ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目:午後フィレンツェからバスでローマへ。275㌔。<br />6日目:午前ローマ市内観光。午後フリータイム。<br /><br />

2005年 初めてのイタリア④ローマ

2005/11/14 - 2005/11/21

5日目:午後フィレンツェからバスでローマへ。275㌔。
6日目:午前ローマ市内観光。午後フリータイム。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

5日目の午後、フィレンツェを出てローマに着いたときにはすっかり日が暮れて真っ暗でした。
    夕食はホテルに入る前に、レストランの前でバスを降りてサルティンボッカをいただきました。
    サルティンボッカとはローマ風の牛肉と生ハムのソテー。
    今までの食事と比べると量が極端に少なくて、みんな肩透かし…。イタリアに来て食事で腹八分目だったのはここが初めてかも。

ホテルは今までで一番部屋もバスルームも狭く、窓の外は壁で、室外機だかの音がすごい。
    ミラノのホテルとの差が激しすぎ。

しかも換気をしようと窓を開けたら外れて閉まらなくなって…。ここはハズレでしたのでホテル名は控えます。

6日目、いよいよ最後の日です!
    午前中は観光でした。
    写真はローマの休日に出てくる真実の口ですが、教会がまだ空いておらず柵の外から雰囲気だけ撮影(バスの窓越し)。

ローマ市内をバスで回り車窓からサンタンジェロ城などを見学しながらバチカンへ。

サンピエトロ寺院のみ入場しました。

ここでガイドさんが合流。

いろいろ説明を聞いたハズなんだけど…。

確か、最上階の右から二つ目の窓から、日曜日にローマ法王が顔を出して広場に集まった人たちに手を振る、と聞いた覚えが。

エジプトから持ち帰ったオベリスク。

立派です。

このスイス兵のユニフォームはデザインされた当時から変わっていないのだとか。

入ってすぐ右手にあるミケランジェロのピエタ。

この寺院の中の絵はずべてモザイクだそうですが、
    どうみても絵画にしか見えない!と思うものがたくさんありました。色彩がとても豊かで細かいです!

クーポラの内側もモザイク?えー?!と驚きっぱなしでした。
    光が差し込んで青がきれい。

それにとにかく黄金がすごいですね。

さすがバチカン。
    ゴージャスさが半端じゃないです。
    柱も壁も凝ってます。

こんなにすごい空間でフリータイムがたったの15分!!
    これだからツアーは…!と怒ってしまったのは、急いで外に出されて連れて行かれたのがおみやげ物屋だったから。
    なんとみやげ物屋は45分滞在だったんですよ。

特に買うものもないので外に出ておしゃべりしていました。

実はここでカメラの電池がなくなってしまい(!)午後の撮影はケータイカメラメインに。
    寒くて消耗が早かったみたいです。

このあとコロッセオをバスから下車して外側から見学、バスでトレビの泉近くまで移動して、泉に着いてから解散。午後ははフリータイム。

ツアーの同世代の人たちと仲良くなったので、一緒にトレビの泉やスペイン広場を見て、地下鉄でフォロ・ロマーノへ向かったものの入場時間が過ぎてしまいカンピドリオ広場から夕暮れの遺跡を見ました。

その後はポポロ広場、ピンチョの丘まで、コルソ通りを歩き、歩きながら見つけたトラットリアで夕食をとり、ホテルまでタクシーで帰りました。

凱旋門とコロッセオ

7日目:早朝にホテルを出発して空港に向かい、10:10ローマ発の飛行機で帰国。

帰りもフランクフルト経由のルフトハンザです。

8日目の朝8:45に無事関空に到着しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る