仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日ひまでしょ?仙台いこーよ、仙台」<br /><br />突然の弟からの電話。<br />確かに暇だが、でも、明日?しかも仙台日帰り?<br />仙台は泊まり以外で行ったことないし。<br /><br />あまりのとーとつな話に驚愕しつつも日帰りだったらなんの準備もいらない。まーいいか。<br /><br />とゆーわけで、今回は単なる食べ歩き写真の掲載で終わります。<br />物語性はなにもなし。<br /><br />ちなみに旅のテーマはスポーツ観戦ではなくてあくまでもグルメです。だって、朝早くて眠い上に立ち見でぼーっとしていてろくに試合みてなかったし。<br /><br />久しぶりのプロ野球観戦は、野球よりも試合の演出にビックリしました。野球界もスポ魂から地域密着の楽しげなイベントに変わったんだなぁと。そういうところばかり見てました。

思い立ったら吉日?楽天試合観戦を口実に仙台グルメ。

2009/07/04 - 2009/07/04

冷風扇

冷風扇さん

「明日ひまでしょ?仙台いこーよ、仙台」

突然の弟からの電話。
確かに暇だが、でも、明日?しかも仙台日帰り?
仙台は泊まり以外で行ったことないし。

とゆーわけで、今回は単なる食べ歩き写真の掲載で終わります。
物語性はなにもなし。

1万円未満
自家用車

表紙とおなじ写真で失礼します。

仙台は冷やし中華発祥の地という話があり、
    それで冷やし中華を食べてきました。

ごまだれとしょう油だれをチョイスできます。
    私はごまだれを選ぶ。
    ちょっと甘めでさっぱりしたごまだれ。
    冷やし中華というと酸っぱいイメージですが、
    酸っぱいという感じはあまりしない。

上品に具は別添え。

写真に撮ることを考えず適当にのせてしまった。

麺はモチモチで余り酸っぱくなく、冷やし中華があまり好きではない私でも食べやすい。

ただ、この冷やし中華は1300円です。

弟がいうには、冷やし中華は好きだけど、
    冷やし中華には1300円だしたくないだそうで。
    そう、1300円するんですよ。

食べたのはガイドブックにも載ってる有名店龍亭です。
    ホームページはこちら。

ホームページでは1200円のままです。
    なおした方が良いと思います。

はい。楽天のゲームです。
    行ってみたら楽天側の自由席は芝生席で、西武側はいすがあった。だったら西武側にすればよかった〜。

特に楽天ファンでも西武ファンでもないのですが、
    ホームチームの応援団の近くの方が面白い人が
    いたりするので楽天側にいた。

雨が降った直後だったので芝生に座れず、立ち見です。
    わざわざレジャーシートを買う気にはなれず。

ちなみにゲームもあまり打線がつながらずいまいちでした。どっちも打たなかった。

なんかゴーヤのぬいぐるみがやたらに登場していました。

「なんであんなに身軽なの?」

っていう感じ。

バイクに乗って登場したりするので、
    リリーフピッチャーはバイクで登場すれば
    面白いのに・・・って思った。

「怪我したら大変だからそれはないだろう」
    だそうです。

はい。牛タンです。

仙台に来たので食べました。
    牛タン焼きってなんでこんなに美味いのだろう。

私は焼き肉などは野菜が余りとれないので
    それほど好きではないのですが、仙台で食べる
    この牛タンの食べ方は美味しいなぁと思う。

塩やきです。

ずんだです。

これはずんだ茶寮のずんだ。

私が食べたんじゃないので感想はなし。

ずんだもち3個、お茶(煎茶(ほっとorアイス)、黒豆茶から選べる。)、口直しの塩昆布つきで630円。

これも考えてみれば結構高めですね。
    煎茶もよいおちゃつかってるのかな?

ずんだ餅ぷちです。

私はこちらを食べました。

実は私がずんだ餅を一番最初に食べたのがこれなんです。
    初めて食べたときは「なんて美味しいのだろう」って感激したのですが、今回は「あれ?こんなに甘かったっけ?」でした。
    最初に食べたときはもうちょっと甘さ控えめに感じた。

たぶんバイクでぶぶーーんと行ったので体が疲れていて甘い物を欲していたのでしょう。

中身はこんなかんじ。

ぷちは、餅が小さめで、手の中にすっぽり入ってしまうプラスチックの容器に入っています。

そしてパフェのようにスプーンですくって食べます。

でも味は純和風。ずんだですから。

最近は仙台というとこれです。

黒砂糖饅頭。
    これのミニが大好き。行くたびに6個入りを買う。

中をあけるとこんな感じ。

むちむちっとした蒸し立て黒砂糖饅頭が6個入ってます。もっとかずが多いのもあり。

この黒砂糖饅頭が2列9行で並んでスコアボードの形をしている楽天饅頭が発売されています。

中に入っているのは黒砂糖饅頭でしたが。
    普通の黒砂糖饅頭と比べて100円くらい高いです。
    箱代かね。

ビニールを剥いでみました。

つやつやした照りがおいしそうでしょー。

割ってみました。

むちむちふわふわっとした食感と
    甘さ控えめのあんこが見事にマッチしてます。
    私好みの味です。

このむちむちの食感が味わえるのは作ってから
    2日以内ということで、賞味期限は2日。
    それ以上経つと皮がだんだん変質してぱさぱさになって来るので食べるのはおはやめに。

だからいくら美味しくても沢山買えないので
    私は6個入りを買います。
    仙台に行ったら是非おためしくださいね。