大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のこの日は、やまなみハイウェイをドライブしつつ大分県のくじゅうエリアへ。朝から快晴で、最高のドライブ日和となりました!

一人旅♪2009~くじゅう編~

2009/06/18 - 2009/06/20

takeko

takekoさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは、やまなみハイウェイの途中『牧の戸峠』でちょっと一息。気がつけばいつのまにか、標高1330mも登ってきてたー。ここは、やまなみハイウェイの最高峰に位置する峠とのこと。(←あとから知りました)

駐車場からちょっと歩くと展望台もあります。

歩いてきた道を振り返ると、反対側には久住山への登山道が。ここから山頂へ向かう人も結構いるようでした。

それから次にやってきたのが『九重”夢”大吊橋』です。高さ173m・長さ390mの日本一の人道吊り橋だそう。

確かに長かったー。中間地点でやっと半分!?ってかんじでした。

吊橋をあとすると、ここからはまたやまなみハイウェイで阿蘇方面へ逆戻りで、続いて『長者原』に。

ここは、本などにもよく載っているやまなみハイウェイ一押しのビューポイントです。快晴だったので、景色も素晴らしくミドリが本当にきれいでした!!

こちらは、途中お昼で立ち寄ったところのすぐそばに放牧されていた羊たち。のどかですねぇ。。。

そして、『くじゅう花公園』にやってきました。

花公園という名の通り

園内にはたくさんのお花、そして背景にはくじゅう連山が♪

ラベンダーも咲いていました。

なんだかちょっと変わったお花を発見!色が見事に半分半分です。

おもわずもう1枚。

こちらは、「そよ風の丘」のポピー。

続いて、「ひだまりの丘」の姫金魚草。

とっても鮮やかです。

そして最後が「四季彩の丘」。こちらでは、色とりどりのいろんなお花が咲いていました。

背景がいいので、どこを撮っても絵になりますねー。

ホント、天気に感謝で大満足の1日でした〜。
    (^o^)