ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいやベトナム(ハノイ)へ移動です。<br /><br />前日素敵なニッコーホテルに宿泊したものの<br />夜遅くにチェックイン、そしてもう9時には出発です。<br /><br />午前中 ハノイ市内観光<br /><br />午後 バッチャン<br /><br />その後ハロン湾に向け移動<br />

世界遺産巡り ベトナム編 1日目

2009/06/25 - 2009/06/30

つきにこ

つきにこさん

いよいやベトナム(ハノイ)へ移動です。

前日素敵なニッコーホテルに宿泊したものの
夜遅くにチェックイン、そしてもう9時には出発です。

午前中 ハノイ市内観光

午後 バッチャン

その後ハロン湾に向け移動

タクシー
ベトナム航空

ハノイでのホテル

ホテルニッコーフロント

ホテルニッコー 部屋1

少し湿気臭い気がしました

ホテルニッコー 部屋2

ホテルニッコー 部屋3

LAN配線がきています。

ホテルニッコー 部屋4

バスタブはさほど広くありませんが
    洗面台は大きくアメニティも質がよかったと思います。

ホテルからのさまざまなサービス

部屋からの景色

朝食バイキング

あまり地元の食材はなかったような・・・。
    フォーを頼みました。
    パクチーの味が強めでした。

ホテルのケーキ

今回の旅行で一番食べてもいいな〜と思ったケーキ

ホテルを出たところの風景

今日(日曜日)は近くのドームで何かイベントがあるとか。

ホーチミン廟

ベトナム建国の父「ホーチミン」の遺体が安置されている廟。

日曜日ということもあり厳戒態勢の中
    参拝者数も多い。

肩や足を出した服装だと入れない。。
    この時車に羽織るものを置きっぱなしにした私は、やはり止められました(汗)

一柱寺

ホーチミン廟はカメラを持ち込むことすら禁止。
    かばんも観光客はきびしくチェックされます。
    写真は外観だけ。。
    ホーチミン廟のあとは一柱寺へ。
    池の中に1本の柱で建つ蓮の花を模したお寺。

文廟(孔子廟)
    孔子を祀る目的で11世紀に建てられた廟。

境内にはベトナム最古の大学あり
    3年に一度行われた科挙合格者の名前が
    刻まれた石碑がずらり並んでいる。

大学の門

旧市街散策1

旧市街散策2

旧市街散策3

ホアンキエム湖に浮かぶゴクソン島にある祠堂へ
    湖にかかる赤い太鼓橋を渡ります。

玉山祠

これが亀に返された剣(還剣=ホアンキエム)

玉山祠

1968年にこの湖で実際に捕獲された巨大の後姿。
    亀の頭部の向こうに猫ちゃんが見えますよ。

ランチ

観光のあとは「ブラザーズカフェ」でランチ

観光客向けの綺麗なレストラン
    バイキングです

ベトナム料理がたくさん並びます

二人でシェアして食べました。

のんびりと過ごせたランチ

ハノイ市内観光で立ち寄ったココシルク

ワンピースが1着1万円くらい。
    バックは5000円

バッチャン焼

数点お買い上げ

バッチャン村で水牛に乗ってお散歩

いよいよ3時間かけて
    ハロン湾へ出発です。。。

娘はもちろんガイドさんも爆睡。

ハロン湾
    プラザホテル到着です。

思っていた以上に大きな綺麗なホテルです。

ホテルフロント

ホテル部屋1

ホテル部屋2

ホテル部屋3

ミニバー

ホテル部屋4

ウエルカムフルーツ

ホテル部屋5

バスタブが今回の旅行で一番大きくて大満足!

ホテル部屋6

シャワーブースが別&広い!

いよいよ御食事(ホテル内レストラン)

野菜のスープ

魚のバナナ皮包み焼き

野菜の炒め物

キャベツの炒め物

デザート

とっても量の多いコース料理でした。
    半分以上残してしまいました。ごめんなさい。

この後マッサージをしてして就寝。
    このマッサージ・・・
    係りの人が住み込みなのか??
    なんか異様な雰囲気でした。

ベトナム1日目終了

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る