宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北と言えば、宮城。宮城と言えば??

09年07月05日(日)、宮城からのいただき物シリーズ。

2009/07/05 - 2009/07/05

東北と言えば、宮城。宮城と言えば??

新幹線

→東北楽天ゴールデンイーグルス。

東北楽天ゴールデンイーグルスと言えば、

ずんだ。

ずんだと言えば、、、

「楽天イーグルスずんだパイ」ですよね。

ここでお勉強です。 ※wikiより

「ずんだ」とは:ずんだは、枝豆をすりつぶして作る緑色のペーストのこと。

ずんだ餅は、南東北の郷土菓子。東北方言では「ずんだもづ」などと発音される。

今や、仙台駅ビル「エスパル」などに行くともう大変! 関連情報・観瀾亭(かんらんてい)の場合:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319557/

これ従妹のヨッシーから貰っちゃいました。

じわじわ行っちゃうのがテリカラ風ですが、写真の枚数が22500枚を超えしまったので、そろそろこの4虎ブログともお別れの日が??

ち・か・い?

1列に8枚、

ということは

2列で、16枚。

ずんだパイの登場!

環境に優しい水性インキを使用しています。

ハイっ!テリカラ、小袋を開けますっ!

コンバンハ。

ひと口食べて、お味の方は?

•  ム?

ム?

3〜4口いただいて、

やっと、ほんのりとした「ずんだ」のようなお味を感じることができました。