西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />http://4travel.jp/traveler/sakumaru/album/10352793/

しまんちゅin石垣島−2日目☆西表・由布・武富−

2008/07 - 2008/07

まろ

まろさん

1日目

石垣島二日目スタート♪

今日は西表島、由布島、竹富島の3島を一気に周遊できるオプショナルツアーに参加しました。

15000円くらいだったはず。

まずはフェリーで西表島へ向かいます。

イリオモテヤマネコのイラストが描かれた観光バスに乗りマングローブのある仲間川まで行きます。

いかにも過ぎておもしろいこのバスw

確かこの信号機、西表島で唯一の信号機。

マングローブyahoo\(^o^)/

タコ足のような支根を持つのはヤエヤマヒルギというそうです。

さすが西表島最大の観光スポット仲間川。
    たくさん観光客が来ています。

こんな感じで遊覧船に乗りマングローブ林を進んでいきます。

遊覧船の終点に着くと、ここから歩いてジャングルに入ります。

少し行くと、サキシマスオウノキを見ることが出来ます。
    サキシマスオウノキはマングローブやその周辺に生育する常緑高木で、板根(ばんこん)と呼ばれる板状の根が発達するのが特徴だそうです。

この根は、船の櫂やまな板として使われていたそうで、島内では四角く切り取られた根を見ることがあるそうです。

またまた遊覧船に揺られて次の目的地へー。
    広ーい。

この仲間川には、こんな大きなシジミがとれるそうです。
    でも食べると泥臭くおししくはないみたいです。

観光バスに揺られ、昼食を食べに向かいます。
    西表島、想像以上に何もない!!(´・∀・`)
    こんな風景がずーっと続きます。でも癒される☆

ここにもマングローブが。

由布島が見えました!!牛!

目の前がビーチになっているお店で昼食です。
    名前は忘れてしまいましたが、めちゃめちゃおいしかった。

なかなかキレイ☆

由布島キター\(^o^)/
    水牛の看板がかわいい♪

これに乗って由布島へ行きます!u・si!

さらば西表島!

ゆうたくん(水牛)が頑張るそばで、運転手のおじいちゃんが三線で歌を歌ってくれました。

オキナワだーーーーー!

おつかれさまでした☆

由布島は暑い!!
    日差しが強すぎるー

なので、島に着くとこんな日傘を貸してくれます。

つのきけん

なんか、かわいいw

見せものになってるwかわいそうw

• 私

さらば由布島!

武富島へGOー!

まずはこの可愛いグラスボートで水中観察☆

こんな感じで船の真ん中の床が透明なガラスになっていて海の中が見えます。
    すごい!

星の砂がとれると有名なカイジ浜です。
    ひゃー!!

なかなか見つけれなかったのでとりあえずごっそり持ち帰ることに(;^;ω^;)
    星の砂あるかな?

竹富島で一番有名なビーチ、コンドイビーチ。
    時間がなかったので観光バスの中からしか見ることができなかったのですが、めちゃめちゃキレイでした。
    またゆっくり来たいです><

武富島の町並みです。
    こんな風に昔ながらの沖縄の町並みが残されています。
    素敵すぎる。。。

竹富島で一番高いのが赤山公園にある、なごみの塔です。

なごみの塔からの風景です。
    もう竹富島最高!!

今回武富島の滞在は本当にあっという間だったけど、本当に素敵な島でした。

島の人口よりも牛の数の方が多いとか、信号機が一つもないとか、警察がいないとか、色々知らなかったことがたくさんでした。
    写真じゃなく、やっぱり行って目で見てこないと分からないかもしれませんが、本当に素敵です☆

絶対また行きたい島です。沖縄で一番好きです。

あっという間の周遊ツアーを終えて、夕方、石垣島に帰ってきました。

まだまだ宿には帰りません!
    はい、底原ダム。

吹通川ヒルギ群落のマングローブです。

魚がいる!!

はい、マングローブ!

今日も、フルーツをほおばりながらの夕日鑑賞タイムきました\(^o^)/

御神崎の夕日です。
    人気スポットだけあり、混雑していました。

今日も沖縄料理です。石垣牛チャーハンがおいしかったー!

• まめニコさん 2009/11/11 00:12:47
    竹富!!
    まろさんさま

はじめまして。まめニコといいます。
    足跡たどってこちらに来たら、素敵な旅行記がいっぱい!
    思わず全部に投票しそうになって、途中でセーブしました(^ ^;)

お友達同士で行かれた旅行記、楽しそうです!
    おそろいのTシャツとかドレスとか、かわいい〜

まろさんさま(『さま』を後ろにつけていいのかな?)は、竹富島がお好きなんですね!!
    わたしも好きです〜。なんかうれしくなっちゃいました。

竹富は今までに2回行ったのですが、1回目は竹富だけに3泊しました。
    桟橋で夕陽を見たり、レンタサイクルで島内観光したりして楽しかったです!

旅行記を拝見していると、『次回』があるみたいですね!
    そのときはゼヒ島に泊まってみてください〜♪

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/11/11 00:24:30
    訂正です〜
    まろさま

あ、ごめんなさい!名前が『まろさん』かと思っていました(*^ ^*)
    訂正します〜

まろ

まろさん からの返信 2009/11/11 10:20:15
    まめニコさんへ☆
    > まろさんさま
    はじめましてー(*^_^*)
    たくさん投票してくださったみたいで感無量です☆
    ありがとうございます♪♪

モロッコうらやましいです!!

武富島2回も行ったなんてうらやましすぎます!!

またまめニコさんのブログも拝見しに行きますね☆
    よろしければ、たま来てくださいね(*^_^*)
    ありがとうございました♪

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/11/12 00:04:40
    RE: まめニコさんへ☆
    まろさま

> たしか昨日モロッコ旅行記でまめニコさんのお土産ダイジェストを発見し、投票させてもらったものです。
    > モロッコうらやましいです!!

そこから来てくださったのですね!
    そして投票まで・・ありがとうございます。

モロッコなんだけど、モロッコではない旅行記でごめんなさい・・・

写真があまりないので旅行記が作れないのですが、モロッコおもしろかったです。普通に羊飼いのひととかいて、異国を感じました!

> おそろいのTシャツなどは、テンションあがるし思い出にもなるし、すっごくオススメですよ♪

ほんとかわいいです〜

> 武富島2回も行ったなんてうらやましすぎます!!
    > 私は竹富は、石垣島に行った際に日帰りツアーの1部でほんとにちょっとしか滞在できなかったので、絶対にまた行きたいです(*^_^*)
    > レンタルサイクル楽しそうですねー!また行った際は絶対やってみます☆
    > 武富はほんっとにステキな島ですよね。時間の流れや空気が他の島とは全然違う気がしました。

おお!それを感じられるまろさんすごいです!
    私は2回目にしてやっと『むむっ。ここはすごい・・かも!』って思いました(^ ^)

> またまめニコさんのブログも拝見しに行きますね☆
    > よろしければ、たま来てくださいね(*^_^*)
    > ありがとうございました♪

こちらこそありがとうございます。
    もちろん、また訪問させていただきます(^ ^)/

まめニコ

まろさんのトラベラーページ