滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく富山でお世話になることになりました。<br />せっかくの機会なので,富山をぶらつくことに。<br /><br />富山といえば,ほたるいかと蜃気楼。<br />ということで,滑川のほたるいかミュージアムへと向かいました。<br />

富山を歩く(1) ほたるいかの街 滑川? ~ほたるいかミュージアム~

2009/07/02 - 2009/07/02

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

しばらく富山でお世話になることになりました。
せっかくの機会なので,富山をぶらつくことに。

富山といえば,ほたるいかと蜃気楼。

JR滑川駅から歩いていきます。

ミュージアムへ行く通りには,魚の絵が書かれています。

歩くこと約10分。
    道の駅 なめりかわウェーブパークに着きました。

展望台に上ってみると…

富山湾です。
    季節によっては蜃気楼が見えるらしいです。

次に,ほたるいかミュージアムへと向かいます。

この楕円形の建物がミュージアムです。

入場料は600円です。

どこにでも出てくるこのマスコット。
    ナピカという名前です。

ミュージアム内は撮影禁止です。
    仕方ないので,館内図を。

シーズンオフなので,生きたホタルイカはいませんでした。

シーズン中ならホタルイカの発光ショーを見られるのですが,今回は龍宮ホタルの発光ショーが見られます。龍宮ホタルとはプランクトンのことです。
    きれいな緑色に光ります。

唯一の写真はこれ。
    ここで記念撮影はしていいみたいですけど…

ほたるいかミュージアムをあとにし,周りを散策です。

ミュージアムの2階外へと回ります。

2階からは富山湾を眺めながら,足湯を楽しむことができます。

お昼は同じ敷地内にある「レストラン光彩」で食べました。

大きな窓から光が入ってくるので明るいですね。
    窓から富山湾を眺めながら食事ができます。

白海老天丼御前です。
    白海老も富山湾でとれる特産品です。
    ホタルイカも付いており,富山湾の海の幸を楽しめます。

最後はお土産屋さんで。
    ご当地キティです。

白海老バージョン。

チューリップバージョン。

薬売りバージョン。

ます寿司バージョン。