2003/07/10 - 2003/07/11
しきんさん
行ってみたら何かある、という漠然とした期待?を持って、ほぼノープランでパリを目指しました。
- 鉄道
- シンガポール航空
最初の機内食はこれから盛られます、な訳はありません。食べてしまった後の写真です。バッタの大群が通った後のようです。
シンガポール・チャンギ国際空港に到着です(定刻1800)。なにしろ急で、席があるもので、値段で選んでいったら、シンガポール航空になりました。
初めて見る熱帯の空。
チャンギ空港には、乗り継ぎ客のためのさまざまな施設、サービスがあるようですが、利用せずじまい。空港の屋上庭園。
とても広いターミナルビルです。
乗り継ぎのSQ334便(2250-0555+1)の機内食1
パリ到着前の機内食2
パリ、シャルル・ド・ゴール空港ではターミナル1に着きました。空港内巡回バスでRERの駅へ。
ここで券売機で買った切符が何回やっても自動改札ではじかれてしまいます。地元の人も試してくれたのですが、ダメで、扉を押さえて一緒に通してくれました。この辺りはフランス流? -
通勤時間帯で、駅に着くたびに込んでいき、パリ北駅に着くころには、どこも大都市はこんなものかという混雑になりました(眺めていた各駅停車の列車と混同している恐れあり)。
さて、自動改札を不正常のまま通って、改札を出るときのことまで、気が回らなかったのは自分流?
当然、自動改札ではじかれ、通勤客の大顰蹙を買いました(きっと)。
罰金扱いになることを心配しつつも、駅員さんに申し出て、通してもらいました。 -
パリ北駅構内
パリ北駅正面
パリは街路が直交していなかったり、多くの通りが交わる交差点が多く、町並みも似ていて、位置の感覚がつかめないので、まずセーヌ川へ向けて南下します。
せっかくなのでBNP PARIBASで両替をしました。漢字の表示があります。
郵便局で切手を買いました。
自分でもわかる建物を見つけました。ここで、自分が、見当違いの方角に歩いていたことが判りました。北駅を出てすぐに、方向を間違っていました。
途中、7月14日のパレードに向けた準備が行われていました。
コンコルド広場に出ました。
初エッフェル塔
初セーヌ川
今日の目標としたオルセー美術館に着きました。
ホテルに入る前にホテル近くのカフェで一服しました。
ホテルはHOTEL CARAVELLEです。Rue des Martyrs のロシュシュアール通り手前にあります。出発前日にパリのホテル予約サイトで料金重視で予約しました。8泊で464.5EUR(サイトで払った分とチェックアウト時の合計額)。
チェックインをしてホテルの部屋
反対側にバスルーム
バスタブ
洗面台
トイレは別になっています。
窓の外は中庭です。なお、かばんはベッド上で広げることになります。
パリ初日の夕食をどうするか、迷っているうちに時間がなくなってしまい、ホテルのすぐそばのレストランがはやっていたので入ってみました。大正解でした。
アントレ・ハンガリーグースのレバーのポワレ。ワインはハウスワインです。 -
メイン・仔羊のロースト
デザート
コーヒー
Restaurant Le PAPRIKA(翌日撮ったもの)
パリ(フランス) の旅行記