シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前電波少年という番組で<br />「アンコールワットへの道」というのを観ておりました。<br />その時から、一生に一度はアンコールワット観てみたいと密かに願い、ついに実現することができました!!<br /><br />ベトナムへ「Ipa-Nima」とシルクを買い付けに行きたいって思いから、いっそのこと両方行っちゃおう!ツアーとなりました。<br /><br />シェムリアップ 2泊<br />ハノイ 1泊<br />ハロン湾 1泊<br />機中 1泊の旅です。

世界遺産巡り カンボジア編 1日目

2009/06/25 - 2009/06/30

つきにこ

つきにこさん

以前電波少年という番組で
「アンコールワットへの道」というのを観ておりました。

シェムリアップ 2泊
ハノイ 1泊
ハロン湾 1泊
機中 1泊の旅です。

観光バス
ベトナム航空

6月の8日頃・・・
    突如「ベトナム・カンボジア行く?」と娘と話しが持ち上がり・・・それから急遽ネットでいろいろと下調べ。

世界遺産だから現地ガイドさんの説明付きがいいよねとそんなパックを捜すこと8日・9日。
    16日出発だと10万円ほどで行けるパック発見!
    しかし、仕事の都合上無理。
    同じ日程で25日泊を即予約。それだと12万6千円。

ところがカンボジアにはVIZAが必要だと判明。
    オンラインで申請を挑戦。顔写真のUPができない(泣)
    現地空港でも可能とのことだけれども並ぶ可能性もあり事前に終わらせたい!

よくよく調べると名古屋に領事館がありました!
    そして3日ほどでVIZAを発行してくれるらしい。
    料金は空港より手数料分が500円ほど余分にかかります。空港だと20$。

10日に早速申請に領事館へ。
    え??普通のマンション1室でした。
    でも、無事にゲット!!
    なんと旅行社に代行を頼むと9200円もかかるらしいです。

セントレアへ
    朝8時半ごろ到着。
    10時からのチェックインなので相当早い!
    (主人に送ってもらう都合上わがままは言えません)

この時事件!!
    娘とセントレア内を撮影しようとカメラを取り出す。
    あれ?電源が入らない?
    きゃ〜〜バッテリー忘れた(泣)

ところが神は私を見捨てませんでした。
    もしかして??充電器(スーツケースの中)にそのままついてるかも??と恥ずかしながら空港内でスーツケースオープン。
    ありました!!(歓喜)
    娘曰く「お母さん、デジカメ新しく買いそうな慌てぶりだったね〜」
    「はい。確かに。。。」

ラウンジで随分お茶を飲み時間潰し。

いよいよ搭乗です。

5万円程ドルに両替。
    500ドルくらいになるのですが500ドルパックそのまま両替したのは失敗でした。

カンボジア・ベトナムでは小銭の方が必要です。
    100ドルパック×5に両替すべきでしたね。

ブランケットとクッション

満席に近い搭乗人数でしたが
    ラッキーなことに3人席に娘と二人でした。

クッションにベトナム航空の刺繍

機内食

ビーフとチキンが選べます。

新型インフルエンザの影響で健康チェック表が配られます。

ベトナム⇒(乗り換え)カンボジアなので
    ベトナムには入らないはずなのに必要と言われ
    英語と格闘(笑)病気の症状なんて英語じゃ全くわかりません。

書いたのにやっぱりベトナムでは必要ありませんでした。

セントレアからベトナム(ハノイ)に到着。

カンボジア(シェムリアップ)行きへ乗り換えです。
    ところが空港が小さい。
    表示が読めません。どこへ行けばいいのやら?
    するとプラカード「Siem Reap」を持つ男の人が!

乗り換えは私達二人だけのようでした。

国際線のはず・・・。
    電気がついてない。
    待ち人がいない。とっても不安になる母娘。

電光掲示板らしきものもなく何番の搭乗口かも
    わかりません。
    ひとつずつ確認して歩く(8番までしかないのが幸い)
    なんとかSiem Reap行きを発見。よかった〜!

Siem Reap空港

なんかちょっと安心。
    やはり健康チェックシートを機内で配ってましたが、なんと韓国人ツアーのガイドさんがすべて持っていってしまったので機内では書けません。

空港についてから大勢の人が記入してました。
    無事に健康チェックを終え、出国手続き。
    税関申告書の提出もあったはずなのに、係員誰もいない。。そんなお国柄なのね〜(笑)

お迎えに来てくれたキンポウさん。

3日間お客様4人とドライバーさんとガイドさんの6人をマイクロバスで移動しました。

ホテル到着

プリンス・ド・アンコール

日本人の方がずいぶん多いみたいでした。

ウエルカムドリンクとともにチェックイン。
    日本人の担当の方が親切丁寧に応対してくれてちょっと安心。

ホテルソファー

簡単な軽食がつくということで
    出されたのがこちら!!
    豪華すぎてびっくりです。

ホテル前

ここからナイトマーケットまで歩いて10分くらいと言われ・・・とぼとぼ歩き出す。
    ところが、途中から街灯はなくなりちょっと怖い。
    よく見ると・・・地元の人の家には電気がない!!
    子供達は路上で横たわっている。

ホテルでスタッフに話すと
    ホテル前で待機している「トゥクトゥク」なら
    往復4ドルで帰りまで待っていてくれるとの事。

さっそくお願いしました。

1時間くらい待っていてほしいと伝えると
    きちんと降車した場所で待っていてくれました。

ナイトマーケット

たくさんのお土産屋さん
    隣が○○ドルだったというと
    必ずそれより安くなりました。

ナイトマーケット

結局スカーフ6枚・キャンドル
    クッションカバーなどを購入。

ホテルに戻り明日からのアンコール遺跡巡りに備え早めに就寝。

1日目終了

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る