2009/07/04 - 2009/07/04
jiuさん
梅雨の合間の天気の良い日に、高速バスで長崎から佐世保に行き、敢えて路線バス(佐世保市営バス)を利用して、展海峰と石岳展望台から九十九島(くじゅうくしま)を眺めてきました。
効率的に見て回りたい場合には、レンタカーを借りるか、タクシーの利用をお薦めします。ただし、カーブやアップダウンの連続なので、自分で運転するのは大変かも。^^;
★展海峰(てんかいほう)
最寄りのバス停は「展海峰入口」。しかし、ここに停まる「つくも苑」行きバスは一日6便しかありません。次善の方法は、途中まで同じ道路を走る「俵ヶ浦」行きのバス(こちらも一日6便)に乗り、「小島峠」で下車し、坂道を約1km余り歩くという方法です。
結局、バスで行くには不便な所です。
★石岳(いしだけ)展望台
最寄りのバス停は「石岳動植物園前」。ここに停まる「つくも苑」行き、または「下船越」(石岳・西小島経由)行きのバスが一日合計15便(平日18便)あります。帰りは、「佐世保駅前」行き、または「黒髪」行きのバスになります。
展海峰に比べればバス便は多いものの、やはり不便です。
車があれば、展海峰⇔石岳の移動も15分程度でできますので、大変便利です。
- 高速・路線バス
長崎駅前10時発の高速バスは佐世保駅前に11時30分到着。
市営バスターミナル7番乗り場で俵ヶ浦行き11時45分のバスを待つ。 -
展海峰の展望台
「小島峠」バス停で下車し、ハイキングがてら坂道を約1km余り歩いて到着。
車で来れば、駐車場から歩いてすぐです。スロープもあるので、ベビーカーも展望台のすぐ下まで押して行けます。 -
展海峰の展望台から?
標高約160m、素晴らしい眺めです。一枚の写真には全然収まりきらないので、左から右(西から北)へ順に写しました。 -
展海峰の展望台から?
視線は北東方向。奥の方には佐世保港と佐世保の中心街が見えます。 -
展海峰から
展望台のすぐ下からの撮影。
想像していたより観光客は少なく、写真も撮りやすかったです。混雑するのは、観光バスで団体さんが到着した時だけかも。それとも、夕方に混むのかな? -
「展海峰入口」バス停(13:10)
次の「佐世保駅前」行きバスは15時53分。ハイキングがてら「下船越」バス停まで歩いて戻ることにしました。 -
「小島峠」バス停(13:25)
「下船越」バス停(13:40)
ここの標高は数mです。
バス停のベンチに座っておにぎりを食べていたら、道路の反対側の案内板が目に入る。最近は出前保育というシステムがあるんですね。知らなかった。 -
「船越」バス停(13:55)
「下船越」付近は景色がほとんど見えないので、さらに歩いて移動しました。
「船越」は、5枚目の写真の真ん中に写っている緑色の建物(米軍の施設)のちょっと左手辺りになります。 -
「船越」バス停付近から展海峰を見上げる
展海峰の展望台が写っています。拡大してよ〜く見てね。^^; -
佐世保川で
この日は地図もガイドブックも持ってくるのを忘れたので、いったんバスで市街地に戻りました。
バスの時間が来るまで、佐世保橋のすぐ下流側、市民総合病院の裏あたりで、お菓子屋さんで買った焼き菓子を食べながら、鳥の食事を眺めていました。
ソロリソロリ、サッサッと数歩進むと、くちばしをサッと水に突っ込んで小魚をゲット〜。でも3回に1回は、外していたようです。^^; -
「石岳動植物園前」バス停付近から石岳展望台へは、さらに1kmほど坂道を登っていきます。300mほど手前に駐車場があり、車で行けますが、バスで来たので歩いて行くしかありません。
駐車場から展望台まで約300m。木が生い茂っていて、昼なお暗いです。ぞんざいに撮ったらブレブレでした。 -
石岳展望台
こちらも展海峰同様、予想外に観光客が少なかった。三脚持ったカメラマンは夕方から来るのかな? -
石岳展望台から
展海峰より石岳からの眺めの方がインパクトがあります。
どちらか一つ選べと言われれば、私は石岳に軍配を上げます。 -
石岳展望台から
ただ、逆光気味のため、今回の写真では色が鮮明ではありません。 -
石岳展望台から
西海パールシーリゾートから出航している遊覧船「パールクィーン」が島の間を縫って走っていきます。 -
石岳展望台から
すぐ東に見える赤崎岳(240m)。
現在16時半で日没までは約3時間もあり、まだまだ明るいので、この写真と同じとまでは言わないものの、もうちょっと発色して欲しかった。逆光に弱い我がカメラよ、、、。