熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は、阿蘇エリアです。

一人旅♪2009~阿蘇編~

2009/06/18 - 2009/06/20

takeko

takekoさん

最後は、阿蘇エリアです。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは『白川水源』。

さすが名水!透明度がスゴイ!!!

「水が生まれる里」と言われる阿蘇には、ここ以外にも名水スポットがたくさんあるようです。

こちらは、ここから望む根子岳が好展望だという月廻り公園駐車場より。

高千穂を訪れた帰りに寄った時は、雲に覆われて全然見えませんでしたが、この日はバッチリ見えましたー。

続いては『草千里』。

眼下には『米塚』が。

こんもりとしたかわいらしい形ですが、小さいながらもれっきとした寄生火山だそう。

ズームアップ。

ここ草千里から更に登って、『中岳火口』へ向かいます。またまた勘違いしていましたが、「阿蘇山」という山はなく中岳をはじめとする周りの山々の総称を「阿蘇山」と呼ぶんだそうです。青森の「八甲田山」と同じですね。

『中岳火口』へはロープウェイでも行けますが、車でも行けます。こんなに登ってきましたー。

そしていよいよ火口とご対面。ちょっと白煙がすごくて見えにくかったですが

なんとも神秘的な色です。

自然ってすごいなぁ・・・と思いつつ火口をあとにしました。

ドライブの途中でおもわずパチリ。

車を止めたくなるほどミドリがきれいな景色でした。

阿蘇の最後は『大観峰』にやってきました。

ちょっと雲がでてきて阿蘇の山々は隠れ気味でしたが、阿蘇を一望できまさに360°の大パノラマです。

これで、阿蘇の旅も終了です。

ホテル(グランヴィリオH)の部屋より。目の前がゴルフ場ですので、ゴルフ客が多いのでしょうか??

その2。お風呂もサウナや露天があり、私には十分なホテルでした。

今回は、阿蘇を拠点に宮崎・大分と廻りちょっと時間が余るくらい余裕でしたが、天気にも恵まれ今回もまたまた十分満喫した旅なのでした〜。
    (^^)/