広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島へ行く前に撮影した朝のチサンホテル周辺の風景をこの旅行記に掲載してみました。<br />またホテルへ帰ってからは、広島市滞在最後の夜と言うことで広島名物を食べに夜の街へとくりだしました。<br />

2009年夏季旅行?【広島編2日目(ホテル周辺朝の風景&広島名物グルメ)】vol.4

2009/06/30 - 2009/06/30

熊野古道さん

自家用車

朝のホテル周辺の風景です。
    この日もあいにくの雨でした。

広電でも宮島口まで行くことができます。

広島と言えば「MAZUDA」ですね。

この後ホテル契約駐車場に止めていたマイカーで宮島へ向かいました。

宮島&原爆ドーム観光後ホテルに戻り、夜の街へ・・・

先ずは昨日月曜日が定休日で来れなかった、「八昌」へ
    来ました。
    「八昌」は広島風お好み焼きでは、かなりの有名店で行列は必至と言われていたので、それなりの覚悟をしてきましたが、ご覧のように待ち時間なしで入れました。

やはりおススメの「そば肉玉」を注文しました。
    それと生中も・・・

こちらのお店では行列が出来るだけあって、店員さんの数も多く、また見事な分業制で広島風お好み焼きを焼いていました。

市内には広島風お好み焼きの店は数多くあるので、まだまだ美味しい店があるかもしれませんが・・・

ここは行列が出来るだけあって、やはり美味しかったです♪

もう一つの広島名物「つけ麺」を食べに行きました。

店は八昌の近くにあった「唐々亭」にしました。

「つけ麺」は初めてなので、とりあえず「チャーシュー盛」に・・・

また辛さの度合いがいまいちピンとこないので、定員さんのアドバイスに従い3辛にしました。

私は辛口が大好きで、カレーでもかなり辛口なのですが、店員さんいわく「カレーの辛さとはまた違う」と・・・
    結局食べてみて少しは辛いと思いましたが、4〜5辛でもいけたかもしれません。

麺は1.5玉盛にしました。

つけ麺はラーメンや冷やし中華とは違ったうまさがあると思いました。
    夏にぴったりで気に入りました。
    美味しかったです♪

• ゆういちろうさん 2009/07/03 21:11:28
    ピカピカの鉄板☆
    熊野古道さん、こんばんは。

一足早い夏季旅行に行かれたんですね。
    宮島と原爆ドームは絶対に行ってみたい場所の一つですので
    興味津々で拝見させて頂きました。
    この二ヶ所についての感想は言わずもがなですが
    私が一番興味を持った写真は、お好み焼きやの鉄板ですっ(笑)
    どこのお店もきれいに磨き込まれていて素晴らしい!

やっぱり私は目の付け所が変ですよねぇ…(汗)

それから宮島のアナゴ飯は美味しかったみたいで羨ましいです。
    函館で食べたアナゴは、口の中でとろける様な柔らかさで
    アナゴ観が全く変わるほどの衝撃だったのですよ。
    広島は名物と謳っているくらいですから
    函館以上のものを期待していたのですけど…(涙)

私事ですが、7〜9日と沖縄に行ってきます。
    熊野古道さんと同じで一足早い夏季旅行です。
    帰って着ましたら旅行記をアップしますので
    またどうぞ遊びに来て下さいね!

ゆういちろう

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/07/03 21:55:31
    RE: ピカピカの鉄板☆
    ゆういちろうさん、こんばんは。

旅行記に訪問&掲示板に書き込みありがとうございます。

> 一足早い夏季旅行に行かれたんですね。

職場の夏季休暇取得の順番の都合もあり、梅雨の真っ最中の旅行となってしまいました。
    7月下旬にも夏季休暇を予定しているので、その時は好天に恵まれればと期待しています。

> 宮島と原爆ドームは絶対に行ってみたい場所の一つですので
    > 興味津々で拝見させて頂きました。

旅行記を見ていただきありがとうございます。
    宮島も原爆ドームも世界遺産と言われるだけあり、道中は車での移動で大変でしたが訪問したかいがありました。

> この二ヶ所についての感想は言わずもがなですが
    > 私が一番興味を持った写真は、お好み焼きやの鉄板ですっ(笑)
    > どこのお店もきれいに磨き込まれていて素晴らしい!
    > 光の加減もあるのかも知れませんが、特に八昌さんのは美しいと思いました。
    > やっぱり私は目の付け所が変ですよねぇ…(汗)

さすがゆういちろうさん、目の付け所が違いますね!
    確かにそう言われて改めて写真を見てみると、確かに八昌さんのものは美しいですね。
    やはり広島で有名店と言われるだけあって、清掃もきちんとしているからでしょうか・・・
    それとも客の回転が速いので常に鉄板を使うからでしょうか・・・

> それから宮島のアナゴ飯は美味しかったみたいで羨ましいです。
    > 竹原の帰りに広島空港で買ったやつのアナゴは、硬くてイマイチでした。
    > 函館で食べたアナゴは、口の中でとろける様な柔らかさで
    > アナゴ観が全く変わるほどの衝撃だったのですよ。
    > 広島は名物と謳っているくらいですから
    > 函館以上のものを期待していたのですけど…(涙)

宮島のアナゴ飯は本当に美味しかったです。
    肉厚があり柔らかかったですよ。
    またタレも美味しかったですね。
    私は宮島内で食べたのですが、宮島対岸の町にも有名店があり本当はそちらへ行こうと思っていたんですが、焼きガキの店に入ったところアナゴ飯があったのでここでいいやと思い一緒に食べました。

函館は海の幸も豊富なので美味しかったでしょうね。
    私も一度食べてみたいです。

> 私事ですが、7〜9日と沖縄に行ってきます。
    > 熊野古道さんと同じで一足早い夏季旅行です。
    > 帰って着ましたら旅行記をアップしますので
    > またどうぞ遊びに来て下さいね!

沖縄旅行満喫してきてください。
    旅行記の方も楽しみにしています。

• ちゃみおさん 2009/07/03 14:33:40
    ようこそ、広島へ!
    熊野古道さん、はじめまして。
    広島人のちゃみおと申します。

広島の旅行記を見かけると、ついおじゃましてしまいます。

またお越しくださいね。

余談ですが、宮島の鳥居の周辺はアサリが獲れるんですよ。
    私の友人もたまに潮干狩りに行ってるようです。

またおじゃまさせていただきますね。
    ちゃみお

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/07/03 20:20:12
    RE: ようこそ、広島へ!
    ちゃみおさん、はじめまして。

訪問&掲示板の書き込みありがとうございます。

> 広島の旅行記を見かけると、ついおじゃましてしまいます。
    > お好み焼きはいろんなお店に行かれてましたね。「八昌」は私も一度は行ってみたいと思いながら、まだ行ったことがないお店です。

お好み焼きを食べに行く前に下調べはしたのですが、一軒回るのに予想外に時間と労力を要してしまい、予定していた残り二軒は回れませんでした。
    「八昌」は有名店だと思ったのですが、ひょとして観光客から見た視点で判断されているんでしょうかね?
    ちゃみおさんを含めた地元広島人からみた有名店や美味しい店があったら、参考までに教えていただければ幸いです。

> 弥山に登れなかったのは残念でしたね。頂上からの眺めはきれいですよ。
    > またお越しくださいね。

弥山からの瀬戸内の風景を期待していただけに残念ですね。
    今度行ったときには是非とも登りたいですね。

> 余談ですが、宮島の鳥居の周辺はアサリが獲れるんですよ。
    > 私の友人もたまに潮干狩りに行ってるようです。
    > その友人が言うには、「世界遺産で潮干狩りができるのは最高!」なんだそうです(笑)5月頃なら観光客のそばでせっせとアサリを掘ってる人を見られると思います。

そうなんですか!
    アサリが取れるとは意外ですね。
    でもそう言えば大鳥居付近では、ほとんど砂地でアサリとかいそうな感じだたような・・・
    確かに世界遺産で潮干狩りが出来るのは最高でなんとも贅沢の極みですね。

> またおじゃまさせていただきますね。
    > ちゃみお

またいつでもいらしてください。

熊野古道さんのトラベラーページ