滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく富山でお世話になることになりました。<br />せっかくの機会なので,富山をぶらつくことに。<br /><br />滑川市の街中にある行田公園に行ってきました。<br />花しょうぶで有名ですが…

富山を歩く(2) ほたるいかの街 滑川? ~行田公園を歩く~

2009/07/02 - 2009/07/02

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

しばらく富山でお世話になることになりました。
せっかくの機会なので,富山をぶらつくことに。

滑川市の街中にある行田公園に行ってきました。
花しょうぶで有名ですが…

行田(ぎょうでん)公園の名前の由来ですが,
    公園の看板によると,むかし京都の祇園社(八坂社)へ納める年貢米を作った水田であると考えられ,この地を祇園田,なまって「ぎょうでん」,さらに行田の漢字が当てられたそうです。

小川沿いに歩いていきます。
    街中にあるといった感じがしません。

しばらく歩くと,鬱蒼とした森の中に。
    「あれ?本当に公園?」

森の中を歩くこと数分,睡蓮池に到着し一安心。

ハナショウブ園にやってきました。
    が,花がない…

時期的に遅いとはわかってはいましたが,「少しぐらい残っているかも」という淡い希望は打ち砕かれました。

ハナショウブはダメでしたが,アジサイはたくさん咲いていました。
    気持ちを切り替えて,アジサイの撮影に。

アジサイの見終えたあとは,ハナショウブを探しに別のハナショウブ園へと向かいました。

別のハナショウブ園に来ましたが,ここも終わっていました。

ここも咲いていません。
    まあ仕方ないですね。

ハナショウブは見られませんでしたが,ハナショウブとショウブの違いについて説明書きがありました。
    後学のために勉強です。

ところで,この行田公園には平成の名水百選に選ばれた「行田の沢清水」があります。

ここがその沢清水。

ちょろちょろと水が出ています。

綺麗な水なので,ホタルがいても不思議ではないです。

再度,森の中を通り帰路に着きました。