKTMに乗りましたが、確かに電光掲示板いらん(-"-)
    (あーあと10分でくるなあ・・・)と5分後に見ると時間変わってる!
    あり?ボケたか???と思いましたもん。
    ありえなーい。でも慣れとは恐ろしいもの、ふーん、と思えるようになった
    自分を褒めたい、わはは!

マンゴーはもともと低価格だけどこれから8月までのサマーバーゲン→
    年中サマーなのに・・・ で価格が9割引きとかになっちゃうと、もう
    笑うしかないですよね。夏物はこれで決まり!

ブリテイッシュインデイアもセールになるとすんごく安くなるけど、
    先々週はまだセール前、でもおねだりして買ってもらっちゃいましたが。
    生地がとても良くって縫製もしっかり、上品なスタイルが好きです。
    マレーシアで可愛い!と思って買ったものって、日本に持って帰って
    くると派手すぎてちょっと着れない・・・・がままあるんだけど、
    ここのは大丈夫。サイズ展開も幅広いから主婦体型にはピッタリです!

なんたって、靴!靴よ!!!クアラに通うようになってから日本で靴を
    買ってませんもんね。1000円ー3000円以内で可愛いのがあると
    思うと万単位のお金を出す気になれなかったですよ。
    サイズも私は23センチと小足?なのですけど、小さいのも大きいのもあるしねー。流行の形もちゃんとあるし。靴買いに格安航空券で飛んでも
    採算合いそうです♪

現地で暮らすには現地食が食べれるかどうかも大きなファクターのような
    気がします。それと現地価格で考えれるか・・・ですね。
    日本円に直して買い物しちゃうと際限ないから、4分の1で計算して
    生活してました。10年ぶりに帰国当日、ファミレスに入ってモーニング
    頼んだら価格に主人が叫んでました!
    だから・・・ここは日本だから・・・4倍!
    と笑いました。

• jerryさん 2009/07/08 11:26:57
    電車安いね!
    おはようございま〜す!

電車が、たったの30円!!安いなぁ♪
    日本も それ位 安かったら もっといろんな所に
    気軽に行けるのにねェ@@

日本語が 表示してあるなんて 便利だわ〜〜
    普通なら フランス語とか 中国語辺りが表示されてそうだけど
    日本人には すごく ありがたい事よね(^^♪

ミッドバレーって ジャスコにカルフール
    ブランドショップもあって 1日楽しめそう〜〜(≧∀≦)

うちの だんなちゃんは 海外に行ったら
    ご当地 カルフールには 絶対に行きたいんだって(笑)
    マレーシアに行ったら ここだね!

ジャスコの海外版って まだ行った事がないから
    日本と どう違うか 興味あるねーー!!
    日本みたいに PB商品って 置いてあるのかなぁ?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/08 13:03:18
    RE: 安いよー
    Jerryさん

こんにちわ!

雨がしとしとじとーっと梅雨だけど、元気ですかあ?

そう、乗り物は安いよー。電車もバスも。セントラル駅からKLCCまで
    も1.6リンギしかしない。こっちの電車は時間通りに来ますよ、だから
    スイスイお買いものに行ける〜
    ただ、買い出し行って大量買いするとキツイがなあ。ミッドバレーの場合
    タクシーで帰ったりもしてたよ。近いから、大量買いしてタクシーで
    マンションまで。水とか重たいものを買う時には帰ってまとめ買いした
    方がいいもんね。マンション内にコンビニがあったのだけど、なんと
    5月に経営不振で閉鎖!命綱だっただけにショック!!!7月から別テナントが入って再開されるようになってて、引っ越し翌日に開店(>_<)
    水、氷、牛乳、ビールなどの重たくてすぐにストック尽きるものは
    このコンビニがちょー便利よね。
    よって、引っ越し手伝いの期間、まとめて買ってもすぐになくなる水を
    求めて汗ながしながら運びましたー。

あり、話脱線!すまん・・・
    メガモールのジャスコはPB商品同じのがあるん!食品も洗剤とかの
    日用品も。そういうのがあるのってなんとなくほっとする。
    洗剤とかも、オーストラリアとかアメリカなんかのが沢山あるが、
    どうも使い勝手が悪かったりするんで。

メガモールもこれから8月まで大バーゲンよ♪

カルフールが好きなだんなちゃん、解る〜、あそこ楽しいもん(*^^)v
    いろんな国のカルフールめぐりも楽しそうだなあ、今度その旅行記
    だんなちゃんに頼んで♪

• ちゃむたさん 2009/07/08 01:00:41
    ミッドバレーだぁ〜♪
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

昨年、知人からお勧めされていたメガモール♪
    でも、時間が無くて行けなかったん…
    興味があったんで、ちょびれさんの旅行記で見れてよかった〜(*^_^*)

「ドラゴンアイ」はパビリオンにもあったから入ってみたよ〜♪もちろん、小籠包食べたぁ〜♪
    たしかに、有無を言わさず料金取られるピーナッツ&お手拭き…“おいおい!”って感じだけど…(旦那はこの茹でたピーナッツがダメでしたぁ〜)
    食事はおいしかった〜(*^^)v

コーヒービーンはよく見かけるね〜、ちゃむた達も行く先々でお世話になりました(^_-)ケーキがお勧めだったのね〜…知らなかった〜

またクアラに行くことがあったら、ミッドバレー行ってみたいかも〜?!
    近いし、安いし…ね♪

ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/08 01:09:35
    RE: ミッドバレーよ!
    ちゃむたさん、

遅い時間に読んで頂いてありがとー!

ガーデンズがちょいとセレブなショッピングモールだとすれば、ここミッドバレーメガモールはみんなのモール。家族連れ、恋人、夫婦、誰でも
    楽しめる場所かなー。
    広すぎて最初は行くだけでくたびれてたけど、日用品からお洋服や靴まで
    なんでも揃う便利なモール、是非次回は行ってみて♪

コーヒービーン、飲み物はスタバのほうがコクがあるけど、スイーツの数は圧倒的に多い、昼にはパスタとかサンドイッチ類やパイ?なんかもあって
    食事もかるーく出来るん。

ここのケーキはでっかいどー(笑)

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る