2009/06/29 - 2009/07/01
mogu miyauchi さん
- mogu miyauchi さんTOP
・微生物制御で有名な米虫先生の近大での最後の講義内容でのセミナーでした。いろいろな方面を経験した微生物制御のプロの言葉には、品質・衛生管理の歴史を感じました。ネオテニー・ジャパンでは現在の現代アートの作品にふれ感動し、東京オペラシテイーコンサートホールで、今回で最後となる第25回<東京の夏>音楽祭2009オープニングコンサート井上道義&オーケストラ・アンサンブル金沢のパフォーマンスで感動・・・・で・・・日本のコーヒー界最高峰の銀座「ランブル」のコーヒーで感動・・・・・ランブルの看板には「珈琲だけの店」と書いてあります。オーナーの関口一郎氏は自前のエージングルーム(コーヒー豆をわざわざ何年も寝かせて味がさらに良くなるのを待つ)まで所有する求道者のような人物で全国からコーヒー好きが集まります。
・・・ン・
早く着いたので少しお話ができました。・・・2000年に雪印食中毒事件が起きたとき、HACCPの全ての文献の中で先生だけが、「アメリカの
物まねHACCPではだめだ、品質管理も同時にしないといけない」と指摘していたそうです。 NHK日本の宿題「第1回雪印食中毒事件 問われる安全性」より -
米虫先生は日本テレビの世界1受けたい授業「アナタの知らない食品工場の裏側・・秘密の衛生管理の現場に潜入!」に出演されていました。
講義が長引いた為、ぎりぎりで東京オペラシテイーホール:タケミツメモリアルに駆け込みます。
武満徹の曲は大好きです。
正式名称は「東京オペラシティ コンサートホール:タケミツ メモリアル」であり、1992年から準備段階の東京オペラシティビルの芸術顧問であった作曲家の武満徹の名前を冠しています。シューボックス型の平面、変形ピラミッド型の天井、2層のバルコニー席、天井に採光窓を持ち、ピラミッド状の反射版がステージ上部に浮かぶ。内装はホワイトオーク。
1曲目は、井上道義&東京楽所(雅楽)と天台しょう明音律研究会・オーケストラ・アンサンブル金沢のコラボで石井眞木作曲「Syomyo交響?」・・・比叡山延暦寺のお札までばら撒いてくれました。
2曲目はベートーヴエン:交響曲第7番イ短調Op.92 ・・・ 先週ユーチューブでカラヤン指揮の目を瞑りながらどうどうと指揮をする7番を観ましたが、井上道義の指揮は踊るように、感情の込められかたがこちらにも伝わる怪演でした。・・・すばらしい・・・アンサンブル金沢の技術もすばらしかった。・・・・
井上は今回「東京の夏」が最後であることを悲しみ、このホールの主「武満徹もそこにいる」といい、アンコール曲「七人の顔」ワルツの演奏を始めます。
・・・KOOLです。・・カッコイイ曲・・・
そして演奏が終わると、彼はまるでそこに武満がいるかのように腕を組み舞台を降りていきます。・・・・ -
幼形を保ったまま性的にも成熟してしまうような変態過程を、1884年、ユリウス・コルマンはネオテニー(幼形成熟)と名付けた。・・・・ミシュランの西欧料理と洋食とは、概念も質も全く異なる物だ。・・この洋食と洋画というのはどこかにていないだろうか。・・・・・・世界中の誰からも評価されないくせに、国内の競争だけでは鮮烈をきわめて、日本人の美術愛好家と称する人のだけ愛好されるという世界・・・・・・・日本の洋画は、人類になりきれず成体進化を遂げてしまったのだろうか・・・・西洋文明によって人口早産させられた胎児のショック状態にあったのだ。この幼形の胎児が眠りから醒めるのに100年を要したと考えるのが自然だろう。・・・幼形はゆっくりと成熟スル。これはネオテニーの基本である。・・・・今私達のまわりのアートは私のつらさ、喜び、悲しみ、驚き、衝動、暴力に密接に結びついている。かっての様に見上げたアートではなく、地上に目を下ろし、自分達を発見する物としてそこにある。
鴻池朋子:「惑星はしばらく雪に覆われる」「mimio-Odyssey」
小谷元彦
奈良美智・村上隆から最新アーテイストまで1990年代以降の日本のアートシーンを代表する33作家、やく90作品が展示・・・
大好きな天明屋尚の「ネオ千手観音」
1948年創業 コーヒーの先駆者関口さんのお店
「銀座 ランブル」 -
CAFE DE LAMBRE(カフェ・ド・ランブル)/東京都中央区銀座8-10-15
03-3571-1551/12:00-22:00(日祝12:00-19:00)/無休 -
「コーヒー界の伝説関口一郎氏」がもくもくと自家焙煎しています。・・・焙煎のオーラが・・・
ランブルのすぐ近くでした。・・悩みも多そう
な街だから、みんな相談にいくのですね。 :横田淑惠さんは、占いの激戦区である銀座で28年以上も占いを続け、
「銀座の母」と慕われている人気占い師。
占い三大母(新宿の母、大泉の母)の一人。
名 称 : パークホテル東京
所在地 : 〒105-7227 東京都港区東新橋1丁目7番1号 汐留メディアタワー
一般からの問合せ : TEL 03-6252-1111(代)
FAX 03-6252-1001
E-mail info@parkhoteltokyo.com
URL http://www.parkhoteltokyo.com
この朝食を食べると、本当に日本食は体に良くて、美味しいと思います。・・・たまにどうしても食べたくなるのです。・・・東京パークホテル「花山椒」・・・ミッシュランの星も取りました。
前の席の、海外の方が思わず日本語で「ウマイ!」と声にだしていました。・・・わかるのですね・・・
【銀座で田舎を見つける】お土産
ぷちサンプルシリーズ;昔懐かしい生活用具や料理などのを再現したミニチュアフィギュア。昔はこういう生活だったというものをフィギュアを通して子供たちに伝えていけるコミュニケーションツールにもなる商品。1BOXで全ては揃いません。1BOXに8個入っている。ガム1個入っている。
日本の技術の素晴らしさの証明・・・・どうしても欲しくて・・?・・田舎の家がジオラマで再現されます。・・・セット品購入 -
そして ・・後日・・「おばちゃん家」 が出来上がりました。 ペイント・小物・・工夫されています・・・作 おじいちゃん「前田 頼貞」
- 三昧さん 2009/11/17 00:25:22
- CAFE DE LAMBREいいですね
- mogu miyauchi さん、こんばんは!
CAFE DE LAMBRE(カフェ・ド・ランブル)に1票!
コーヒーも通なんですか?私 某コーヒー会社勤務なんですが、どういうコーヒーが美味しいですか?
缶コーヒーでなく、自分でフライパンでも生豆から焙煎出来るので、そうやって自家焙煎したコーヒーが美味しいですよ。生豆を手に入れるのは難しいですが、コーヒー専門店で懇意になれば生豆を分けてもらえると思うので、お試しあれ!・・・図書館等で、コーヒー焙煎関係の本を読んでから試行錯誤されて試されると、結構はまりますよ。
気をつけないと、炭になってアイスコーヒーって事になりかねないかも。御家庭で焙煎する時はチャフが浮遊するので、金網等を被せると良いです。
CAFE DE LAMBRE(カフェ・ド・ランブル)から、こんな話になってスイマセン。
- mogu miyauchi さん からの返信 2009/11/19 11:53:33
- RE: CAFE DE LAMBREいいですね
黒鯛釣師さん。こんにちは
コーヒーのプロだったんですね・・
黒鯛にはコーヒーがピッタリです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やっとCAFE DE LAMBRE(カフェ・ド・ランブル)に行けました。
しかも 伝説の関口さんが焙煎している現場を見れて
・・・・光がでていました・・・
好きなコーヒーは 他に 福岡では 有名な「美美」・
ここを尊敬している鹿児島の「ライムライト」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
通なんて・・自家焙煎なんて・・・恥ずかしくてとてもとてもですが
「コーヒの鬼がゆく」などの本をみて感動し、訪ねています。
本当は生前の「もか」の標さんに会いたかったのですが・・・
美味しいコーヒーを探していますので、、情報ありましたら
教えてください。 宜しくお願いします。
mogu miyauchi
mogu miyauchi さんの関連旅行記