シリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パルミラから車に乗ること約2時間、砂漠の向こうに遺跡が見えてきた。<br /><br />《シリア編》<br />【10/19】<br />関空(11:30発トルコ航空1017便)−イスタンブール(ブルーモスク、アヤソフィア)<br />【10/20】<br />イスタンブール−アンマン(ヨルダン)<br />【10/21】<br />アンマン−ダマスカス(シリア)−パルミラ<br />【10/21-23】<br />パルミラ<br />【10/23】<br />パルミラ−ダマスカス<br />

砂漠の古代都市 シリアのどこか

1998/10/19 - 1998/10/30

さみーさん

《シリア編》
【10/19】
【10/20】
イスタンブール−アンマン(ヨルダン)
【10/21】
アンマン−ダマスカス(シリア)−パルミラ
【10/21-23】
パルミラ
【10/23】
パルミラ−ダマスカス

高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

目的はぺトラ(ヨルダン)でした。
    映画「インディージョーンズ最後の聖戦」でインディが聖杯を手にする最後シーンのロケ地が、ぺトラだと知ったからでした。こんなところが実在するんだよし行ってみよう!旅のきっかけはこんなところ。

シリアやイスラエルはついでなら行こうという感じでした。

ブルーモスク(スルタンアフメット)

空港から街へのバスの中、トルコの青年に、安ホテルを知らないかと言うと、いいよということでついていった。ホテルへ案内される前に、トルコ絨毯屋に連れて行かれた。私は、買わないよ!と前置きした。
    店主がお茶を出してくれた。絨毯を次から次へと広げてくれる。絨毯の素晴らしさを丁寧に語ってくれた。決して買ってとは言わないが、時間がたつにつれて私はいつのまに絨毯を買いにきた人にしたてられていた。
    私は生活を切り詰めて旅行に来ているし、学生である…等々いかにお金がないかということを力説し、遠まわしに買う気がないことを伝えるが、店主はいちいち私の話にまじめに応え、それならばとお金の工面の仕方を私に教えようとする。小さい絨毯も素晴らしい…と声を荒げるでもなく、お茶のお代わりも出してくれるし、私を上手に絨毯を買う方へと進めていった。
    私は店主のねばりと話術の巧みさに参った。断り続けたが、とうとう1万円程度の絨毯を買ってしまった。
    旅の初日から、大きな出費と、重い荷物を抱えることになってしまった。

ブルーモスク(スルタンアフメット)

早朝からブルーモスクやアヤソフィアの写真を撮る

アヤソフィア(イスタンブール)

今まで乗った中で一番小さな飛行機だ。
    RJ−50型だと思う。
    アンマンへと気分が高まる。

アンマンは私のイメージ通りの中東の街だった。
    夕方からアザーンが鳴り響き、コーランを唱える声が聞こえてきた。ちょっと街を散歩しようと思ってホテルを出たが、アラブの街の雰囲気にビビって散策する気が失せてしまい、ホテルの部屋に閉じこもってしまった。それでもおなかがすいていたので、思い切ってルームサービスを頼んだ。やはり会話が成り立たず、チキンかマトンだかONEと言って、結局運ばれてきたものはシシカバブだった。

AMMAN PALACE HOTEL
    TEL:4646172 FAX:4656989
    街の中心にあり、10〜30ドルぐらいだったような

ポールマンバスターミナル(ダマスカス)

ダマスカスからパルミラへ向かう途中

パルミラに着いたはいいが、砂漠の中の小さな町で、町はずれなのか人気もなく、ホテルらしい建物もない。どうしようか私は途方に暮れてしまった。心細くて、しばらくその場立ちすくんでいた。

どこからともなくマツダの4輪駆動車に乗った彼が来て、「日本人か?観光か?」みたいな感じで私の前で車を止めた。「OK!任せろ!」と言って私を車に乗せた。彼に出会ったことで、パルミラ旅行がすごく思い出深いものになった。
    彼は両親とホテルを経営していた。

パルミラの恩人

アフカホテルに滞在

彼は、損得なしで私に接してくれた。
    日本が大好きなようで、自慢のマツダの四駆で砂漠を走ってくれた。

サンセットが素晴らしいということでパルミラの山に連れて行ってくれた。

山の上で土産売りからがらくたみたいな石を言われるまま10ドルで買おうとしたら、彼は「これは10ドルの価値があると思うのか?」と私に問うた。私は価値が分からないので黙っていると、彼は「騙されてはいけない!」と注意してくれた。何かにつけてこういう調子だから、すごく信頼できた。

パルミラ山頂より町を見る

サンセット

パルミラ山より

パルミラ遺跡の写真がないので、絵はがきでイメージしてください。

砂漠の彼方に何か見えてきた。

パルミラから車で約2時間

ここは何遺跡なんでしょうか?
    彼のホテルに泊まっていたフランス人のパスカル夫妻と一緒に砂漠の遺跡を見に行くことになった。
    私はパルミラ遺跡をと思ったが、パルミラ遺跡もいいが、こちらの方がより見ごたえがあるみたいなことを言うので、彼の意見に従った。
    パルミラからは砂漠を2時間ほど走ったことは覚えている。イラクとの国境に近いと思われる。

朽ち果てていた。ここも一つの古代の隊商都市だったのでしょう。都市が建設された当初はオアシスで、そのうち水が枯渇したのかもしれませんね。

遺跡の価値は別として、パルミラからの小旅行は、私にとってとても貴重な体験となった。

道すがら、ベドウィン(砂漠の遊牧民)のテントにおじゃまさせてもらった。私とフランス人夫妻が興味を示したので、彼と私たちの運転手が交渉してくれた。
    いともあっさりとOKがでた。テントで私たちはナンをごちそうになった。突然の訪問で非常にあつかましいと思ったが、彼女たちはとても親切に応対していただいた。私たちは気分よくすっかりリラックスしてしまった。私達の運転手は我が家のようにナンをほばっていたことを昨日のことのように覚えている。言葉だけのお礼しか言わなかったが、貴重な体験をさせてもらった。

ベドウィンの方とパスカル夫妻と私
    ベドウィンのテントにて

くつろいでます。

彼と運転手
    ベドウィンのテントにて

ベドウィンのロバに乗る

ベドウィンのテント前

ラクダ牧場を訪れる

パルミラに帰ってからお世話になった運転手の自宅に招かれた。大家族だった。またナンをごちそうになった。ここでも当たり前のように気持のよい応対をしていただいた。彼が、運転手にお礼を渡してと言うのでこんなものかと100シリア・パウンド(200円ぐらい)を渡すと、運転手さんは大変喜んで、私の手を両手で握って感謝してくれた。こちらの方がお世話になったのに非常に恐縮した。

遺跡からパルミラへ帰る途中

彼(ホテルのオーナーの息子)には大変お世話になった。常に私がボラれないように気をつけてくれました。笑顔が絶えない楽しいやつでした。
    お土産にパルミラの女王:ゼノビアのレプリカ彫刻をもらった。お返しに日本のテープをあげたが、もっと気の利いたものをあげたらよかったとパルミラを去った後、後悔した。

最後の夜、ホテルの食堂で踊る

ダマスカスは日曜日だった。
    街は静かで、街の喧噪を感じることはなかった。

ウマイヤドモスク

• むんさん 2009/12/17 22:05:24
    素敵な旅のエスコート!
    さみーさん、こんにちは!
    またお邪魔します。

シリア&ヨルダン旅行!
    すごいですね〜。
    私にとって想像もつかない未踏の地。
    写真に写る光景のすべてが新鮮でした。

そして、素敵な旅のエスコート!
    偶然お会いされたとは思えないほどすごく親切な方。
    旅先での素晴らしい出会いでしたね。

さみー

さみーさん からの返信 2009/12/19 13:59:36
    RE: 素敵な旅のエスコート!
    むんさんへ

いつも書き込みありがとうございます。

> シリア&ヨルダン旅行!
    > すごいですね〜。
    > 私にとって想像もつかない未踏の地。
    > 写真に写る光景のすべてが新鮮でした。

この地域の中で一ヶ所すすめるならば、ヨルダンのペトラではないでしょうか。岩と岩の間から突然視界に入るエル・ハズネは圧巻です。
    むんさんのいってみたいリストに是非追加ください。

> そして、素敵な旅のエスコート!
    > 偶然お会いされたとは思えないほどすごく親切な方。
    > 旅先での素晴らしい出会いでしたね。

人がいいのかボラれたりすることもありますが、そういうことがあっても良い思い出として残る方が大きいです。得な性格です^^

ありがとうございました。
  • 96さん 2009/07/06 21:54:01
    素晴らしい遺跡ですね!
    パルミラの北の方なんですね。
    はじめて知りましたが、現地でわりと有名なのでしょうか?
    砂漠を2時間だとかなり行けますよね!
    パルミラから2時間くらいかかりました。

さみー

さみーさん からの返信 2009/07/06 22:27:56
    RE: 素晴らしい遺跡ですね!
    登録させて頂きありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

> 砂漠を2時間だとかなり行けますよね!

確かに2時間だとダマスカスに帰れるくらいの時間なんですが、
    朝8時ごろ出発しましたから、10時ぐらいについて確かに2時間ぐらいは走ったと思うのです(結構なスピードでですよ)。
    夕方4時頃帰ってきたのでやはり遠いところだったと思います。
    まあ答えはいつか分かればいいです。
    ジェロニモさんの行ったサラミエを拝見しましたが、サラミエではないみたいですよ。ジェロニモさんが言うように、シリアにはこのような遺跡はあちこちにあるみたいですね。
    結局、目的のパルミラは見ずじまいでしたが(^^;)

> パルミラの北の方なんですね。
    > はじめて知りましたが、現地でわりと有名なのでしょうか?
    > 砂漠を2時間だとかなり行けますよね!
    > あっしも朽ち果てた廃城をどうしてもみたくて、サラミエ?だったかな。
    > パルミラから2時間くらいかかりました。
    > シリアはまだまだ知られていない遺跡がたくさんありそうですね。
    > それにしても、さみーさんは素敵な旅をされていていらっしゃいますね!

さみー

さみーさん からの返信 2009/12/20 11:34:40
    RE: 素晴らしい遺跡ですね!
    文中の、
    サラミエではないみたいですよ を

→ (私の行ったところは)サラミエではないみたいですよ

に訂正です。

読み返していたらジェロニモさんの行ったところを否定しているようにとれますので、訂正してお詫び申し上げます。

さみー

さみーさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る