仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の地元仙台へ帰省した際のおいしいもの特集!<br />寿司!牡蠣!定義の油揚げ〜どれもおいしい。幸せな時間です。すし哲はとにかくどれもうまかった。塩釜の本店へは行ったことがないが、仙台駅で食べたあの味は忘れられません!

仙台・帰省★塩釜すし哲&仙台場外市場杜の市場 かき小屋&定義山 油揚げ★2泊3日

2013/08/14 - 2013/08/17

katosachi

katosachiさん

夫の地元仙台へ帰省した際のおいしいもの特集!

新幹線で東京から仙台へ!あっと言う間。

まずは腹ごしらえ。
    お寿司食べたいと言うことで、S-PAL仙台(駅ビル)に入っている「塩釜 すし哲」へ。
    カウンターに座って、適当にお願いしたところ、どれもおいしい!写真をぜんぜん撮っていないことに気づき、あわててとった一枚です。

夫が頼んだ、あなご。
    ふわっとしていてほんのり香るかんじがたまりません。これおいしいです。
    ふらっと、この一貫だけ食べにきたくなるほどうまい。

翌日、家族で「仙台場外市場杜の市場」へ途中、私のお腹が痛くなるというアクシデントがありましたが、なんとかクリア!
    大好きな牡蠣を食べにかき小屋へ。

このぷっくりした牡蠣。でかい!早く食べたい!
    うっぅ、うまい。最高の牡蠣をいただきましいた。食べログの点数が低いのが気になっていましたが、価格も味も大満足。おいしいかきです。

焼き牡蠣をいただきました。
    これまた、うまい!おかわりしたいくらいにおいしいです。
    ここでは、カキフライのランチもありますが、カキフライよりも焼き牡蠣がおいしかったですよ〜

続いて、定義山にきました。
    仙台に訪れる度に、定義山にきています。やっぱりここはいいところです。

みそむすびを食べたり、仙台味噌を買ったり、楽しいですよ〜

立派です。

食べかけで申し訳ないです。
    これが有名な定義の油揚げ!揚げたてアツアツに醤油と七味唐辛子をかけていただきます。
    サックサクフワフワの油揚げは、あぶらっこくなくてとってもおいしい。2枚目もいきたくなりますが、参道でいろいろ買い食いする予定なので、ほどほどに!

仙台から東京へ帰る時は、初日に訪れた「すし哲」の煮あなごと煮たこのお寿司をお土産に買いました。
    ふたを開けた写真を撮っていたのに、削除してしまいこちらだけになってしまいました。
    帰りの新幹線で食べながら帰ってきましたが、本当においしい!やっぱりすし哲のお寿司が最高です。

駅弁でお困りの方は、ぜひすし哲を!