ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月に出かけた、オーストラリア・ケアンズ。<br /><br />今はなき「オーストラリア航空」で、福岡空港からケアンズへ直行しました。<br /><br />世界最古の熱帯雨林と、世界最大のサンゴ礁。<br /><br />豊かな自然に囲まれた、雨季のオーストラリアをご紹介します。ハワイやグアムより静かで、でも英語は通じる。お手軽リゾート地です。

ケアンズ ―街、海、森―

2006/03/23 - 2006/03/27

タカロン

タカロンさん

2006年3月に出かけた、オーストラリア・ケアンズ。

世界最古の熱帯雨林と、世界最大のサンゴ礁。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

今はなきオーストラリア航空の機内食です。オーストラリアらしい、素材の味を生かした、シンプルな食事でした。

福岡出発は夜だったため、暗くて飛行機の写真は撮れませんでした。

ケアンズに到着したのは現地時間4時過ぎの深夜。7時間ちょいのフライトでしたが、日本とケアンズは時差が1時間しかないので、時差ぼけはありません。

ホテルで爆睡したら、もう昼だった・・・!

日本車が多かったですが、韓国車も同じくらい多かったです。

宿泊したのは、ホリディイン。独特の、丸いホテルです。

ケアンズのかなりいい場所にはヒルトンなどもあります。若干安めのホリデイインは、ちょっと中心部から離れたところにありますが、でも、街はコンパクトなので端から端まで徒歩でもいけます。

ケアンズ最大のスーパー、WOOLWORTH。

アメリカにたくさんあるチェーン店です。雑貨から、食品、おみやげ物まで、何でも揃います!

大橋巨泉さんが経営するOKギフトショップ。

ケアンズのお土産屋さんは、ここが一番お手軽だと思います。オーストラリアンな品物の中でも、日本人受けするものがたくさんおいてありますよ。

両替も、市内のあちこちでできるので、安心です。

海沿いには「エスペラネード」という通りがあります。

遊歩道も整備されていて、現地の人も散歩したり、ランニングしたりしています。海風が気持ちいいです。

お! 野生のペリカン!

エスペラネード沿いの干潟に、たくさんいます。

港のすぐそばの公園にラグーンがあります。

ケアンズの海は、沿岸は干潟なので、街の目の前に砂浜があるというわけではないです。気軽に水につかりたいなら、地元の人に混じって、ここで泳ぎましょう!

ホリデイインのシーフードバイキング・ディナー。

宿泊客じゃなくても利用できます。とれたての素材の味が楽しめて、けっこうお勧めですよ!

夕食後、散策に出かけました。夜のラグーンです。さすがに入っている人はいませんでした。

小さな町なので、怪しい人はあまりいません。一人でなければ、出歩いても全然OKだと思います。

夜のエスペラネード通りの遊歩道。街灯も明るいです。

現地2日目は、沖合いのグレートバリアリーフにクルーズに出かけます。

サンラバー・クルーズ社の双胴艇に乗り込みます! 日本語がわかる乗務員さんも乗っているので安心です。

しばらく航海した後、海上に設けられた浮島に接岸します。ここをベースに、ダイビングしたり、シュノーケリングを楽しんだりできます。

ただし、ここは世界遺産地区のど真ん中なので、珊瑚を折ったり持ち帰ったりするのはNGです。

海上ヘリポートからヘリに乗りました。

グレートバリアリーフを上空から見ます!

機内。最大定員6人の小さなヘリです。

台風一過のグレートバリアリーフ。

すごい大きいです。迫力です。

僕らが乗ってきた船と浮島。

シュノーケリングへ出る場所はこんな感じです。結構深いです。不安な人はライフベストを着てから海に出ましょう。

熱帯魚もたくさん!

ケアンズに戻ってきました。

夜はナイトマーケットへGO!
    食事をする場所もあります。

現地3日目。

キュランダの観光鉄道に乗車し、世界最古の熱帯雨林への旅に出発!

それにしてもこの列車、車両の大きさがバラバラ・・・。日本とは全然違いますね。

初代「世界の車窓から」のオープニング映像が撮られた場所!

鉄道は、途中駅で停車しますが・・・理由は?

停車駅の目の前はこれ!

キュランダの動物園に行きました。

でも、実はコアラは夜行性。昼は寝てるのが多いです。

いや、アンタ・・・無防備すぎよ。

カンガルーは放し飼い状態。いくらでも触れます。

米軍から払い下げられた、ベトナム戦争時の水陸両用車にも乗りました。動物園のすぐ近くから乗れます。

道なき道を行く。

名残惜しみながら動物園を後にしました。

帰りは、世界で2番目に長いというロープウェイ「SkyRail」で一気に下山します。

このロープウェイ、熱帯雨林の中を一直線に進むのですが、支柱はどうやって立てたのだろう? と思ったら、なんとロシアの大型ヘリをチャーターし、空から設置したのだそうです。

ロープウェイからの眺め。 雄大です。

往路の観光鉄道で見た滝のすぐそばを通ります。・・・写真が逆光ですが。

終点に近づくと、美しい海も見えます。

まもなく終点です。

ケアンズ最後の夕食は、オープンエアのレストランで、羊のラム肉。

最後の朝食は朝マック(笑)

4泊お世話になったホリデイインに別れを告げます。

ケアンズ国際空港の国際線チェックインカウンター。

今は、主にカンタスとジェットスターが就航しているはずなので、ちょっと雰囲気が違うかもしれません。

出国後の待合ロビー。

免税店やレストランなどもあります。

今はなきオーストラリア航空。

現在、同じ場所には、オーストラリア航空に代わり、ジェットスター航空が発着しているはずです。

さよならケアンズ。また会う日まで!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る