2009/06/30 - 2009/06/30
熊野古道さん
広島の世界遺産巡りは、先ずは宮島厳島神社に行きました。
平清盛公の創建といわれる朱色の寝殿造りの社殿は素晴らしいと思いました。
また訪れた時間帯がちょうど干潮で、初めて大鳥居のそばまで行けてそのスケールの大きさに感動しました。
当日はあいにくの雨でしたが、比較的小雨が続いたのでなんとか無事に観光できたと思います。
しかし弥山は雨足が強くなってきて途中であきらめてしまったので、次回訪問の際に登ってみたいと思います。
- 家族旅行
- 自家用車
宮島までのフェリー会社が2社ありましたが、こちらのうたい文句に惹かれて決めました。
雨天の午前中ということで、フェリーに乗った観光客は十数人ほどでした。
カキの養殖です。
大鳥居までかなり接近してきました。
まもなく宮島上陸です。
上陸まもなく鹿に出会いました。
宮島の鹿は古くから神の使いとして大切にされてきたようです。
空腹時には、紙袋などを持っているとおねだりをしてきますが、奈良公園の鹿よりも比較的おとなしいように思いました。 -
世界遺産のモニュメントです。
少し遊んでみました。
宮島で宿泊するのもいいですね。
鹿の親子に遭遇しました。
小鹿はしきりにこちらを気にしていました。 -
干潮だったので下に降りてみました。
満潮では見ることが出来ない風景です。
厳島神社を参拝しました。
朱塗りが素晴らしい寝殿造りです。
前回の訪問時は満潮でしたが、干潮の風景もまた違った良さがあります。 -
厳島神社の参拝を終え、五重塔と千畳閣の方へ行ってみることに・・・
宮島散策の際に何箇所から角度を変えて、この五重塔が見えましたが、間近で見ると立派なものです。
千畳閣は秀吉の命により造営が始まりましたが、秀吉の死によって未完成のままとなっています。
飾られている看板の中には江戸時代から平成のものまでありました。
町屋通りです。
昔懐かしい町並みが続きます。 -
町屋通りから表参道商店街にやってきました。
世界一大きな杓子です。
こちらで食事をすることにしました。
もちろん広島名物を食べるためです。
アナゴめしを注文しました。
アナゴめしは初めてでしたが、身の肉厚がありたれとの愛称も良く美味しかったです♪
最初は鰻丼のような味だろうと思っていましたが、まったく別物ですね。 -
こちらはかきめし。
この店売りの焼きがきを注文しました。
身がぷっくり?として美味しかったです♪
あとから生ガキも注文すれば良かったと思いました。 -
もう一つの広島名物をお土産に買ってから、宮島を後にしました。
- ゆっこさん 2009/07/03 11:01:23
- 干潮の厳島神社
- 熊野古道さん、おはようございます。
一足早く夏季休暇を楽しまれてきたのですね(^^)
厳島神社はやはり荘厳でその建築美たるや素晴らしい!
干潮時の厳島神社 私の訪れてみたいリストに入っています。
大鳥居をまじかで見られていいですよね〜
出来たら満潮&干潮を楽しみたいと一時期、潮見表?だったかを
眺め想いを馳せていました(^^;
雨で弥山に登れなかったのは残念でしたが、
宮島に人が少なくて良かったですね。
アナゴ飯&広島焼き&つけ麺!
広島グルメもてんこ盛りで羨ましいなぁ〜(^^)
- 熊野古道さん からの返信 2009/07/03 11:58:31
- RE: 干潮の厳島神社
- フラニーさん、こんにちは。
旅行記に訪問&掲示板に投稿ありがとうございます。
> 一足早く夏季休暇を楽しまれてきたのですね(^^)
> 厳島神社はやはり荘厳でその建築美たるや素晴らしい!
そうです!梅雨があけきらないと分かっていながら、職場の夏季休暇取得の順番もあり、なかば強行突破のような旅行になってしまいました。
しかし雨の宮島や厳島神社も違う意味で趣があって良い体験が出来たと思います。
> 干潮時の厳島神社 私の訪れてみたいリストに入っています。
> 大鳥居をまじかで見られていいですよね〜
干潮をねらっていったわけではないのですが、本当に大鳥居を間近でみれて良かったと思います。また反対方向にある本殿を普段見ることが出来ない角度から見れて良かったです。
> 出来たら満潮&干潮を楽しみたいと一時期、潮見表?だったかを
> 眺め想いを馳せていました(^^;
潮見表はフェリー乗り場に貼ってありました。
お昼過ぎくらいに雨足が強くなってきたので宮島から引き返したのですが、その時にはもう既に潮が満ち始めていました。
天気が良ければもう少し滞在したのですが・・・
> モニュメントは向うに大鳥居が見えるようになっているんですか〜
モニュメントの輪の部分から大鳥居が見えますよ!
少しピントがあっていませんが、その写真も先ほどアップしておきましたので良かったら見てください。
> 雨で弥山に登れなかったのは残念でしたが、
> 宮島に人が少なくて良かったですね。
弥山も楽しみにしていたのですが、またの機会に是非登りたいですね。
当日は雨で午前中だったので、人も少なかったのかもしれませんね。
ただ外国人観光客の割合が多いのには驚きました。
> アナゴ飯&広島焼き&つけ麺!
> 広島グルメもてんこ盛りで羨ましいなぁ〜(^^)
そうなんです!
広島は世界遺産巡りも楽しいですが、広島グルメもはずせませんね。
少し遠いですが、また行ってみたいですね。
熊野古道
宮島・厳島神社(広島) の旅行記